Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Общество
Суд Рязанской области арестовал «скопинского маньяка» на 10 суток
Происшествия
Пожар на месте ЧП на аэродроме в Крыму локализован
Культура
Джонни Депп подписал рекламный контракт с Dior на семизначную сумму
Экономика
Венгрия назвала остановку транзита нефти по «Дружбе» технической проблемой
Мир
Lufthansa продлила приостановку авиасообщения с Украиной до 2023 года
Мир
Пелоси не пожалела о своем визите на Тайвань
Мир
Июль стал одним из самых жарких в Европе за всю историю наблюдений
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Премия Кандинского расширяет границы

В Москве открылась выставка номинантов главной премии в области современного искусства
0
Премия Кандинского расширяет границы
Елена Рыкова. Музыкальный перформанс «Зеркало Галадриэль» (номинация «Молодой художник»). Фото предоставлено пресс-службой премии Кандинского
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На выставке номинантов премии Кандинского можно увидеть 35 работ современных художников, созданных в России в последние два года. Поскольку здесь не существует тематических или жанровых ограничений (экспонируется всё: от картин до инсталляций, видеоарта и документаций уличного искусства), ее можно считать наиболее представительным срезом сегодняшнего художественного процесса.

Ежегодно перед церемонией вручения жюри определяет трех победителей. Две номинации — «вечные» («проект года» и «проект молодого художника»), в остальном премия оставляет за собой некий люфт: первые пять лет существовала отдельная номинация для видеоарта (который на тот момент нуждался в особой поддержке), последние годы три победителя «распределялись» между двумя постоянными номинациями.

Наконец, с этого года учрежден приз за лучшую научную работу по теории или истории искусства (который, хочется надеться, станет не временным). По словам основателя премии Шалвы Бреуса, если сейчас не поддержать искусствоведов, то скоро «не перед кем будет защищать диссертации».

Награды для исследователей и для художников различаются: для последних это внушительный денежный приз (который можно потратить, например, на материалы для новых арт-объектов), а для искусствоведов — возможность опубликовать свою работу в рамках издательской программы BREUS Foundation. Если книга-победитель на русском языке уже издана, предполагается переиздать ее на английском.

Способ представления публике научных работ-соискателей — одна из наиболее остроумных экспозиционных находок выставки (как и в прошлом году, куратор — Антонио Джеуза, архитектор — Константин Ларин). Тексты распечатаны на листах A4 по всем диссертационным правилам, кипы бумаги находятся под стеклом — это еще не изданные работы и ознакомиться пока можно только с первой страницей и краткой аннотацией.

Постоянная публика имеет удовольствие наблюдать спонтанные диалоги между работами, представленными на премии в разные годы. Так, в прошлом году Владимир Архипов в рамках проекта «Самодельная Россия» выставил коллекцию созданных жителями глубинки бытовых предметов (тележки, скамейки, печи). Номинант этого года Ольга Флоренская начинала проект «Вывески» с коллекционирования самодельных вывесок в постсоветских странах, но затем сама перешла к их рисованию, так как «художник пересилил коллекционера».

Софья Гаврилова в 2012 году представила фотодиптихи «Москва/Не Москва», снимая вид по ту и другую сторону МКАД с одной и той же точки и выявляя различия и сходства прилегающих территорий. На текущей выставке Женя Миронов тоже использовал принцип сопоставления фотографий. Его «Построение метафор» представляет собой столкновение явлений или объектов, «внешне очень похожих, но не связанных друг с другом ранее» — как, например, остатки снега на пожухлой траве и черно-белая картинка стада коров, взятых крупным планом.

Благодаря возможности самовыдвижения и даже выдвижения любым желающим премия Кандинского открывает новые имена: так, находящийся на стыке музыки и визуального искусства перформанс Елены Рыковой «Зеркало Галадриэль» был известен в композиторской среде, но никогда ранее не участвовал в выставках. Кстати, с прошлого года с премией Кандинского сотрудничает Московская консерватория: в нынешнем ноябре в пространстве экспозиции вновь состоится концерт «ARTинки с выставки» из сочинений, посвященных выставленным здесь работам.

При входе на выставку на стене можно обнаружить своеобразную летопись современного искусства (а одновременно и истории премии). Это имена участников выставок разных лет в хронологическом порядке. Там оставлено место и для нынешних номинантов. Их работы можно посмотреть в здании бывшего кинотеатра «Ударник» до конца осени, а конкурсная интрига разрешится 11 декабря.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир