Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почему гражданин не пошел голосовать? Ведь это одно из фундаментальных прав, за которые боролись столетиями. Но если право на медицинскую помощь или на пенсионное обеспечение востребовано всерьез и стопроцентно, то избирательное — постольку, поскольку в выходной не нашлось занятия поинтересней.

Креативные аналитики придумали разные версии, почему это так. Говорят, в России «совки» равнодушны к общественному благу. А в какой-нибудь западной Либерландии всё по определению так хорошо, что рядовому гражданину незачем напрягаться.

Мне представляется совсем простая штука. Если гражданин не воспользовался правом голоса, то по той же самой причине, по какой он не ходит в кино на заунывный артхаус. Голосовать было не за кого и не за что.

Незадолго до выборов в Мосгордуму ваш покорный слуга опубликовал колонку «Жулькомхоз» про вымогательство денег на день рождения водосчетчика. Простая бытовая проблема, одна из многих, касается любой семьи, даже богачей, которым полторы тысячи не деньги, но у них всё равно отнимают время. Казалось бы, вот возможность развернуть знамя борьбы за справедливость. Увы. Может быть, кто из кандидатов и высказывался на эту тему, но так тихо, что до широкой публики его мнение не дошло. А что дошло?

Программы из общих слов — за всё хорошее против всего плохого: «Наладить всесторонний контроль за расходованием бюджетных средств, повысить эффективность их использования». Специфическое народолюбие сверху: «Войдя в бедственное положение жителей ветхих домов, Теличенко пообещал взять ситуацию под личный контроль и добиться запуска стройки за счет наработанных за время руководства МГСУ контактов с департаментом строительства».

Или наоборот…

Вот Максим Кац в доказательство своей независимости выставил у метро Октябрьское поле картинки, как он себе представляет любимый город. Всё ровненькое, стандартненькое и безликое, так что не разберешь, в Турции ты, в России или в Австралии. Но этот дизайн (восходящий к Эллочке Людоедке) успешно внедряется и без Каца. Зачем же за него голосовать? Чтобы стало еще больше плитки и лысого «газона»? А куда больше?

Главной оппозиционной силой на этих выборах оказалось «Яблоко», выкатившее аж 45 кандидатов с таким напутствием: «С. Митрохин: «Яблоко» является одним из соорганизаторов Марша за мир 21 сентября. Мы призываем… прийти на эту акцию».

Перспективы для Теплого Стана: «В. Борщев: «Я не знаю, сколько выйдет 21-го. Думаю, 50 тысяч… Это уже будут серьезные борцы с режимом».

В свободной стране можно ходить на любые акции, хоть на зооперфомансы Кулика, но зачем так афишировать на московских выборах симпатии к киевским бандеровцам и антипатии к антифашистам Донбасса? Чтобы привлечь те 1,5%, которые проголосуют и за лихорадку Эбола, лишь бы против Путина, — но оттолкнуть всех остальных?

Объективности ради отметим, что «яблочники» вовремя вспомнили о своих экологических корнях, взяли под опеку соответствующее стихийное движение и даже провели митинг на Триумфальной площади. Только резолюцию изложили таким шершавым бюрократическим языком, что я половины просто не понял (хотя занимаюсь этими сюжетами не первый год). Намного лучше та же тема была раскрыта в индивидуальном порядке у «яблочного» кандидата с Речного вокзала. Прочитал и решил рассказать тамошним знакомым, пусть проголосуют. Но потом заглянул на следующую страницу агитгазеты. «Сергей преподавал историю. Это была школа либеральных, демократических традиций. Большим сюрпризом стало для меня то, что Сергей решил пригласить в школу Новодворскую… »

КПРФ симпатична хотя бы тем, что на практике, в конкретных конфликтных ситуациях депутаты-коммунисты наиболее склонны вести себя по-человечески. Увы, теория у них состоит из заклинаний, отработанных еще при Ельцине (тоже без особого успеха). Неужели ничего с тех пор не изменилось?

На самом деле в московских проблемах нелегко разобраться. Еще труднее честно и по-деловому обсуждать их с москвичами (не на уровне «понаехали наглые мигранты»). С одной стороны, в городе очевидны перемены к лучшему по сравнению не только с 1990-ми, но и с 2000-ми годами. С другой стороны, «резиновая» столица, которая разбухает за счет бюрократической ренты со всей страны и непрерывного притока иностранной рабсилы, — это даже не тупик, а мина под государство. Конечно, нельзя требовать от каждого кандидата научного анализа (хотя партии могли бы себе позволить  такую роскошь). Нельзя требовать даже литературных талантов.

Но нарочно вызывать у избирателя раздражение или скуку — зачем?

Скажут: начальству для успеха достаточно «наработанных контактов», а в оппозиции — идиоты. Я не склонен обижать малознакомых и вовсе незнакомых людей. Тем более, скопом. Может быть, под вывеской выборов с нами просто играют в какую-то другую игру, где приз — не мандат и даже не количество голосов, и обращается игрок не к избирателям, а к кому-то еще, кто важнее для него в плане политической карьеры (так же, как кинорежиссер снимает свой артхаус вовсе не для того, чтобы люди смотрели). Если кто сейчас подумал про НАТО и ОБСЕ, поясняю: не только. Наша бюрократия тоже заинтересована. Не зря же получают должности и бюджетные контракты такие персонажи, у которых в послужном списке тусовка с белыми ленточками или похабное глумление над праздником 9 мая.

Так что в индивидуальном зачете игра, может, и выгодная. Но проигрышная для страны. Ей-то, чтобы развиваться, нужны механизмы обратной связи, то есть честная власть без «политтехнологий» и такая оппозиция, которая вызывает если не энтузиазм, то хотя бы сочувственный интерес.  

Комментарии
Прямой эфир