Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Россия не станет снижать добычу и экспорт нефти

Об этом «Известиям» заявили представители Минэнерго по итогам встречи в Вене Александра Новака с главой ОПЕК Абдаллой эль-Бадри
0
Россия не станет снижать добычу и экспорт нефти
Фото: Максим Малиновский
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник в Вене делегация Минэнерго во главе с министром Александром Новаком провела переговоры по добыче и поставкам черного золота с руководством ОПЕК. Во встрече также приняли участие представители «Роснефти», «Газпрома», «Лукойла» и «Транснефти». Как заявил по итогам переговоров генсек организации Абдалла Салем эль-Бадри, ОПЕК может принять решение о снижении добычи на 0,5 млн баррелей в сутки. Пресс-секретарь министра энергетики Александра Новака Ольга Голант сообщила «Известиям», что Россия не станет следовать рекомендациям ОПЕК и снижать собственную добычу и экспорт нефти.

— Поскольку мы не входим в ОПЕК, Россия не будет следовать плану организации и понижать добычу и экспорт нефти, на этот год объемы добычи останутся прежними, — сказала Голант. По ее словам, на добычу не должны повлиять и санкции Запада. Как сообщали ранее в Минэнерго, наложенный запрет на поставку технологий и высокотехнологичного оборудования, необходимого для добычи трудноизвлекаемой нефти, также не отразится на добыче ресурсов.

Для России вопрос падения спроса на нефть и цен на нее один из самых важных, учитывая долю экспортных доходов от продажи нефти в бюджете. 8 сентября котировки нефти Brent упали ниже психологически значимой отметки $100 за баррель. Согласно данным от 15 сентября, цена за баррель марки Brent уже успела упасть до $96,5, своего минимального показателя за последние 14 месяцев. По мнению аналитиков, это связано в первую очередь с существенным замедлением роста спроса на нефть в Европе и Китае. Эксперты прогнозируют снижение мирового спроса на нефть в 2014 году на 50 тыс. баррелей в день и в 2015 году — на 20 тыс. баррелей.

Российский Минфин ранее заявил, что им будут приняты меры при падении цены на нефть марки Urals существенно ниже $96 за баррель, заложенных в бюджете.

Несмотря на снижение цены на нефть, Россия продолжит наращивать ее добычу и к концу этого года выйдет на показатель в 525 млн т, таким образом повысив его с прошлого года на 0,7%. К 2017 году, согласно планам Минэнерго, объем добычи должен достичь 526 млн т.

Президент фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин, который также принимал участие на встрече в Вене как советник президента «Роснефти», отметил, что диалог с ОПЕК важен для обеих сторон.

— Мы не являемся членами ОПЕК и на нас не распространяются ограничения и квоты. Эта была третья встреча на столь высоком уровне. На ней обсуждались краткосрочные вопросы о возникших рисках на нефтяном рынке, связанных и с ценами на сырье, и с технологиями добычи. Со стороны России было сказано, что мы будем продолжать стабильную добычу нефти, что на трудноизвлекаемые запасы не влияют санкции Запада, так как у нас много собственных, локализованных технологий. Для ОПЕК очень важно понимать, как устроен нефтяной баланс. Для нас же было важно узнать, что происходит в других регионах мира, в которых добывается нефть.

По его словам, Россия не может снижать добычу по двум причинам.

— Первая — технологическая. Если мы отключим добычу на месторождениях, то снова вернуться к былым уровням добычи будет сложно. Вторая заключается в том, что целый ряд стран— членов ОПЕК настроены на определенные уровни цен в мире. Кроме того, это повлияет и на доходы в бюджет — если мы скажем, что будем снижать добычу, поступления в бюджет снизятся. А нефтяная отрасль — бюджетообразующая, — говорит Фейгин.

Согласен с ним и аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. 

— У нас нет технических возможностей для регуляции добычи нефти. У ОПЕК есть свободные мощности, у нас их нет. Если мы перестанет бурить, то в будущем резко упадет добыча, восстановить ее будет сложно. ОПЕК же может легко позволить себе производить 4 млн баррелей в день уже через месяц-другой после возвращения к былым ценам.

По оценкам эксперта, несмотря на некоторое снижение цены, среднегодовая стоимость барреля нефти сильно не упадет.

— Мы ориентируемся, что среднегодовая цена барреля нефти в России выйдет примерно в $100. Такой прогноз обусловлен, к примеру, опытом 2008 года — тогда цены падали ниже $50 за баррель, а среднегодичная цена всё равно была около 100, — уверяет Полищук.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности