Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дневники Льва Толстого выложили в свободный доступ

Уникальные автобиографические материалы можно скачивать и читать онлайн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 186-й день рождения Льва Толстого в интернете стали доступны для чтения и скачивания его дневники и записные книжки. Оцифровка автобиографических материалов классика русской литературы стала частью проекта «Весь Толстой в один клик».

Лев Толстой вел дневники на протяжении 64 лет: первую запись он сделал в возрасте 18 лет, а последнюю оставил за четыре дня до смерти. Всего сохранилась 31 тетрадь с дневниковыми записями, которые и были оцифрованы. Помимо них в электронный вид переведены 55 записных книжек Толстого: в них он вносил свои мысли, многие из которых затем расширял, дополнял и переписывал в дневники.

Член жюри общероссийской литературной премии «Ясная Поляна», писатель и литературовед Павел Басинский считает появление в открытом доступе дневников Льва Николаевича Толстого «очень крупным событием».

— Дневники Толстого отдельно никогда не издавались, — отметил в беседе с «Известиями» Павел Валерьевич. — Они вошли в юбилейное полное собрание сочинений — 90-томник, изданный небольшим тиражом. Поэтому сегодня не все себе представляют, что такое дневники Толстого. А они удивительны. Это непрерывное размышление о мире, людях. Но главной темой дневников является Бог, которого Толстой пытался постичь разумом.

Проект «Весь Толстой в один клик» стартовал летом 2013 года. Его реализуют Государственный музей Л.Н. Толстого и компания ABBYY. Идейным вдохновителем и руководителем является праправнучка Льва Николаевича Фекла Толстая, которая при запуске инициативы рассказала «Известиям», что идея всеобщего доступа к творческому наследию Толстого воплощает волю самого писателя.

— Толстой как никто много говорил о доступности и открытости. Мы тоже выступаем за максимальную открытость, поэтому хотим создать ресурс, который облегчит поиск любой информации о Льве Николаевиче, — подчеркнула она.

Одна из главных целей проекта — оцифровка 90-томного собрания сочинений Льва Толстого, включающего в общей сложности 46 тыс. страниц. На сегодняшний день на сайте www.tolstoy.ru для бесплатного скачивания доступны 54 тома.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...