Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрия опровергла появление официального символа столицы

Новый знак Москвы в виде красной звезды не утверждался чиновниками как городской логотип
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти не подтвердили информацию о том, что у Москвы появился официальный символ в виде красной пятиконечной звезды, о чем ранее сообщалось на сайте разработчиков логотипа — студии Артемия Лебедева. Как сказал «Известиям» глава столичного департамента культуры Сергей Капков, логотип не имеет официального статуса.

«С 1147 по 2014 год у Москвы не было собственного логотипа. Теперь звезда — официальный символ Москвы», — говорится на официальном сайте студии Артемия Лебедева. Компания также выразила «благодарность Сергею Капкову за важные жизненные советы».

Однако чиновник опроверг то, что символ будет использоваться в городской атрибутике. «Официального статуса логотип не имеет», — заявил он.

Пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова также подтвердила, что столичное правительство не заказывало студии разработку логотипа города. По ее словам, это самостоятельная работа Лебедева и она не будет использоваться в официальной атрибутике Москвы.

При этом студия Артемия Лебедева уже выполнила несколько работ по заказу московского правительства, например, разработала дизайн паркоматов, уличных часов, информационных стендов для стройплощадок, систему адресной навигации и т.д.

Отметим, что это не первый вариант символа столицы, разработанный частной компанией. Так, компания WowMoscow в 2012 году создала отдельную линейку товаров с использованием разработанного ими символа Москвы — красных зигзагов. Товары с символикой стали распространяться на городских ярмарках, продаваться в книжных и сувенирных магазинах, однако в официальную часть бренд-бука Москвы работа компании так и не превратилась.

Накануне столичные власти представили бренд-бук для московской системы транспорта, включающий логотип, фирменные цвета и элементы дизайна транспортной инфраструктуры. Так, метро теперь символизирует красный цвет, наземный транспорт — синий, такси — желтый, а велосипеды — зеленый. Разработкой фирменного стиля для московского транспорта занимались дизайнеры агентства Saatchi&Saatchi, известные зарубежные и отечественные дизайнеры, а также представители департамента транспорта и подведомственных организаций. 

Комментарии
Прямой эфир