Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Столичные палатки с шаурмой ожидают массовые проверки

По данным Роспотребнадзора, самые высокие риски отравиться купленной в палатке едой в Западном, Юго-Западном и Восточном округах
48
Столичные палатки с шаурмой ожидают массовые проверки
Фото: архив редакции/Евгений Краснов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Роспотребнадзор обратился к столичным властям с просьбой провести массовые проверки ларьков с шаурмой и других точек общепита на предмет соблюдения санитарных норм. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Проверки будут проводиться без предварительного предупреждения, чтобы у предпринимателей не было возможности подготовиться и заменить продавцов-мигрантов, не имеющих медкнижек или разрешения на работу. В прошлом году из проверенных 4 тыс. уличных точек общепита 60% оказались нарушителями — не соблюдали санитарные нормы. Столичные власти продолжают борьбу с продавцами шаурмой и другой снедью, чтобы не допустить в Москве массовых отравлений, как в Калининграде, где после покупки еды в одной палатке отравились 100 человек.

— Роспотребнадзор выступает за введение жестких санкций в федеральный закон о торговле, чтобы проверки палаток, торгующих шаурмой, проходили внезапно. Понятно, что, когда о планируемых проверках предупреждают недели за две, люди успевают подготовиться: вместо мигрантов появляются продавцы славянской внешности, подводится вода, — пояснил Немерюк. — Борьба с палатками с шаурмой началась еще в 1990-е годы. За прошлый год в Роспотребнадзор поступило 400 тыс. жалоб по всей России по точкам общественного питания. Так, например, в Калининграде 100 человек отравились, купив шаурму в одной из местных палаток.

При этом он уверяет, что шаурма останется на прилавках.

— Точки, которые сейчас работают, так и останутся в дислокации уличных объектов. В 2014–2015 годах истекают договоры с предпринимателями. В дальнейшем эти места опять будут разыграны, и любой желающий предприниматель сможет зайти на рынок. При этом мы предъявляем к ним жесткие требования, чтобы приготовление пищи соответствовало санитарным нормам, использовались свежие продукты и соблюдались технические требования, — объясняет Немерюк.

Как пояснил глава департамента, сокращать количество объектов уличного общепита не планируется.

— В процентном соотношении объем точек стритфуда не изменится. Останутся и палатки «Стардогс», и точки по продаже шаурмы. Мы, наоборот, добавляем мобильные форматы торговли и вендинг — роботизированные аппараты «Все сам». Один в качестве эксперимента был установлен на Пушкинской и получил одобрение со стороны мэра Сергея Собянина, — сказал он. 

В прошлом году Роспотребнадзор проверил около 4 тыс. московских уличных точек общепита, чтобы узнать, насколько они соблюдают санитарные требования. По данным ведомства, в 60% заведений были выявлены нарушения. Самым недобросовестным продавцом уличной еды стал Западный административный округ (ЗАО), согласно статистике, 100% местных заведений не соблюдали всех санитарных требований. Также в тройку «лидеров» вошли Юго-Западный и Восточный округа — около 70% работали с нарушениями. Самым добропорядочным округом стал Южный — в нем выявили наименьшее количество — 36,7% нарушителей.

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков отметил, что, скорее всего, среди выявленных 60% нарушителей, не соблюдающих санитарные нормы, большинство составили именно точки по продаже шаурмы.

— Сетевые проекты, такие как «Стардогс», не могут позволить себе работать недобросовестно, потому что на кону стоит имидж не одной точки, а целой компании. В отличие от точек по продаже шаурмы, за которые в основном отвечают индивидуальные предприниматели. Для них на первом месте стоит именно получение прибыли, поэтому часто они сознательно не соблюдают требования, чтобы быстрее организовать производство, — сообщил Петраков.

По словам эксперта, уличные точки общепита необходимы для москвичей, потому что для многих — это один из способов быстро и недорого перекусить.

— Такая еда обходится дешевле в несколько раз, чем бизнес-ланч в кафе или ресторане. Москва считается дорогим городом по уровню жизни, при этом доход большинства населения не такой высокий, чтобы позволить себе ежедневные перекусы в сетевых ресторанах или кафе, — отметил он. 

Между тем председатель совета московского отделения «Опоры России» Александр Жарков cчитает, что вместо массовых проверок эффективнее проводить профилактическую работу с предпринимательским сообществом.

— Таких массовых случаев отравлений в уличных точках питания в Москве не наблюдается, потому что предприниматели становятся более социально ответственными и трепетно относятся к объектам мелкой розницы, — сказал Жарков. — С наступлением жары важно напомнить предпринимателям, что нужно внимательнее относиться к хранению и использованию скоропортящихся продуктов для приготовления блюд уличной кухни.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности