Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Зажигает красиво». Так Владимир Путин прокомментировал эпатажное выступление Владимира Жириновского в Ялте. Хотя эпатажности — точнее, сенсационности — ждали именно от выступления президента России.

Ждала не только Россия, но и весь мир. Оно и неудивительно. Российский лидер говорит редко, да метко. Сколько раз его заявления или выступления заставляли разевать в изумлении рты западных лидеров и экспертов.

Однако в своем выступлении в Ялте президент России был предельно лаконичен. Сдержан. Да и саму крымскую речь не демонстрировали государственные телеканалы. Никакой эпатажности. Никакой сенсационности. Крым — территория России. Навсегда. Безвозвратно. Точка.

Да, будут создаваться новые типы вооруженных сил, в том числе и в Крыму, на что бюджетом выделяются большие суммы. Посыл президента невидимым слушателям ясен: мол, новые разработки ВПК «обрадуют наших партнеров». То, что обрадуют, — наверняка. Это многим на Западе стоит взять на заметку.

Но главное — сдержанностью своего выступления Владимир Путин махом свел на нет все запредельные глупости, которыми наша общественность пытается зажигать уже семь месяцев кряду. Ваше право, кричите-пишите что хотите, но только к официальной позиции российской власти это отношения не имеет.

Потому что хоть «Боже, царя храни», хоть «затокрымнаш», хоть «даешь мелкий рогатый скот в каждый московский двор», но мозги время от времени включать надо, — настоящая работа криков и суеты не терпит. И программа импортозамещения — это вам не дедушкины огороды да свои приусадебные участки на щит поднимать. Некоторые патриоты зажигают красиво. Да только к реальному разрешению самого глубокого кризиса на постсоветском пространстве за последние четверть века это отношения не имеет. Разве что отдаленное — обозначить области Украины, где идут настоящие боевые действия.

Дай любому истеричному крикуну — хоть пророссийски настроенному, хоть русофобу — конкретное дело, поставь перед ним четкую и ясную задачу, в итоге ничего же не будет сделано. Храни нас всех, не знаю уже кто. И ото всей планеты камня на камне не останется, если крикуны возьмутся за дело. Но и никуда их не денешь. Так что только и остается, что вспоминать: собака лает, караван идет. Правда, тут и собак время от времени одергивать надо. Не так важно, с какой стороны они лают. Словом, роли и действующие лица определены — зажигайте как хотите, а настоящая работа без криков сделается.

Сдержанность российского президента в Ялте помимо прочих имеет одну очень важную сторону: по сути, это спокойный ответ на все западные истерики последних недель, это демонстрация уверенности российской власти. Ни хамоном, ни конспирологией вокруг маршрута «гуманитарного конвоя» ее не проймешь. Да так и должно быть в стране, которая наконец пришла в себя после долгих лет переживания гигантского геополитического шока — краха СССР. Сдержанность России, которая вместо долгих патетических речей и необдуманных действий на деле расставляет всё на свои места, выгодно отличается от любых самых «миропотрясающых» заявлений Запада.

Ведь сдержанность российского лидера определяет и сдержанность России. Подчеркиваю, не просто президента, а лидера. Лидер только потому лидер, что выражает волю подавляющего большинства народа. Да вы хоть тресните от злобы, но поддержка нашего президента — это не простой рейтинг электората. В ней нерв нашего непростого времени, хотя далеко не всегда удается пояснить определенно, в чем это заключается-выражается.

Запад же еще не только не пережил, но и не осознал до конца нынешний геополитический шок. Россия никуда не исчезнет. Прежнего «постсоветского» порядка мира нет. И больше не будет. Россия, так сказать, готова начать переговоры. Пора просыпаться и начинать говорить с ней на равных — без окриков, угроз, осуждений и наставлений.

Мы не против, если встреча лидеров ведущих стран состоится у нас в России, в Ялте. Подчеркну, у нас — в Ялте. Никто круги на президентском самолете над статуей Свободы нарезать не будет. Ведь в Ялте есть что вспомнить и что обсудить с совершенно новых позиций, не так ли? Как мы знаем, ялтинские конференции бывают очень весомыми. Бывает, что и облик планеты определяют.

Комментарии
Прямой эфир