Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Датско-шведский политик сжег Коран в трех разных местах Копенгагена
Мир
Лавров провел телефонные переговоры с главами МИД Израиля и Палестины
Происшествия
На МКАД автомобиль врезался в остановку
Мир
Британская авиакомпания Flybe заявила о банкротстве
Мир
WSJ обвинила Израиль в атаке на военный завод в иранском Исфахане
Мир
Офицер разведки США заявил об «имитации» НАТО военной помощи Украине
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
Киев внес в санкционный список химические и транспортные компании РФ и Белоруссии
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Супруга Ассанжа заявила о его плохом физическом и психологическом состоянии
Мир
Эрдоган допустил шокирующее для Швеции решение по членству Финляндии в НАТО
Мир
МИД Израиля отказался комментировать атаку на военный завод в иранском Исфахане

Президент потребовал от чиновников действовать без бюрократизма

Владимир Путин раскритиковал работу министерств и ведомств на совещании по ликвидации последствий наводнения в Cибири
0
Президент потребовал от чиновников действовать без бюрократизма
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ходе визита в Горно-Алтайск президент России Владимир Путин отметил грамотные действия дальневосточных губернаторов по ликвидации чрезвычайной ситуации и даже объявил им официальную благодарность. Опыт работы комиссии по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, созданной в прошлом году, по мнению президента, может быть использован и при устранении последствий наводнения в Сибири.

Зато главу МЧС Владимира Пучкова и работу его ведомства президент раскритиковал. Во многих районах Сибири до сих пор не подсчитан ущерб домостроениям от весенних паводков.

— Оценка ущерба здесь по конкретным домостроениям почему до сих пор не подготовлена? — спросил президент министра. — В мае произошло событие — до сих пор оценки нет, и Минфин вынужден возвращать документы в связи с низким качеством проработки.

В результате разгула стихии в Сибири пострадали 250 населенных пунктов, 206 многоквартирных и 26 тыс. индивидуальных домов, в которых проживают более 80 тыс. человек. Причем 374 семьи нуждаются в предоставлении новых домов — старые оказались непригодные для проживания. Кроме того, строителям предстоит ремонтировать дороги и мосты, которые серьезно пострадали от паводков.

Владимир Путин поручил заложить в проект бюджета на следующий год деньги на финансирование этих работ (общая сумма ущерба оценивается в 4,67 млрд рублей).

На совещании Владимир Путин неоднократно призывал чиновников всех уровней скоординировать свои действия и исключить любую волокиту и бюрократию, когда речь идет о помощи людям. Говоря же о финансировании мероприятий по ликвидации ЧС, глава государства призвал шире использовать страховые механизмы для защиты от последствий стихийных бедствий.

Еще одно поручение президента — разработка методики оценки ущерба личным подсобным хозяйствам граждан и порядок выплат соответствующих компенсаций в случае чрезвычайных ситуаций.

— На федеральном уровне до сих пор не подготовлена методика оценки ущерба в личных подсобных хозяйствах, порядок его возмещения. Поэтому компенсации в Сибири и не выплачиваются до сих пор. Прошу Минсельхоз в самое ближайшее время представить такие расчеты, — поручил Владимир Путин.

Досталось и Минфину. Владимир Путин обратился к замминистра финансов Леониду Горнину, попросив его ведомство определить источники финансирования всех направлений работ по восстановлению жилья, пострадавшего от паводков.

Президент также поручил своему полномочному представителю в Сибирском федеральном округе Николаю Рогожкину взять под контроль ход работ по ликвидации последствий паводка в регионе.

— Я прошу Рогожкина Николая Евгеньевича самым внимательным образом проанализировать то, что сделано за последнее время, взять под свой контроль исполнение тех поручений, которые будут сформулированы сегодня, взять под свой контроль исполнение постановления правительства, которое должно выйти в ближайшее время, — заявил Владимир Путин.

Он поручил полпреду обсудить с вице-премьером Юрием Трутневым опыт работы комиссии по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке, которая была создана в прошлом году.

— Если мы формально ее (комиссию. — «Известия») не создаем, это не значит, что фактически такая же точно структура не должна и не может быть использована при работе в пострадавших районах Сибири. Я вам поручаю напрямую этой координацией заняться, и будете мне регулярно докладывать о том, как она идет, — сказал президент, обращаясь к Рогожкину.

Кстати, жители Горно-Алтайска, узнав о приезде в город президента, пытались найти гостиницу, где остановились сопровождавшие его журналисты, чтобы пожаловаться им на свои беды. Собрались горожане и у здания администрации, где проходило совещание, чтобы пообщаться с президентом. Однако ему они жаловаться не стали, а наоборот, благодарили за участие в решении их проблем.

— Хорошая погода у вас тут, — поприветствовал их президент.

— Для вас специально, — буквально хором прокричали жители.

— Просто супер, очень красиво, в очень хорошем месте вы живете, — сказал президент.

Временно исполняющий обязанности губернатора Республики Алтай Александр Бердников после своего доклада о борьбе с паводками воспользовался ситуацией и прорекламировал туристические возможности своего региона.

— Хотел бы пригласить всех присутствующих приезжать на отдых в Горный Алтай. С учетом временно испортившихся отношений с нашими партнерами на Западе мы можем надеяться на увеличение турпотока, — отметил он.

Владимиру Путину идея понравилась.

— На Алтае действительно такая красота, которую трудно где-то еще увидеть. Вы правы, здесь, безусловно, какая-то особая энергетика, это — особое место, — отметил он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир