Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минприроды заработало 65 млрд рублей на продаже лицензий

Ведомство перевыполнило план 2014 года по проведению аукционов на предоставление лицензий на разведку и добычу полезных ископаемых
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За восемь месяцев 2014 года в федеральный бюджет поступило порядка 65 млрд рублей от предоставления в пользование участков недр, что составляет почти 90% от годового плана Министерства природных ресурсов. Такие данные были озвучены на оперативном совещании у министра природных ресурсов Сергея Донского в конце прошлой недели, сообщили «Известиям» в ведомстве.

По словам Сергея Донского, за последние 2 года в России количество состоявшихся аукционов и конкурсов на предоставление в пользование участков недр выросло практически вдвое по сравнению с 2012 годом.

— В этом году в результате состоявшихся аукционов значительно увеличился объем разовых платежей в сравнении со стартовыми объемами. Это свидетельствует о высокой востребованности участков недр компаниями, а также о растущей привлекательности аукционов — наиболее эффективной формы пользования недрами с точки зрения бюджетных поступлений, — сказал Сергей Донской «Известиям».  

По мнению главы Минприроды, востребованность аукционов со стороны недропользователей связана с сокращением в стране нераспределенных нефтяных и газовых запасов.

Конкуренция за разведанные запасы нефти и газа среди нефтяников в этом году особенно острая. К примеру, на одном из аукционов в июне текущего года, где продавали два участка недр — «Юганский 11», «Юганский 12», содержащих около 26 млн т нефти, стартовый платеж был превышен в 30–40 раз — цена лицензии составила 976 млн рублей. Аукцион выиграла «дочка» «Роснефти» «РН-Уватнефтегаз». С ней соревновались «Сургутнефтегаз», «Башнефть» и две мелкие нефтяные компании.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...