Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Четверых боевиков ВСУ осудили на сроки до 16 лет за преступления в Курской области
Мир
СМИ сообщили о пошлинах США свыше 3000% на солнечные панели из Юго-Восточной Азии
Армия
Экипаж Су-34 ВКС РФ ударил по пункту временной дислокации подразделения ВСУ
Общество
Прокуратура направила в Верховный суд ДНР дело в отношении наемника из Грузии
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Общество
Журналист «Известий» выиграл приз Конкурса молодых журналистов-международников
Экономика
Мосбиржа возобновила торги на срочном рынке
Экономика
Стоимость биткоина превысила $90 тыс. впервые с 7 марта
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью скульптора Церетели
Мир
Литва выделит €300 млн до 2030 года на развитие военной авиабазы в Шяуляе
Мир
На Украине сообщили об участии своего кардинала в выборах папы римского
Авто
С начала года по госпрограммам было продано более 36 тыс. автомобилей
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Происшествия
Жителей Барсово эвакуируют после взрыва в Киржачском районе Владимирской области
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Депутаты подрались в парламенте Армении при вопросе о геноциде армян
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Депутат просит определить ответственность за анонимный Wi-Fi

Замглавы комитета Госдумы по ИТ Вадим Деньгин направил запрос в Минкомсвязи. По мнению юристов, владельцев публичных Wi-Fi можно оштрафовать на 5 тыс. рублей за каждого анонимного клиента
54
Депутат просит определить ответственность за анонимный Wi-Fi
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Какая ответственность предусмотрена за нарушение требования об идентификации пользователей публичных Wi-Fi сетей и какое ведомство будет следить за выполнением этих требований. Такой депутатский запрос направил в Минкомсвязи первый замглавы комитета ГД по информполитике, ИТ и связи Вадим Деньгин. По мнению юристов, ответственность будет наступать по статье КоАП «Непредставление сведений (информации)» — она предусматривает для юрлиц штраф до 5 тыс. рублей.

По словам Деньгина, к нему поступает много вопросов в связи с принятием постановлений правительства, потребовавших идентификации пользователей в общедоступных Wi-Fi сетях. Поэтому он решил направить запрос ответственному за телекоммуникации и интернет министерству, которое участвовало в подготовке документов.

— Никто ничего не понимает, как это нужно делать. Этого надо избежать, — сетует Деньгин. — Постановление регулирует нормы подключения к интернет. После официального ответа станет ясно, что именно имело в виду Минкомсвязи.

В Минкомсвязи «Известиям» не предоставили ответов на заданные Деньгиным вопросы.

По мнению гендиректора компании «Зуйков и партнеры» Сергея Зуйкова, владельцев публичных Wi-Fi сетей, скорее всего, станут привлекать к ответственности по ст. 19.7 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП): «Непредставление сведений (информации)». Она предусматривает для юрлиц штраф в размере до 5 тыс. рублей, а для физлиц — до 300 рублей.

Казалось бы, суммы невелики, но надзорное ведомство, которое будет контролировать данный вопрос, может направить владельцу Wi-Fi сети много запросов о разных пользователях. И в каждом случае можно выписать отдельный штраф, говорит Зуйков.

Независимый юрист Дмитрий Шилов также уверен, что за каждый запрос надзорного ведомства по разным персоналиям можно будет выписывать отдельный штраф.

По мнению Деньгина, скорее всего, надзорным ведомством в данном случае будет назначен Роскомнадзор. За последние несколько лет государство наделило эту службу большим количеством новых обязанностей — от ведения черных списков сайтов и анализа сайтов на предмет наличия детской порнографии до регистрации блогеров.

Роскомнадзор осуществляет надзор за операторами связи в рамках текущих полномочий, новые этой службе не назначались, отметил официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский.

Принятое 31 июля постановление правительства добавило в российские «Правила оказания услуг связи по передаче данных» новый пункт. Отныне при оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа (например, в общедоступных Wi-Fi сетях) оператор должен обеспечить идентификацию пользователей и используемого ими оборудования. «Идентификация пользователя осуществляется... путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность». Это решение вызвало много вопросов у операторов связи и владельцев объектов с общедоступным Wi-Fi. И 12 августа новым постановлением правила были смягчены: пользователей разрешили идентифицировать с помощью мобильного телефона или регистрации на сайте госуслуг.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением