Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Табакерка» порадует премьерами и испугает «Вием»

В планах Олега Табакова обучить стажеров и подготовиться к переезду в новое здание
0
«Табакерка» порадует премьерами и испугает «Вием»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московский Театр-студия под управлением народного артиста СССР Олега Табакова — «Табакерка» — объявил планы на новый сезон. Первая премьера «Йеппе-с-горы» по одноименной пьесе Людвига Хольберга в постановке нового штатного режиссера театра Глеба Черепанова ожидает зрителей уже 2 сентября. Ранее режиссер поставил в МХТ имени Чехова два спектакля — «Удивительное путешествие кролика Эдварда» и «Контрабас», — а этой весной получил премию Олега Табакова. 

«Табакерка» порадует премьерами и испугает «Вием»

За «Йеппе» последуют «Три сестры» Чехова, «Буря» Шекспира, «Голый король» Шварца, «Испанская баллад» Фейхтвангера, «Епифанские шлюзы» Платонова и «Вий» Гоголя в авторской инсценировке Василия Сигарева. Всего в сезоне семь премьер. 

Как отметил на сборе труппы худрук театра Олег Табаков, он постарается принимать в них участие «посильно: что смогу осилить, то и сделаю». В творческом же плане взгляд маэстро устремлен уже в следующий год: в августе артисту исполнится 80.

«Табакерка» порадует премьерами и испугает «Вием»

— Как бы сделать так, чтобы показать, что я еще что-нибудь могу? Надо сыграть что-нибудь. Сейчас я думаю как-то локализовать празднество, убрать госучастие, сам буду продюсером. И «Табакерка», и МХТ сделают спектакль, может быть, даже на мои деньги. Это странная, английская, хорошая коммерческая пьеса. Лирическая трагикомедия со смертью героя в конце. Он ювелир, который 50 лет назад встретился с английской королевой Елизаветой II. На этой встрече они договорились увидеться еще раз — через 50 лет. И вот она явится. Сказка это или быль — поймете сами. Будут и слезы, и смех. А называться будет «Юбилей», — пояснил Олег Табаков.

«Табакерка» порадует премьерами и испугает «Вием»

К этому же времени состоится долгожданный переезд театра из подвала на улице Чаплыгина в новое здание на Малой Сухаревской площади. По словам худрука, строительные работы практически завершены, но немало времени предстоит потратить на отделочные работы и техническое оснащение. Зато в фойе «Табакерки» каждый желающий уже может прикоснуться к частичке нового здания: рядом с макетом нового театра торжественно разместилось одно складное кресло будущего зрительного зала. 

К переезду труппа Театра-студии начинает готовиться уже сейчас: спектаклем-открытием нового здания станет «Багровый остров» Булгакова. Также там будут показываться «В ожидании варваров» лауреата Нобелевской премии по литературе 2003 года Кутзее, «Кандид, или Оптимизм» Дмитрия Быкова и «Машинка и Велик» Натана Дубовицкого. 

«Табакерка» порадует премьерами и испугает «Вием»

Также впервые в театре создана стажерская группа, в которую вошли 10 выпускников Театральной школы Олега Табакова: в плане театра создать несколько спектаклей специально для них.

— В нашем театре люди получают вознаграждение, соотносимое с вознаграждением актеров муниципальных театров Европы. Я помню, как когда-то в «Современнике» не хватало «штанов» — мужчин. Так я в одном спектакле играл две роли, в другом — три. Работать надо много. Это полезно, глядишь — что-нибудь и получится, — уверен Олег Павлович.

«Табакерка» порадует премьерами и испугает «Вием»

Чего уж точно не будет в «Табакерке» в новом сезоне — так это провокационных спектаклей. По мнению артиста, все эксперименты — удел МХТ: «это он должен экспериментировать, возбуждать, провоцировать. А в «Табакерке» солидно работают». Единственным исключением обещает стать «Вий». 

— Ведь сама повесть необычная, — отметил Олег Табаков и тут же добавил зычным голосом: — Подымите мне веки... Я очень долго учился это произносить. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир