Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Рассчитывали на более высокие результаты наших звезд»

Руководители легкоатлетической федерации и национальной команды подвели итоги завершившегося чемпионата Европы
0
«Рассчитывали на более высокие результаты наших звезд»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В швейцарском Цюрихе завершился чемпионат Европы по легкой атлетике. Российская команда предстала в заметно обновленном составе. Зато получили возможность проявить себя молодые атлеты, которые прежде выступали лишь на юниорском уровне.

В итоге выступление национальной команды можно назвать удовлетворительным. На счету россиян 22 награды различной пробы, что лишь на одну меньше, чем у лидеров — Великобритании и Франции. Правда, по количеству золотых медалей россияне лишь четвертые (три медали). Для сравнения, британцы 12 раз поднимались на высшую ступень пьедестала, а французы — в девяти случаях.

— Главным плюсом для России на чемпионате Европы я бы назвал выступление наших молодых ребят, — отметил главный тренер национальной команды Валентин Маслаков. — Считаю, что молодежь отлично проявила себя, получила неоценимый опыт. Кроме того, им удалось внести серьезный вклад в общий зачет сборной, пусть и выигранные медали были в основном с бронзовым отливом. Хотел бы отметить, что многим лидерам не удалось проявить себя. Да и вообще, отношение некоторых опытных атлетов к этому старту неприятно удивило. Могу признаться, что есть некоторое чувство неудовлетворения, потому что рассчитывали на более высокие результаты, особенно со стороны наших звезд.

Перед стартом континентального первенства руководство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и тренерский штаб команды во главе с Валентином Маслаковым ставили куда более высокие задачи. Ожидался выигрыш от шести до восьми золотых медалей.

— Итоговый общекомандный медальный зачет не совсем верно говорит о реальном соотношении сил в легкой атлетике в Европе, — заявил президент ВФЛА Валентин Балахничев. — Так, сборная России стала уверенными лидером в зачете по очкам, что получилось впервые. К тому же не стоит забывать, что в Цюрихе выступала молодежь, которую нужно было проверить в серьезных боях. Достаточно сказать, что на данный момент мы не можем рассчитывать более чем на 10 наших призеров Олимпиады в Лондоне и домашнего мирового первенства 2013 года. Считаю, что нам удалось безболезненно осуществить смену поколений, и сейчас у нас есть четкий круг кандидатов на поездку на следующие Игры в Рио-де-Жанейро.

Согласиться с руководством во многом можно. Да, в команде появились новые имена, которые в случае грамотной работы имеют хорошие шансы стать большими звездами, причем в самом ближайшем будущем. В то же время в некоторых видах, результаты прошедшего в Казани чемпионата страны были просто удручающими, не соответствуя сегодняшнему уровню.

Одной из причин стало увеличение в составах едва ли не всех команд количества темнокожих атлетов. Почти не осталось стран, которые бы активно не привлекали иностранных атлетов.

— Темнокожие спортсмены сегодня составляют практически основной костяк британской и французской команд. У нас возможностей для такого серьезного усиления нет, — считает Балахничев. — Я уже давно говорю о необходимости натурализовывать спортсменов, тем более что в Европе эта практика повсеместна. Однако в этом вопросе мы всегда сталкиваемся с огульной критикой. Сейчас в легкой атлетике настали времена, когда во многих видах заметно превосходство темнокожих спортсменов.

Подобное привлечение возможно и станет неизбежным для побед в будущем, но на данном этапе это кажется неким оправданием. В СССР легкая атлетика культивировалась в школах, работали секции, не было натурализации, а результаты были высоки и стабильны. Сейчас нужно срочно заниматься развитием нового поколения сильных атлетов, иначе уже совсем скоро результаты ведущих бегунов планеты станут для большинства наших ребят заоблачными.

Комментарии
Прямой эфир