Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Spiegel сообщил о планах пяти депутатов Европарламента посетить парад Победы в РФ
Общество
Президенты Кубы и Венесуэлы возложили цветы к памятнику Симону Боливару
Мир
Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата передали представителям Молдавии
Общество
Путин подписал указ о бесплатной реабилитации членов семей раненых в ходе СВО бойцов
Мир
Песков указал на важность учета интересов России на переговорах по Украине
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
Си Цзиньпин заявил о готовности КНР и РФ защищать правду об истории Второй мировой войны
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Общество
Генпрокурор РФ возложил цветы к памятнику воинам-красноармейцам в Подмосковье
Мир
Глава МИД Венесуэлы рассказал о строительстве памятника к 80-летию победы в ВОВ
Мир
В столице Канады волонтеры выложили цифру «80» из свечей в честь юбилея Победы
Политика
Путин и Си Цзиньпин приняли совместное заявление о стратегической стабильности
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
CNN сообщил о масштабном воздушном бое Индии и Пакистана со 125 самолетами

Общественная палата просит запретить продажу кока-колы в школах

Запрет коснется всех сахаросодержащих газированных напитков независимо от страны-производителя
0
Общественная палата просит запретить продажу кока-колы в школах
Фото: flickr.com/RonniExample
Выделить главное
Вкл
Выкл

Первый заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву (письмо есть в распоряжении «Известий») с просьбой ввести запрет на розничную продажу сладкой газировки в школах, детских больницах и прочих заведениях для несовершеннолетних. По его мнению употребление кока-колы и других аналогичных напитков пагубно связывается на здоровье нации.

Как утверждает общественник, сложно представить, что в школе на обед вместо компота подадут колу. Однако здесь же ребенок может купить газировку на карманные деньги, ведь, скорее всего, она продается в школьном буфете или в автомате.  

— Я считаю, что нужно максимально ограничить, а лучше законодательно запретить продажу этих напитков в школах, детских кафе, больницах и прочих заведениях, где ребенок может их покупать без контроля родителей. Ведь любой врач скажет, что если пить сладкую газировку часто и в больших количествах, проблемы со здоровьем гарантированы — ожирение, сахарный диабет, различные заболевания желудка, — объяснил свою инициативу Владислав Гриб.

«Члены Общественной палаты обеспокоены повсеместным неконтролируемым употреблением сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков с высоким содержанием искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов, что может пагубно сказаться на здоровье нации», — говорится в обращении.

Общественники ссылаются на мировой опыт в этом вопросе — в некоторых странах и ряде американских штатов продажа газированных напитков в детских учреждениях запрещена законом. Принимая во внимание высокую социальную значимость проблемы, они просят премьер-министра поручить Министерству здравоохранения РФ разработать проект нормативного правового акта, регулирующего производство, распространение и употребление сильногазированных безалкогольных сахаросодержащих напитков. 

— Наше обращение направлено не против кока-колы и других известных американских брендов газировки, хотя, конечно, это важный для них рынок. Мы считаем, что запрет должен коснуться всех сахаросодержащих газированных напитков независимо от страны-производителя. Это забота о здоровье детей, которую очень активно проявляют и наши зарубежные коллеги. Я считаю, что нам надо все-таки больше пропагандировать те напитки, которые по крайней мере не губят здоровье. А то ведь благодаря широкой рекламе наши дети уже с младенчества формируют стереотип, что кока-кола, пепси или фанта — это основные напитки и только их надо пить, — замечает Владислав Гриб.

Как пояснили в Министерстве здравоохранения России, если премьер-министр даст ведомству соответствующее распоряжение, специалисты Минздрава проработают этот вопрос.

Однозначно против продажи в детских учреждениях газированных напитков с высоким содержанием сахара выступил директор фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

— С позиции безопасности пищевых продуктов в таких напитках не содержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети нередко потребляют значительное количество газировки, что сопровождается избыточным поступлением добавленного сахара — вот что опасно. К тому же из рациона питания вытесняются другие виды жидкости, содержащие в том числе незаменимые для организма вещества, то есть ребенок, подсаживаясь на эти газировки, перестает пить полезные напитки, — отметил Эдуард Гаврилов.

Также эксперт уверяет, что вместе с «газированной радостью» в организм ребенка поступает избыточное количество фосфора и превышается калорийность рациона над энергозатратами. Таким образом, повышается риск развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности.

— Этот запрет не должен носить лишь формальный характер, ведь дети действительно не отдают себе отчет в том, что они пьют, если это вкусно. Вот и получается, что сегодня в нашей стране 20% детей страдают лишним весом, а 7% — ожирением, — добавляет Эдуард Гаврилов.

Как выяснилось, сами школы довольно редко интересуются покупкой автоматов по продаже газировки, а, к примеру, кофейные автоматы устанавливать в школах и вовсе запрещено.

— Такие автоматы чаще покупают частные лица, которые потом арендуют места в школах. Даже сам директор может интересоваться установкой, представившись предпринимателем. Вообще в школах очень сложно поставить такой автомат, если руководство учебного заведения в этом не заинтересовано, — отмечает генеральный директор компании-разработчика систем самообслуживания «Инвенд» Виктор Зубик.

По его словам, практически невозможно подсчитать, сколько таких автоматов установлено в детских учебных заведениях, поскольку руководство может прятать их во время проверок. Дело в том, что многие школы не заключают с предпринимателями договор аренды, а договариваются на словах.

— Лично я поддерживаю идею запретить продажу колы, чипсов и других вредных для здоровья детей продуктов в детских учреждениях. Ведь эти автоматы легко заполнить полезными для здоровья продуктами, которыми дети также могут перекусить. Теми же питьевыми йогуртами, — отметил Зубик. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности