Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на возрождение нацизма в ЕС на фоне запрета посещать РФ на 9 Мая
Общество
Путин в поздравлении с Пасхой указал на укрепление церковью согласия в обществе
Общество
Стала известна новая уловка телефонных мошенников
Общество
Протоиерей Олег Кобец указал на важность пасхального перемирия
Наука и техника
«Союз МС-26» с российско-американским экипажем на борту приземлился в Казахстане
Общество
Скончался директор группы «На-На» Виталий Фроликов
Мир
В Норвегии предложили спасти тающий ледник с помощью искусственного снега
Происшествия
В порту в Ростовской области перекрыли судовой ход из-за аварии с теплоходом
Политика
Пушков указал на вынужденность перемирия со стороны Украины
Мир
В США тысячи протестующих вышли на акции протеста против политики Трампа
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Общество
Дочь убитого экс-мэра Самары отказалась признавать свою вину в вымогательстве
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» встретили Пасху в зоне СВО
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Армия
ВСУ пытались атаковать населенные пункты в ДНР в нарушение пасхального перемирия

Президент отстранил Роскосмос от контроля над стройкой Восточного

Владимир Путин указал чиновникам на срыв графика строительства космодрома и поручил курировать стройку вице-премьеру Дмитрию Рогозину
0
Президент отстранил Роскосмос от контроля над стройкой Восточного
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вторник в Благовещенске Владимир Путин посвятил инспекциям. Он нагрянул с проверкой на космодром Восточный и выяснил, как выполнили его поручения по реконструкции трассы Чита–Хабаровск, по которой он ездил 4 года назад на Lada Kalina.

По итогам совещания на космодроме президент принял решение о том, что комиссию по координации всех работ на Восточном возглавит Дмитрий Рогозин. Об этом вице-премьер сам сообщил журналистам.

— Президент принял решение, что комиссию по координации работ на космодроме Восточный возглавит заместитель председателя правительства, а не глава Роскосмоса. То есть я беру не просто персональную ответственность, но буду непосредственно заниматься координацией всей этой деятельности по созданию космодрома, — заявил Дмитрий Рогозин (в его кабинете, кстати, уже установлены мониторы, на которые поступает картинка с веб-камер на стройплощадке).

Строительство космодрома Восточный отстает от запланированных сроков на 2 месяца. Об этом Владимир Путин заявил в самом начале совещания, которое прошло в одном из помещений космодрома.

— Хочу отметить, что на сегодня имеется и отставание по основным сооружениям стартового и технического комплекса. Оно составляет от 30 до 55 дней, — обрушился на строителей с критикой Владимир Путин.

По его словам, на стройплощадке трудятся 6 тыс. человек, тогда как необходимо в два раза больше.

И даже несмотря на вроде бы небольшую задержку, с учетом планов запустить уже в следующем году с Восточного «Союз-2» повод для критики — существенный.

В связи с этим глава государства призвал всех чиновников, отвечающих за космическую сферу, выстроить более ритмичную скоординированную работу. При этом он потребовал исключить любые задержки с финансированием строительства (только в следующем году Восточному планируется выделить 50 млрд рублей).

Позже вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил о необходимости жесткого контроля, и прежде всего — финансового. По его словам, больше не пройдут «все эти чудачества, которые были в последние годы, то есть при начале работ по созданию космодрома начиная от проектной документации, того, сколько она стоила, кто ее делал».

Недоволен Владимир Путин и развитием социальной сферы вокруг космодрома. Он призвал не допускать ошибок советских лет, когда все социальные объекты строились в последний момент или не строились вообще.

— Развитие космодрома должно вестись одновременно с созданием современной социальной инфраструктуры, — подчеркнул он, отметив, что строители и работники космодрома должны быть обеспечены и жильем, и детскими садами, школами, больницами. 

— Cегодня мы смотрели с вертолета — ряд домов уже заложен, над ними работают. Сколько там? 8 домов. А должно быть 40. На 12 тыс. жителей должно быть всё это рассчитано, а сейчас у нас там только на 2,5 тыс. этих домов максимум, — продолжил критику президент.

Зато другой инспекцией Владимир Путин остался больше доволен. По дороге на космодром он приземлился на 1412-м км трассы Чита–Хабаровск. У придорожного кафе его ждали министр транспорта Максим Соколов и глава Минсвязи Николай Никифоров с докладами об исполнении его поручений по итогам автопробега четырехлетней давности. Напомним, за те четыре дня вояжа президент проехал 2 тыс. км и выявил многочисленные недостатки трассы, которые и приказал исправить. Владимиру Путину не понравилось качество дорожного покрытия и практически полное отсутствие инфраструктуры — даже элементарные заправки здесь были редкостью. А на половине трассы вообще не работала сотовая связь и в случае ДТП невозможно было вызвать «скорую».

Дорожники недостатки исправили. Переложили более 500 км асфальта, построили 300 кафе, мотелей, заправок и, главное, 12 медицинских центров — по одному на каждые 100 км трассы, что позволяет спасать жизни пострадавшим в ДТП в течение «золотого часа» — когда медицинская помощь наиболее эффективна. К слову, сотрудники ГИБДД сетуют, что после ремонта количество аварий здесь увеличилось — водители нарушают скоростной режим на хорошей дороге.

Трассу Чита–Хабаровск президент называет уникальной, ведь она пересекает сложный рельеф. А некоторые участки пролегают по вечной мерзлоте. Из-за того что в последнее время наблюдается значительное потепление, в некоторых местах дороги стали появляться «просадки». Максим Соколов рассказал Владимиру Путину, что они мобилизовали ведущих мировых ученых, чтобы решить эту проблему, и придумали специальное покрытие.

После беседы с чиновниками президент зашел в придорожное кафе. Здесь его ждали пострадавшие от наводнения жители Амурской области. Им как раз предоставили новое жилье.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло, — обратилась к президенту Галина Реброва.
До наводнения ее семья из 12 человек ютилась в доме в 40 кв. м. Теперь же ей выделили два новых дома общей площадью более 150 «квадратов».

Путин несколько раз интересовался качеством построек, как будто опасаясь, что строители схалтурили, но переселенцы успокоили главу государства: новое жилье оказалось добротным. И в знак благодарности подарили ему икону Георгия Победоносца.

— Надеюсь, никакого желания перебираться на новое место у вас не возникнет, — подытожил беседу президент.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением