Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лотерейный рынок консолидируется

К Всероссийской государственной тиражной лотерее ВГТЛ 3 «Победа» примкнула лотерея РЖД
0
Лотерейный рынок консолидируется
фото: rzd.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект РЖД «Лотерея железных дорог» объединился с государственной лотереей «Победа», организатором которой является Спецстрой России при Министерстве обороны. Таким образом, лотерея РЖД остается на рынке и будет работать по новым условиям, прописанным в законе, который вступил в силу 1 июля этого года.

Бренд лотереи появился на лотерейных билетах «Победы» номиналом 100 рублей. В конце августа состоится первый розыгрыш обновленной лотереи. Билеты Всероссийской государственной лотереи «Победа» с логотипом «Лотереи железных дорог» будут продаваться как в вагонах поездов, так и на железнодорожных вокзалах. На вокзалах продажа билетов бумажных и электронных гослотерей будет осуществляться через сеть специализированных киосков.

Партнеры по проекту уверены, что им удастся увеличить целевые отчисления в госбюджет, при этом финансирование благотворительных проектов, созданных до их объединения, продолжится.

— Мы будем продолжать перечислять часть средств в благотворительный фонд на целевую помощь детям, — комментирует Станислав Бартникас, руководитель  проекта «Лотерея железных дорог». С каждого проданного билета «Лотереи железных дорог» ранее отчислялось 10 рублей в благотворительный фонд на целевую помощь детям. На эти цели было перечислено более 125 млн рублей, и более 1,5 тыс. детей получили адресную помощь. 

Целевые отчисления от проведения лотерей «Победа» направляются на финансирование мероприятий в рамках реализации «Стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2020 года». C августа 2011 года компания «Государственные лотереи «Победа» перечислила в бюджет РФ более 250 млн рублей.

Напомним, что с 1 июля в силу вступил закон «О внесении изменении в ФЗ «О лотереях» и отдельные законодательные акты РФ», устанавливающий запрет на деятельность коммерческих лотерей. Таким образом, на рынке остались только два вида лотерей: государственные и международные. Организаторами государственных лотерей в России являются Минфин, Минобороны и Минспорта, которые проводят лотереи «Гослото», «Победа» и «Спортлото» соответственно.

Представители коммерческих лотерей еще до принятия закона утверждали, что его принятие приведет к монополизации рынка. Однако практика доказывает обратное — лотерейный рынок консолидируется. Представители гослотерей предложили наиболее популярным и известным коммерческим лотереям объединиться.

Как рассказали «Известиям» представители гослотерей «Победа», на данный момент компания имеет разрешение на проведение 4 тиражных и 12 бестиражных лотерей.

— Никаких тендеров мы не проводим, — рассказывают представители гослотереи «Победа». — Лотерея должна соответствовать условиям, прописанным в госконтракте. Это должен быть известный на рынке бренд, пользующийся доверием у потребителей, с хорошими экономическими показателями, так как целью проведения лотереи «Победа» является пополнение госбюджета на развитие социальных программ армии, а чем выше экономические показатели у компании, тем больше отчислений мы можем направить в бюджет.

Впрочем, представители некоторых коммерческих лотерей относятся к подобной консолидации с государственными лотереями скептически.

— На мой взгляд, богатый опыт тех лотерейных компаний, которые будут поглощены более крупными, вряд ли будет использован в дальнейшем, — комментирует руководитель пресс-службы коммерческой лотереи «Бинго-Бум» Русла Удин. — Все крупные компании, которые имеют большой опыт в организации и проведении негосударственных лотерей, должны получить равные возможности стать оператором гослотерей.

Депутат Александр Сидякин объясняет скепсис коммерческих компаний их нежеланием работать прозрачно.

— Любая коммерческая лотерея — это черные кассы. Отследить, сколько было продано билетов, невозможно. Когда мы всё это переводим под государственную основу, это и понятные сборы, и понятные цели направления денег, — считает депутат.

Его слова подтверждает и международный опыт. Как правило, в европейских странах проводятся 2–3 лотереи, имеющие статус национальных. В Италии с 2003 года эксклюзивное право на проведение моментальных и традиционных лотерей предоставлено концерну Consorzio Lotterie Nazionali, который создан компаниями Lottomatica Group S.p.A и Sisal S.p.A. В Китае лотереи вправе проводить всего два оператора лотерей: Chinese Welfare Lotteryи China Sports Lottery. Политика китайского правительства в области регулирования лотерейной деятельности позволила поднять выручку от лотерей с $600 млн в 1997 году до $25,2 млрд в 2010-м, а также способствовала искоренению нелегального игорного бизнеса, который не выдержал конкуренции с высокотехнологичными гослотереями. 

Комментарии
Прямой эфир