На продуктах могут появиться устрашающие надписи о вреде сахара
По мнению Общественной палаты, россияне должны быть информированы о точном содержании сахара в продуктах питания, причем его количество должно быть прописано не только в граммах, но и сколько это составляет от суточной нормы. А на сладкой газировке типа Coca-Cola, в одной бутылке которой превышена суточная норма сахара, следует размещать устрашающие надписи — как на пачках сигарет. С такими предложениями в Минздрав России, Роспотребнадзор и НИИ питания обратился заместитель председателя комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Эдуард Гаврилов.
Общественники хотят в первую очередь промаркировать такие продукты, как шоколад, торты, пирожное, молочные коктейли и газированные напитки.
— В современном темпе жизни мало кто следит за тем, сколько сахара поступает в его организм. А ведь он в разном количестве содержится практически во всех продуктах, которые мы употребляем. К сожалению, зачастую производители ограничиваются простой констатацией факта наличия сахара, не указывая конкретное его содержание в продукте. Уверен, что мы получим ответы от профильных ведомств и продолжим работу уже в рамках общественных слушаний, — отмечает Эдуард Гаврилов.
Члены Общественной палаты также считают важным маркировать продукты не только точным указанием содержания сахара, но и отдельной строкой — добавленного сахара.
Еще один способ предупредить потребителя, предложенный общественниками, — это маркировка товара по типу «светофор», где красные, желтые и зеленые кружки означают соответственно высокое, среднее и низкое содержание жиров, насыщенных жиров, сахара и соли. Такую маркировку продуктов питания можно увидеть в Великобритании.
Общественники решили взять пример с антитабачников, которым удалось отстоять идею предупреждающих надписей на пачках сигарет. Поэтому не исключено, что скоро о риске развития сахарного диабета или ожирения мы прочитаем на батончике Snickers.
— Мы не стремимся ввести какие-то запретительные меры. Наша задача — предоставить согражданам объективную информацию о вредных и полезных продуктах питания. Ведь повышенный сахар калечит не меньше, чем никотин. Радует, что в последние годы выстраивается жесткая общественная позиция против табачной продукции, но сахар в этом смысле — не менее коварный враг. А воспользуется человек этой информацией или нет — это уже его право, — также отметил член ОП РФ.
Эдуард Гаврилов отметил, что в марте 2014 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что намерена обновить рекомендации по уровню потребления сахара, которые не пересматривались с 2002 года. В соответствии с действующими рекомендациями, потребление сахара должно быть на уровне менее 10% от общего числа ежедневно потребляемых калорий. Эксперты ВОЗ собирают аргументы в пользу снижения этой планки до 5% от ежедневного рациона. Это примерно 25 грамм (шесть чайных ложек) сахара в день для взрослого человека с нормальным индексом массы тела.
В Министерстве здравоохранения и Роспотребнадзоре отметили, что рассмотрят предложения Общественной палаты, когда документы к ним поступят и предоставят ответ.
Заведующий отделением обмена веществ Клиники НИИ питания Хайдерь Шарафетдинов поддержал инициативу общественников, отметив, что избыточное потребление сахара приводит к потреблению лишних калорий, а это в свою очередь — к избыточной массе тела и развитию ожирения, которое является фактором риска развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, мочекаменных болезней и даже некоторых онкологических заболеваний.
— Подобная информация на продуктах была бы очень полезна потребителям. Одна из основных задач нашего института — это пропаганда здорового образа жизни, поэтому думаю, что он подключится к работе над этими предложениями, — сказал Шарафетдинов.
Заместитель руководителя офиса ВОЗ в РФ Татьяна Колпакова также высказалась в поддержку инициативы.
— При тех масштабах, которые приобрела эпидемия избыточного веса и ожирения среди взрослых и детей, это уже не столько вопрос личного выбора, сколько государственной политики в области налогообложения и маркетинга продукции питания. Если не принимать меры, тенденция будет только усугубляться, поэтому эта инициатива очень актуальна, — отметила она.