Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о 200 погибших в Сирии и Турции в результате землетрясения
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Экономика
В России ужесточат правила строительства отелей
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Экипажи ударных вертолетов Ми-28н уничтожили опорные пункты ВСУ
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

«У российских борцов есть все шансы на успех»

Легендарный борец Александр Карелин — о стартовавшем чемпионате мира
0
«У российских борцов есть все шансы на успех»
Александр Карелин. Фото: Анатолий Жданов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В столице Узбекистана Ташкенте стартовал чемпионат мира по вольной, женской и греко-римской борьбе. О шансах на успех российских борцов и ближайших перспективах корреспонденту «Известий» рассказал трехкратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира Александр Карелин.

— Александр Александрович, как бы вы оценили готовность нашей команды?

— Я был и на контрольных схватках, присутствовал и при оглашении окончательного состава. У нас есть один интересный момент, касающийся, если так можно выразиться, человека-бумеранга. Речь идет о Биляле Махове, который сначала выиграл первенство мира среди юниоров по греко-римской, а затем ушел в вольную борьбу, переехав из родной Кабардино-Балкарии в кузницу борцов чемпионов — Хасавюрт. В волной борьбе он уже стал трехкратным чемпионом мира и призером Олимпиады. Но затем у него наметился очевидный спад, и атлет вновь принял решение вернуться в классику. К сожалению, Билял ни разу не выступал, что делает его отбор несколько деформированным. Но во время контрольных схваток Билялу удалось проявить очевидные кондиции и выиграть у всех своих конкурентов. В итоге было решено пойти на смелый эксперимент и закрепить за Маховым место в составе, дав таким образом возможность оправдать доверие.

— Да и в целом состав у нас очень интересный. По нему географию России можно изучать, — продолжил Александр Карелин. — Можно говорить и о хорошей сбалансированности команды. Ярко выраженные лидеры были всего в нескольких категориях. А на остальные места претендовали по 2–3 человека. Это говорит только об одном — конкуренция возросла. Да и наши девчонки, ведомые олимпийской чемпионкой Татьяной Воробьевой, должны выступить на уровне. Так что все шансы на успех во всех видах у нас есть.

— Не могу не спросить про родную для вас весовую категорию до 130 кг. Есть ли сейчас борец способный повторить ваши успехи?

— Трудно сказать. Но мне особенно приятно, что в тяжелом весе на завершающем этапе отбора участвовали 13 человек. Жаль вот, что земляки — родные новосибирцы выпали из этой обоймы. А ребята достойные есть. Как пример, тот же прошлогодний чемпион страны Сергей Андрусик, которого преследуют травмы, из-за чего он никак не может реализовать мои самые смелые ожидания. Есть и уже упомянутый и опытный Билял Махов, который должен только оживить и без того возросшую конкуренцию. Так что никому путь наверх не заказан, потому что все ребята представляют по-прежнему самую сильную борцовскую державу. А что касается повторения моих успехов, то буду только рад, если их не только повторит, но и превзойдет борец из нашей страны.

— Капитана нашей сборной Романа Власова тренирует Виктор Кузнецов, человек которому вы наверняка благодарны за свои успехи.

— Виктор Михайлович по-прежнему остается моим тренером, так что, как сейчас принято говорить, у нас с Ромой один тренер. Я очень многим обязан невероятному трудолюбию Виктора Михайловича. И отрадно, что Роман тоже следует всем советам и указаниям тренера. Именно его методики сделали из того мальчика, который пришел к нам в пять с половиной лет, чемпиона мира, олимпийского триумфатора и обладателя всех возможных титулов. Нынешний год у него складывается не совсем ровно. Власов стал вторым и на Гран-при Ивана Поддубного, и в чемпионате страны. Но я очень надеюсь, что Роман как капитан и титулованный борец именно сейчас покажет то, на что способен. Предрекать ему успех заранее не стану. Это не в наших правилах.

 Судя по вашему настрою и форме, вы и сейчас способны на равных побороться с любым из ныне выступающих атлетов.

— Со стороны виднее (смеется). Но я еду болеть за нашу команду. А что касается формы, то это всё благодаря любимому виду спорта. Все-таки я продукт этой среды. Считаю, что были заданы абсолютно правильные жизненные ориентиры и тренером, и сборной командой. Я убежден, что мужчина, а борец в особенности, должен всегда и во всем быть сильным. Неважно, является он действующим спортсменом или завершил выступления. Иногда, несмотря на опоздания, Виктор Михайлович Кузнецов разрешает мне приходить в зал, дает возможность поработать с ребятами.

— Правда, что вы до сих пор приседаете со штангой весом в 300 кг? Или всё же набросили немного лишнего.

— Да, действительно сейчас я стал намного слабее. Раньше брал веса побольше. Всё ведь можно развить, всего можно достичь при желании. Также и с весами. В первую очередь необходимы характер, упорство и, конечно, дисциплина. Без дисциплины ждать результата — дело пустое. Режимить надо, работать над собой. 

— У вас очень плотный рабочий график, а время на тренажерный зал всё же находите.

— Возможности проводить много времени в спортивном зале у меня уже нет, потому что это по меньшей мере было бы бесчестным по отношению к упомянутой вами работе. Зато я зарядку по утрам делаю. А поприседать, поотжиматься можно в любых условиях. 

— Поделитесь каким-то небольшим комплексом легендарного сибирского здоровья?

— На самом деле всё выглядит очень просто. Уже упомянутая зарядка, умеренность в пище и, бесспорно, умеренность в возлияниях. А если есть хоть малейшая возможность оказаться в зале или заняться спортом, не пренебрегать ею. Неважно, будь то борцовский ковер, обычный кросс или футбол. В общем, больше двигайтесь, меньше потребляйте нездоровую пищу, а бокалы с вином поднимайте только по большим торжествам.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир