Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Судьбу музея Рахманинова решит мэр

Если власти дадут добро, Рахманиновское общество подарит государству всю свою коллекцию
0
Судьбу музея Рахманинова решит мэр
Фото: progulyaemsya.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Департамент культуры Москвы направил в мэрию пакет документов с предложением создать государственный музей, посвященный классику русской музыки Сергею Рахманинову. Об этом «Известиям» сообщила председатель правления Рахманиновского общества Тамара Паршина.

Общество, основанное в 1982 году, в последнее время оказалось под угрозой выселения из двух особняков на Большой Ордынке: департамент городского имущества поднял арендную ставку вдвое, о чем уведомил арендаторов спустя 10 месяцев. В результате поклонники Рахманинова оказались в долгах.

Правление общества еще в 2012 году заявило, что готово безвозмездно передать все свои фонды, включая рояль Рахманинова, государству, в случае если власти согласятся создать музей композитора. Но государство — после нескольких одобрительных жестов — безмолвствовало.

В июне 2014 года «Известия» обратились к министру культуры московского правительства с соответствующим вопросом. Сергей Капков согласился рассмотреть проект, и уже на следующий день Рахманиновское общество доставило документы в департамент.

— Спустя несколько дней меня пригласили на встречу, где еще раз спросили, готовы ли мы отдать всю свою коллекцию государству. Я ответила — да, — рассказывает Тамара Паршина.

Тогда департамент принялся за работу: специальная комиссия оценила собранные рахманиновцами фонды — всего около 500 экспонатов, в числе которых, помимо рояля, дорожный пюпитр, который Рахманинов возил с собой в дирижерские гастроли, и несколько автографов.

Вопрос административной принадлежности будущего музея решен не без изящества: музей Рахманинова станет филиалом уже существующего музея Скрябина. Два гения появились на свет с разницей в год, в детстве занимались у одного педагога и вместе окончили Московскую консерваторию. Их отношения трудно назвать добрыми, оба оставили для истории язвительные комментарии в адрес друг друга. Но после смерти 43-летнего Скрябина в 1915 году Рахманинов неожиданно для всех дал несколько концертов скрябинской музыки, которую в иных случаях не исполнял.

— В департаменте мне объяснили, что новые музеи сейчас не учреждаются, поэтому нам предложено стать частью музея Скрябина. Я с радостью согласилась, и скрябинский музей тоже, — заверила «Известия» Тамара Паршина.

Вся работа над проектом будущего музея отняла у департамента культуры чуть больше месяца. В конце июля ведомство Сергея Капкова направило официальное обращение заместителю мэра Москвы Леониду Печатникову. Окончательное решение примет мэр города Сергей Собянин.

Комментарии
Прямой эфир