Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Важно сделать то, что хочешь ты, а не то, что просят»

Дина Гарипова — о том, что даже небольшой жизненный опыт хорошей песне не помешает
0
«Важно сделать то, что хочешь ты, а не то, что просят»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одна из самых ярких исполнительниц шоу «Голос», участница «Евровидения» Дина Гарипова готовит к выходу свой дебютный альбом. Появлению альбома предшествовал тур, в ходе которого Дина посетила более 30 городов, отработав полноценную полуторачасовую программу. С певицей встретился корреспондент «Известий».

— Альбом должен выйти в середине октября. Подробности вы держите в секрете, но для нас сделаете исключение?

— Мы начали делать этот альбом сразу после «Голоса», стали искать песни всевозможных авторов. За это время были записаны дуэты — в том числе дуэт с Гару и дуэт с Глебом Матвейчуком, написавшим музыку к ледовому шоу «Волшебник из страны Оз», к которому мы делали саундтрек. Конечно, в альбом войдет песня, представленная на «Евровидении». Это «Колыбельная», которую я исполняла в рамках первого тура, написанная моей подругой Лилей Тумановой, но в более симфоническом звучании.

Записывают альбом музыканты, которые ездили со мной в тур, и струнный оркестр. Есть и неизвестные молодые авторы, имена которых я пропишу уже в альбоме. Альбом пишем на лейбле Universal, на студии «Мосфильма». На альбоме есть и советские песни — добиться их классического звучания лучше всего именно в этом месте. Название пока не придумали, поскольку еще записываем, перекомпоновываем и сводим. Какие-то из песен станут настоящими сюрпризами, в том числе и для авторов.

— Откровенно слабый сериал «Кураж» вытянули разве что песни Пугачевой в вашем исполнении.  В чем была основная сложность в этой работе?

— Насчет уровня сериала не соглашусь, поскольку сама принимала в в нем участие и знаю сколько сил было вложено в его создание. Что касается песен— мы не стремились к идентичности. Все-таки каждый исполнитель видит эти песни по-своему. Я старалась ухватить мысль, которую вкладывали авторы, первая исполнительница и пыталась добавить что-то свое. У меня  жизненный опыт еще не такой большой, и я в первую очередь старалась пережить чувства, которые переживала героиня.

Записывать эти песни было очень сложно. Одно дело, когда поешь их со сцены, другое — когда они звучат в контексте сюжета. Я должна была учитывать все ощущения главной героини. Передать, что она чувствует, почему поет именно так. Для меня самой любимой песней стала «Да». Очень сложными были «Арлекино» и «Всё могут короли». Там требовалась театральная подача и нужно было спеть так, чтобы это не стало пародией. Я очень старалась, чтобы первой исполнительнице и авторам песня понравилась.

— Реакция Аллы Пугачевой последовала?

— Звонков с похвалой не было, но и негатива тоже. Я бы очень хотела узнать мнение Аллы Борисовны. Надеюсь, что мой посыл — благодарность и восхищение певицей, которую любят, уважают и ценят, — был понят.

— Почему-то кажется, что вы — певица, больше выросшая на западной музыкальной поп-традиции. Наверняка, работа даже над таким сильным материалом, как творчество ранней Пугачевой, от вас требовала дополнительных усилий.

—  Сложный вопрос. Мне кажется, что и в  западной, и в нашей эстраде были более и менее удачные периоды. Естественно, мне в детстве нравилось находить какие-то кассеты, позже в интернете, когда музыка стала доступна, я предпочитала записи Уитни Хьюстон, Стинга,  Queen. Благодаря им я поняла, как надо работать. Для меня это был образец по вокалу, аранжировкам, исполнению, но я не могу сказать, что мне не нравится российская эстрада.

Мне очень близок тот период, когда появились песни Пугачевой, которые я исполняла в «Кураже». Это был высший пилотаж по чувствам. Каждая песня — история, спектакль. Или Анна Герман с ее «Сумерками» и «Эхом». Для меня это уроки исполнительского мастерства. У нас было огромное количество исполнителей. Сейчас это время стало историей, но очень сильной и хорошей. А еще были романсы. Всё это я впитывала.

— Музыканты не любят, когда их с кем-то сравнивают. Вас сравнивали с Адель, Сьюзан Бойл, Хьюстон. Сейчас вас это перестало расстраивать?

— Ну, все-таки сравнивать исполнителей не совсем верно. Каждый человек —индивидуальность, и других Хьюстон и Адель не будет, они неповторимы. Какое-то сходство, конечно, проследить можно. Сравнение с той же Адель — приятно, потому что она —  профессионал своего дела.

— Когда мы беседовали с вами еще во времена «Голоса», вы сказали, что надеетесь на то, что вам и дальше будут встречаться люди, которые вас не подставят. Мир шоу-бизнеса пока вас не разочаровал?

— Прошло еще не так много времени. Те, с кем я сейчас встречаюсь, — в основном мои друзья. Ребята, с которыми я была на «Голосе».  Да, мы до сих пор общаемся, в том числе и с наставниками. Александр Борисович Градский в любой момент что-то может подсказать и как-то поддержать. Я поняла, что в этой сфере очень много хороших людей.

Наверное, за столь короткий срок в этом бизнесе, если его так называть, трудно приобрести какой-то четкий опыт.  Да и учиться можно всю жизнь. Раньше мне было совсем непонятно, как люди могут на несколько месяцев уезжать в тур — каждый день концерт в новом городе. Это и вправду что-то особенное. Трудно передать, что испытываешь, когда подходят люди— говорят, что поддерживали меня на «Голосе», что-то советуют.

— Вы уже сами можете что-то посоветовать, например, тем, кто сейчас собирается на «Голос».

— Не пытаться что-то повторять. Когда я шла на «Голос», абсолютно не знала, как всё должно выглядеть, и просто старалась быть собой. Очень легко потерять собственную индивидуальность. Важно сделать то, что хочешь ты, а не то, что у тебя просят. Это очень тонкая грань. Важно просто получить удовольствие. Я скучаю по тому времени, когда все было возвышенно, сказочно и красиво. Пусть у ребят тоже появятся эти же чувства.

— В Казани, недалеко от вас, на улице Баумана «живет» бронзовый кот, который исполняет желания, если его погладить по животу. Вы уже погладили?

— Пока нет (смеется). Когда ты живешь в городе, редко посещаешь места, куда ходят туристы.  Даже в знаменитой мечети Кул Шариф я побывала, уже будучи студенткой. Наверное, еще рано. Может быть, я еще сформулирую для нашего кота свою мечту. Тогда подойду, поглажу его по животу и загадаю.

Комментарии
Прямой эфир