Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Общество
Шеф-редактор «Союзмультфильма» рассказал о таланте Вячеслава Назарука
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Армия
Сержант Теплов предотвратил атаку на тактическую группу десантников РФ
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии

«Игроки молодежной сборной обязаны реабилитироваться на ЧМ-2018»

Футбольные специалисты — о неудачной отборочной кампании подопечных Николая Писарева к Евро-2015 и Олимпиаде в Рио
0
«Игроки молодежной сборной обязаны реабилитироваться на ЧМ-2018»
Фото: rfs.ru/Общероссийская общественная организация «Российский футбольный союз»/Михаил Шапаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежная сборная России разгромной победой со счетом 5:0 над командой Андорры завершила отборочный этап к Евро-2015. Но несмотря на уверенное второе место в группе, подопечные Николая Писарева так и не получили права сыграть в финальном турнире в Чехии, а также потеряли шансы завоевать путевку на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

— Комментировать особо нечего, наша команда проиграла отборочный цикл, — сказал главный тренер молодежной сборной Николай Писарев. — Основной причиной неудачи считаю провал во время спаренных матчей прошлой осенью, когда мы сначала уступили на выезде болгарам, а затем в Химках Дании. Из положительных моментов можно отметить, что из нынешнего состава 11 человек смогут принять участие в следующем отборочном цикле, а перспективные Алексей Миранчук и Павел Могилевец уже вызываются в первую сборную страны. В этом плане молодежная сборная свою работу выполняет качественно. 

Очередным неудовлетворительным выступлением молодежного состава уже никого не удивишь. Юные российские футболисты раз за разом пропускают крупные международные соревнования, а смена наставников никаких результатов не дает. Сейчас опять встал вопрос о смене рулевого. А ведь год назад Писарев был едва ли не главной надеждой российского тренерского цеха, специалистом, сумевшим впервые за 14 лет вывести молодежку на чемпионат Европы.

— Мой контракт истекает в конце следующего лета, но пока мне трудно сказать, останусь ли я на посту главного тренера, — сказал Писарев. — Этот вопрос еще будет обсуждаться. Хочу отметить, что мой помощник Дмитрий Ульянов является наставником сборной 1995 года рождения и прекрасно знает возможности ребят, которые должны стать сменой нынешнему составу.

Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян убежден в необходимости серьезной работы по анализу игр молодежной команды и не торопится с критикой в адрес Николая Писарева и его помощников.

— Сейчас очень важно провести тщательный анализ выступления и подготовки команды, выслушать отчет Николая Писарева. Лишь после этого можно делать какие-то выводы или перестановки, — считает Симонян. — Предположительно, этот вопрос будет подробно рассматриваться ближе к середине сентября, когда планируется провести заседание технического комитета РФС.

Ряд футбольных специалистов болезненно восприняли неудачу. Перспективные российские игроки вновь остались без серьезной международной соревновательной практики, а национальная команда вновь не будет представлена на Олимпийских играх.

— Больно осознавать, что на Олимпиаде мы вновь останемся без российского представительства, — заявил бывший защитник «Спартака» Валерий Рейнгольд. — Олимпийский турнир всегда ценен. Правда, сейчас многие пытаются понизить его значимость, ссылаясь на то, что в соревновании принимают участие игроки до 23 лет. Участие в Играх это огромный опыт, плюс в Рио могли бы выступить те футболисты, которые будут бороться за попадание в состав главной сборной на домашнем чемпионате мира.

В последний раз представители нашей страны выступали на Играх 1988 года в Сеуле. Тогда еще советская сборная, ведомая Дмитрием Хариным и Юрием Никифоровым, Игорем Добровольским и братьями Савичевыми одолела в финале бразильцев во главе с Ромарио и Бебето.

— Молодежная сборная, в первую очередь — будущее нашего футбола, а выступление в отборочном раунде показало, что с перспективами в преддверии домашнего чемпионата мира у нас не все гладко, — заявил старший тренер олимпийских чемпионов Сеула Анатолий Бышовец. — Российская команда вновь осталась без Олимпиады, а ведь именно на таких турнирах можно заявить о себе, получить международный опыт. Каждый спортсмен мечтает выиграть олимпийское золото и попасть тем самым в историю. Мне удалось тренировать команду чемпионов, хотя в начале нашей работы у нас тоже были трудности. Но футболисты работали, прибавляли и в итоге показали на Олимпиаде отличную игру, став настоящими звездами. Достаточно просто взглянуть на состав чемпионской команды. На той Олимпиаде игроки получили уверенность в своих силах, что позволило им в будущем перебраться в ведущие европейские чемпионаты и сделать успешную карьеру.

По мнению Никиты Симоняна, игроки команды Писарева должна сделать серьезные выводы и в предстоящие годы значительно прибавить, чтобы в 2018 году доказать, что нынешние неудачи — всего лишь ошибки юности.

— Самое большое разочарование — не столько пропуск европейского первенства, сколько потеря путевки на Олимпиаду, — заметил Симонян. — Это большой мировой форум с особой энергетикой. К тому же на Игры приезжают сильные команды и борьба идет самая что ни на есть серьезная. В 2018 году наша страна принимает чемпионат мира, и в составе национальной команды, безусловно, будут ребята, которые сейчас не решили поставленные перед ними задачи. Будем надеяться, что на домашнем первенстве мы сумеем показать высокие результаты, а для этих ребят появится отличная возможность реабилитировать себя. Думаю, при таком раскладе многие позабудут про нынешнюю неудачу. Но до этого нынешнему молодому поколению футболистов еще предстоит много работы. Молодежный отбор дал четко понять, что российским игрокам необходимо еще во многом прибавить, чтобы сократить отрыв от ведущих сборных.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир