Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

«Спортсменом должна двигать жажда победы, а не материальные блага»

Главная олимпийская надежда в мужском пятиборье Александр Лесун — о последних победах, подготовке к Играм в Рио и тоске по родным
0
«Спортсменом должна двигать жажда победы, а не материальные блага»
Фото: ИТАР-ТАСС/EPA/SZILARD KOSZTICSAK
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский пятиборец Александр Лесун победой на чемпионате мира в Польше завершил блестящий сезон. 26-летний спортсмен на протяжении всего года не дал ни единого повода усомниться в своем превосходстве над соперниками. На счету Александра уникальный победный покер в личных соревнованиях. Кроме успеха на мировом первенстве Лесун стал победителем финала Кубка мира, первенства Европы и Кубка Кремля, который традиционно собирает элиту современного пятиборья.

— Нынешний сезон, выражаясь современным молодежным сленгом, можно смело назвать для вас зачетным. Что помогло добиться такого успеха?

— В этом году мы очень серьезно подошли буквально ко всем аспектам подготовки к чемпионатам Европы и мира. Работали в режиме мотора, но так, чтобы достичь пика именно к этим соревнованиям. А сейчас все мысли об Олимпиаде. И можно сказать, что генеральный прогон удался. Тренеры досконально проанализировали все наши выступления, следили за формой атлетов, чтобы понять, в каких компонентах необходимо добавить. Результаты получились неплохими, и было решено, что примерно в таком же режиме буду работать и до отъезда в Рио-де-Жанейро.

— Соревнования по современному пятиборью динамичны, интересны, держат зрителя в напряжении. Что еще необходимо для увеличения популярности вида?

— Обычно популярность во многом связана с финансовой стороной. Наверное, это то, что сейчас принято называть популяризацией. Но в этих вопросах я не очень разбираюсь, да и не в моей это компетенции. Могу только сказать, что всё зависящее от нас, спортсменов, мы стараемся делать профессионально.

— Вообще финансовый аспект в пятиборье оставляет желать лучшего. Насколько мне известно, за победу на этапах мирового кубка атлеты получают всего $1,8 тыс. Как жить-то?!

— Ну, живем как-то в надежде, что ситуация изменится и наш вид перестанет быть Золушкой. Конечно же, материальная составляющая в наше время играет большую роль. Но прежде всего спортсменом должна двигать жажда победы. Тогда и блага придут.

— Поведаете о некоторых секретах тренировок? 

— У нас подготовка больше проходит периодами. По осени мы чаще занимаемся в бассейне, много бегаем. Ближе к соревнованиям внимание концентрируется на технических видах — это фехтование и стрельба. Но если в целом взять сезонный цикл, то каждому виду программы уделяется примерно равное время. У нас нельзя, завалив один старт, отыграться в другом. Правда, в нынешнем сезоне я чуть больше времени уделял бегу и фехтованию. Но по большому счету все тренировочные процессы взаимосвязаны. Главное — и не переборщить с нагрузками, и опрометчиво их не снизить.

— Продолжим темой братьев наших меньших. Представители конного спорта отмечают, что для них крайне важен контакт с лошадью. В пятиборье же нет возможности привыкнуть к лошадке. Как удается достигнуть взаимопонимания за столь короткий срок?

— Если ты хороший всадник, то ты и на плохой лошади сумеешь показать более или менее приличный результат. Достигается это только путем тренировочного процесса, во время которого мы работаем с разными лошадьми. Дело в том, что на соревнованиях нам предоставляют лошадь только за 20 минут до старта, так что за это время необходимо успеть договориться с животным (смеется). Хорошо если получается. А бывает, что этой химии, этого контакта нет. Естественно, это сказывается на результате. 

— Вы выросли в небольшом белорусском городе Борисове. Расскажите о первых шагах в спорте.

— В Борисове я занимался плаванием. Но в процессе занятий понял, что могу добиться разве что звания мастера спорта, и не более. Да и надоело к 15 годам ладонями воду загребать. Меня ведь привели в секцию, как только мне 6 лет исполнилось. Бросив плавание, перебрался в Минск, где с пятиборьем и познакомился. Это соседи помогли. Я у них и сам много про этот вид расспрашивал, прежде чем рискнуть. И как только появилась возможность — сразу попробовал свои силы. Ну и прикипел.

— Вы живете и тренируетесь на базе «Северный». Чего больше всего не хватает во время тренировочных сборов?

— Приходится очень сложно, а не хватает в первую очередь поддержки родных, жены. И, конечно, дочки. Но я хорошо помню про слово «надо», без которого в спорте делать нечего. 

— Олимпиада в Рио — не только возможность стать олимпиоником, но и хороший шанс решить жилищную проблему в Москве, чтобы наконец-то перевезти сюда супругу.

— Надеюсь, что удастся сделать и то, и другое. Хотелось бы, конечно, квартиру получить пораньше. Ведь если ехать на Игры за квартирой, то соревнования будут провалены. Повторюсь, спортсменом должно двигать не стремление к материальным благам, а желание побеждать и быть лучшим. Возможно, именно по этой причине наши футболисты не играют так, как от них ждет этого вся страна.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир