Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
ВСУ атаковали храм Великомученика Димитрия Солунского в Курской области
Мир
Экономист указал на неспособность Европы заменить российский газ к 2027 году
Экономика
Нефтегазовые доходы РФ составили более 1,085 трлн рублей
Мир
Пакистан выразил готовность завершить конфликт при прекращении ударов Индии
Мир
СМИ сообщили об истощении запасов техники на складах НАТО из-за помощи Украине
Авто
Средняя цена нового российского автомобиля достигла 1,58 млн рублей
Общество
«Аэрофлот» предупредил об отмене или объединении ряда рейсов
Мир
Фон дер Ляйен призвала ускорить процесс вступления Украины в ЕС
Общество
ФСБ предотвратила теракт у памятника «Танк Т-34» в Каховке Херсонской области
Общество
Ко Дню Победы в Курске появится мурал с изображением георгиевской ленты
Спорт
Юные хоккеисты из России заняли три первых места на турнире в Италии
Общество
ФСБ заявила о действующих против РФ около 150 мошеннических call-центров на Украине
Общество
«Капсулу времени» заложили в музее в Донецке накануне 80-летия Победы
Мир
Молдавским учителям пригрозили увольнением за участие в парадах 9 Мая
Мир
Токаев призвал не искажать правду о победе в Великой Отечественной войне
Мир
В Кремле осудили отказ МОК непрофильным СМИ из РФ в аккредитации на Олимпиаду-2026
Пресс-релизы
Участники программы «Время героев» примут участие в ПМЭФ-2025

Из зоомагазинов исчезнут экзотические животные и птицы

Бизнес отказывается от торговли попугаями и игуанами из-за отсутствия единых правил их продажи, что ведет к штрафам со стороны регулирующих органов
0
Из зоомагазинов исчезнут экзотические животные и птицы
Фото: Игорь Захаркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

С прилавков столичных зоомагазинов могут исчезнуть экзотические животные — ящерицы, попугаи, павлины, фазаны. Как рассказал «Известиям» председатель правления Союза предприятий зообизнеса Кирилл Дмитриев, зоомагазины вынуждены отказываться от продажи экзотических животных из-за пробелов в законодательстве, фактически делающих этот вид деятельности нелегальным. За полгода около 20 зоомагазинов были оштрафованы за продажу «экзотики» на сумму от 500 тыс. рублей каждый.

По словам Дмитриева, главная проблема заключается в том, что на законодательном уровне не проведены разграничения между экзотическими животными из дикой природы, на продажу которых требуется международное разрешение, и теми, кто был разведен в неволе. Кроме того, нет единого подхода к тому, что является сертификатом для легальной торговли редкими животными. 

— С прилавков зоомагазинов почти полностью исчезли птицы и рептилии, — сказал он. — Из-за того что в России отсутствует прозрачный для бизнеса порядок легальной торговли экзотическими животными, большинство продавцов «ушли» в интернет. Сейчас можно купить онлайн всё что угодно — от носорога до амурского тигра. При этом, конечно, у продавцов нет никаких документов, разрешающих торговать ими.

Федеральный закон от 24.04.1995 N52 «О животном мире» дает полномочия департаменту природопользования по охране и контролю всех объектов животного мира, которые находятся на территории Москвы. Столичное ведомство в последнее время активно проверяет зоомагазины — уже вынесено порядка 20 судебных решений. Штраф для юридических лиц за нарушения правил продажи редких видов составляет от 500 тыс. рублей.

Экзотические животные попадают под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Согласно ратифицированному РФ документу, торговля этими животными без специальных разрешений запрещена.

В пресс-службе столичного департамента природопользования отметили, что инспекторы ведомства выезжают на внеплановую проверку, в основном после жалоб на «горячую линию».

— На животных, которые охраняются международной конвенцией СИТЕС или Красной книгой, у зоомагазинов должны быть документы, разрешающие их продажу, — пояснила пресс-секретарь департамента Анна Хитрова. — Если они родились официально в неволе, например в зоопарке, то их тоже нужно продавать с документами, подтверждающими, что они родились в этом месте.

Дмитриев полагает, что конвенция СИТЕС лишь частично может соотноситься с российским животным миром, так как большая часть животных, входящих в перечень наименований на сто страниц, никогда не попадала на территорию РФ.

— СИТЕС — это важная международная конвенция, которая регламентирует правила ввоза и вывоза животных на территорию разных стран. Животное, которое входит в перечень документа, нельзя никуда вывезти без сертификата, — объясняет Дмитриев. — Если амурский тигр или кавказский леопард еще входят в список, то насчет павлинов, фазанов или, например, волнистых попугайчиков я не уверен. При этом непонятно, какое отношение СИТЕС имеет к департаменту природопользования Москвы.

По мнению Дмитриева, необходимо ввести четкое разграничение между животными дикого мира и теми, кто был разведен в условиях неволи — на фермах или в тех же зоомагазинах.

— 95% рептилий, за продажу которых департамент штрафует зоомагазины Москвы, разведены в условиях неволи на территории России, — сказал Дмитриев. — Факт рождения в домашних условиях, в зоомагазине или на ферме должен легализировать это животное автоматически. Необходимо прописать четкий регламент, возможно, например, использовать заявительный порядок. Если на ферме родилось поголовье попугаев, то владелец пишет некое заявление о факте, что они разведены в неволе.

Дмитриев предлагает передать право контролировать ввоз животных и их продажу в зоомагазинах одной из федеральных служб.

— Контролировать перемещение животных нужно на федеральном уровне, этим должна заниматься, например, таможенная служба совместно с Минприроды, Минсельхозом и Россельхознадзором, — считает Дмитриев.

В план разработки национальных стандартов на 2015 год включен ГОСТ, где будет дано определение «экзотическое животное» и проведено его разграничение с определением «дикое животное». Для этого Союзом предприятий зообизнеса был создан технический комитет.

Представитель компании ООО «Зоомагазины», которая в 2011 году была оштрафована за продажу экзотических животных и птиц, рассказала, что сейчас из 34 магазинов их сети в Москве и области только в нескольких продают животных — волнистых попугаев и попугаев-кореллов, для которых не нужно разрешение.

— Конечно, если б закон был прописан четко и однозначно, мы рассмотрели бы возможность продавать экзотических животных, тем более что покупатели заинтересованы в расширении ассортимента, — сказали в компании. — Хотя для нас продажа животных — не основная часть бизнеса, в основном мы специализируемся на кормах, клетках и пр.

Координатор по сохранению видов Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова назвала одной из главных проблем отсутствие системы регистрации питомников, которые разводят экзотических животных для продажи.

— Например, попугай жако, привезенный из дикой природы, стоит 25 тыс. рублей, а разведенный в неволе — около 60 тыс. Такая разница получается за счет того, что «разведенное» животное гарантированно здоровое и уже адаптировано к условиям квартиры. Тогда как дикое животное при неправильной транспортировке может вскоре погибнуть. На российском рынке в итоге все перемешивается, поскольку существование питомников госорганами никак не регулируется. Во всем мире, чтобы разводить животных, необходимо зарегистрировать организацию, — объяснила эксперт.

Как рассказала Дронова, попугаям при рождении в питомниках надевают специальные кольца для обозначения того, что они были разведены в неволе.

— Российские питомники делают это по собственной инициативе, каждый придумывает свой сертификат и маркировку, в итоге на рынке происходит путаница, торговцы пытаются надеть эти кольца на взрослых попугаев, привезенных из дикой природы, чтобы выдать их за разведенных в неволе и нажиться на этом, — сказала Дронова.

Кроме того Дмитриев отметил еще одну проблему зообизнеса — отсутствие специалистов по продаже зоотоваров.

— В России ни один вуз не готовит специалистов по продаже зоотоваров — продавцов, менеджеров, администраторов, — говорит Дмитриев. — Директора зоомагазинов вынуждены брать людей без какого-либо представления об этом бизнесе. Мы собираемся создать учебный центр, который предполагает как обучение с нуля, так и переподготовку и повышение квалификации уже работающих кадров. У нас в планах есть и создание собственной базы вакансий и резюме, что в конечном итоге повысит уровень обслуживания потребителей в зоомагазинах, салонах красоты и гостиницах для животных.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности