Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вице-президент Ирана Мансури подтвердил гибель президента Раиси
Армия
Артиллеристы уничтожили гаубицу М-777 и полевой склад ВСУ на берегу Днепра
Происшествия
Силы ПВО за ночь сбили семь украинских БПЛА над двумя регионами России
Общество
Глава Якутии объявил о введении режима ЧС регионального уровня из-за паводков
Общество
Эксперт предупредил о мошеннической схеме с предложением флюорографии
Армия
Пленные солдаты ВСУ рассказали о низком качестве обороны под Харьковом
Мир
Энергетика стала ключевым проектом экономических отношений РФ и КНР
Мир
И.о. президента Ирана станет первый вице-президент Мохбер
Мир
Китай ввел санкции против американских компаний из-за Тайваня
Мир
МЧС РФ сообщило о возвращении участвующих в поисковой операции Ирана самолетов
Мир
FT узнала о планах США вынудить страны G7 дать Киеву кредит под залог активов РФ
Мир
Политолог назвал странным совпадением гибель Раиси после покушения на Фицо и угроз Вучичу
Общество
Силовики задержали планировавшего поджог пункта отбора на военную службу жителя Биробиджана
Мир
Визит кронпринца Саудовской Аравии в Японию отложили из-за болезни короля
Мир
В СВР указали на низкий рейтинг популярности Зеленского в ВСУ
Мир
Президент Сирии Асад выразил соболезнования в связи с гибелью Раиси
Происшествия
Оперативные службы назвали замыкание причиной пожара в здании управы в Москве

Минюст просят признать фонд аудиторов иностранным агентом

Законодатели подозревают, что «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» финансируется иностранными компаниями и организациями
0
Минюст просят признать фонд аудиторов иностранным агентом
Фото: nsfo.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров («Единая Россия») подготовил обращение на имя министра юстиции РФ Александра Коновалова с просьбой организовать ведомственную проверку фонда «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности» (НСФО), в части наличия иностранных компаний, которые финансируют его работу. Также депутат просит проверить и деятельность самой НСФО.

По мнению законодателя, проверка может как минимум привести к включению этой организации в реестр НКО — иностранных агентов Минюста.

— По некоторым сведениям, среди организаторов фонда можно обнаружить крупные иностранные аудиторские компании, а сама российская некоммерческая организация занимается продвижением западных экономических стандартов в России. Если Минюст сможет найти достаточные подтверждения, этот фонд станет претендентом на то, чтобы пополнить реестр иностранных агентов среди НКО, — считает депутат Федоров.

Согласно годовому отчету самого фонда, в состав правления организации входят представители таких компаний, как EY (Ernst & Young), KPMG, Deloitte CIS, PricewaterhouseCoopers и других. Сам фонд ведет работу в России с октября 2003 года.

Напомним, ранее Евгений Федоров подготовил проект закона, который вводит запрет на сотрудничество иностранных аудиторских компаний в России с госкомпаниями и органами власти.

Примечательно, что президент страны Владимир Путин еще в 2013 году высказал свое недоумение тем фактом, что почти 100% рынка аудиторских услуг в России отдано компаниям с иностранными учредителями.

Председатель Межрегионального профессионального союза аудиторов, бухгалтеров и финансовых работников Леонид Блинков считает, что проверка Минюста вполне может закончится появлением нового НКО — иностранного агента в стране.

— Я считаю полным безобразием, что национальные стандарты в области бухгалтерского учета разрабатываются иностранными фирмами, — сказал он. — Таким образом, существует опасность, что в случае полного перехода на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и международные стандарты аудита (МСА) руководство будет осуществляться из штаб-квартиры, расположенной в Лондоне, и во многом не в интересах России, а в интересах других государств.

Научный руководитель ВШЭ и председатель попечительского совета фонда НСФО Евгений Ясин заметил «Известиям», что фонд на протяжении своей истории всегда работал с соблюдением российских законов и оказывал экспертную поддержку госорганам.

— Эта организация существует давно, с переменным успехом, но всегда в рамках закона. Она объединяет международные компании, каждая из которых имеет в РФ свое представительство и штат, состоящий из граждан РФ, — считает он. — Фонд НСФО существует исключительно в рамках закона, он открыто сотрудничает со специальными отделом в Минфине, практикуя более глубокое и серьезное освоение бухгалтерских приемов.

Также, по словам Ясина, фонд стал своего рода кузницей кадров и для органов государственной власти. В частности, сегодняшний директор департамента регулирования бухучета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина РФ Леонид Шнейдман ранее работал в фонде НСФО, а также был партнером фирмы PricewaterhouseCoopers.

Комментарии
Прямой эфир