Глава МЧС России назвал напряженной паводковую ситуацию в Курганской области

Ирина Роднина. Послушная и исполнительная легенда

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина в день своего юбилея вспомнила о жизни в большом спорте и поделилась планами на будущее
0

Трехкратная олимпийская чемпионка, десятикратная победительница мировых первенств, а ныне депутат Госдумы Ирина Роднина 12 сентября отмечает свой юбилей. В интервью «Известиям» легендарная спортсменка рассказала о том, как ей удалось достичь выдающихся достижений в фигурном катании, и поделилась впечатлениями от зажжения олимпийского огня в Сочи.

— Ирина Константиновна, что для вас самое большое достижение в жизни?

— Для меня, как и для любого человека, самое важное в жизни — дети. Я счастлива, что у меня есть дочка и сын. Касательно спорта, так это часть моей жизни, огромный ее отрезок. И конечно же, все достижения, все положительные и отрицательные эмоции навсегда останутся в памяти. Но дети — это всё же другое. Это для меня — всё. Правда, сюрпризы чуть ли не каждый день преподносить не забывают. Но оно и хорошо (улыбается).

— Какое из качеств больше всего помогло стать выдающейся спортсменкой?

— Знаете, скажу без ложной скромности, я очень послушная и исполнительная. А эти черты очень ценятся тренерами. Станислав Жук (выдающийся советский тренер по фигурному катанию. — «Известия») очень ценил меня именно за это. А непосредственно в соревнованиях начинают проявляться и другие качества, определяющие максимальный уровень спортсмена.

Вы добились в жизни всех возможных и невозможных успехов и тем не менее продолжаете активно работать. Не надоело?

— Наоборот! Для меня главное — держать себя в тонусе, сохранять интерес к жизни, к стремлению решить новые задачи. Если человек каждый день будет просыпаться в хорошем настроении и с новыми планами, это очень здорово. Я оптимист по натуре, и мне это очень помогает.

— Спортсмены прошлого и настоящего. Это целая тема. К кому из нынешних атлетов испытываете чувство уважения?

— Вы правы. У каждого поколения свои ориентиры и приоритеты. Это касается не только спорта, но и музыки, кино и в целом всех областей социума. В настоящее время я c интересом наблюдаю за действующими спортсменами, но нельзя сказать, что есть тот или та, кто заставил бы меня безмерно восхищаться. Мне всё-таки ближе мое поколение, а сегодняшнее — для нынешней молодежи.

— Вы сами упомянули гамму эмоций, которые испытали за время карьеры. А были моменты, когда хотелось всё бросить и навсегда покинуть ледовый овал?

— Не могу сказать, что часто, но подобные мысли время от времени возникали. Славу Богу, я справлялась с ними, несмотря на адские нагрузки и в физическом, и в психологическом плане. Любой человек рано или поздно сталкивается с подобными ощущениями, причем не только в спорте. Вечером можно прийти домой с мыслью утром написать заявление об уходе, а утром она или сама исчезнет, или прогонишь ее прочь. В подобных ситуациях чаще всего сказывается накопившаяся усталость, неблагоприятная погода, локальная неудача, обида. Да всё что угодно. Важно, чтобы эти мысли не стали атаковать чересчур часто и быстро проходили. Но это уже во многом зависит от нас самих.

Что вы ощутили, когда в 1973 году на чемпионате мира в Братиславе во время произвольной программы внезапно замолкла музыка?

— В первые секунды мы ничего не поняли. И славу Богу, что в этот момент я была рядом с тренером. Он успел дать нам задание — продолжить выступление. Мы, естественно, всё выполнили. Для нас слова тренера — закон. И закон неоспоримый. Даже на тренировках действует золотое правило — все задания ты должен выполнить до конца вне зависимости от того, упал ли ты или же произошел какой-то другой сбой. Так и докатали. Всё произошло настолько стремительно, что ни растеряться, ни испугаться я не успела.

В вашей домашней коллекции три олимпийских золота. Есть разница между первой и последней медалью?

— Конечно. Ну, во-первых, соревнования никогда не бывают одинаковыми, и, соответственно, эмоции также отличаются. Каждый старт, он по-своему особый. Есть же масса эпизодов, о которых мы не говорим вслух и никто о них никогда не узнает. Первая медаль придала уверенности, дала понять, что вся эта тяжелая работа была ненапрасна, а значит, нужно побеждать вновь и вновь.

— Ваше имя вписано в историю Олимпийских игр не только как выдающейся спортсменки, но и как человека, удостоившегося почетной обязанности поднести факел к олимпийской чаше.

— Это были непередаваемые ощущения. Готова повторять это хоть тысячу раз. И знаете, волнение было сравнимо с тем, что я испытывала, стоя на олимпийском пьедестале. Мы с Владиком (Владиславом Третьяком) очень переживали перед самой церемонией. Ведь этот древний ритуал всегда окутан тайной. Я очень благодарна судьбе и за эти мгновения жизни.

Как вы думаете, для нынешнего поколения вы сейчас легендарная спортсменка или человек из мира большой политики?

— Для кого как. Одни меня воспринимают как закончившую выступления фигуристку (улыбается), другие — как политика. Это в зависимости от представителей того или иного поколения. Одно могу сказать. Я выкладывалась и выкладываюсь всегда и во всем. Будь то тренировки, соревнования, мастер-классы по передаче своего опыта юным спортсменам и начинающим тренерам. Так же и в политике. Я стараюсь делать всё, чтобы быть максимально полезной обществу. Мне ведь и доверили такой пост потому, что я в этой жизни всего добивалась сама, и добивалась трудом. Я ничего в этой жизни не украла, и я горда за достижения, которые прославляли прежде всего мою страну, а сейчас позволили делать что-то ей во благо. И поверьте, я это без пафоса говорю. Я так думаю, я этим живу.