Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили бронетранспортер М113 и живую силу ВСУ в зоне СВО
Армия
В Индийском океане прошли военно-морские учения РФ и Республики Бангладеш
Армия
Бойцы группировки войск «Восток» эвакуировали мирных жителей из Константинополя
Мир
Папа римский Франциск завещал быть похороненным в римской базилике
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали небольшой дождь с грозой в Москве 22 апреля
Мир
Президент Ирана заявил о готовности к сделке с США при учете интересов Тегерана
Наука и техника
«Белый графит» поможет электрокарам ездить втрое дольше
Общество
В Госдуме предложили разработать новые критерии отключения отопления в домах
Общество
Спрос на монтажников в дорожной сфере увеличился на 135%
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Происшествия
В Приморье загорелись два склада со стройматериалами на площади 1 тыс. кв. м
Общество
Более 2 тыс. пользователей пожаловались на сбои в работе Telegram
Экономика
Счетная палата раскритиковала «Почту России» за задержку пенсий
Армия
Для спецназа ВМФ разработан подводный буксировщик
Происшествия
В Саранске сотрудники МЧС ликвидировали возгорание сухой травы на площади 4 га
Экономика
Индекс доллара опустился ниже 98 пунктов впервые с 31 марта 2022 года
Экономика
Гаджеты в России подешевели на 10-20%

«Офицеры» и «Петр Первый» помогут мигрантам при сдаче тестов

В перечень кинолент, рекомендованных иностранцам к просмотру перед сдачей экзамена по истории, вошли также фильмы «В бой идут одни старики», «Юрий Гагарин», «Александр Невский» и другие
0
«Офицеры» и «Петр Первый» помогут мигрантам при сдаче тестов
Кадр из фильма «Офицеры»: kinopoisk.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Для мигрантов, которые с 1 сентября начнут сдавать тесты по истории, подготовили список из 10 отечественных фильмов. В список кинолент, которые, по мнению авторов теста, помогут приезжим получить высокие баллы на аттестации, в частности вошли «В бой идут одни старики», «Офицеры», «Звезда пленительного счастья» и «Иван Грозный». Об этом «Известиям» рассказали в Российском университете дружбы народов (РУДН), который разрабатывает комплексный экзамен для мигрантов совместно с Минобрнауки.

Как рассказала «Известиям» проректор РУДН по дополнительному образованию Анжела Должикова, 10 исторических фильмов рекомендованы как дополнительный методический материал при подготовке к тестам.

— Список подготовлен для лучшего понимания истории нашей страны. Среди кинолент, стоящих просмотра, мы выбрали следующие: «В бой идут одни старики», «Юрий Гагарин», «Александр Невский», «Иван Грозный», «Петр Первый», «Первый учитель», «Пушкин. Последняя дуэль», «Офицеры», «Звезда пленительного счастья», «1612: Хроники Смутного времени». Большинство из них — фильмы советского кинематографа, которые сделаны очень серьезно, — сказала Должикова. — Просмотр фильмов даст наглядное представление мигрантам об истории нашей страны и поможет при подготовке. Например, в тесте есть вопросы про Минина и Пожарского, так как 4 ноября отмечается государственный праздник — День народного единства. В связи с этим в список включен современный фильм «1612: Хроники Смутного времени».

К тому же, по словам Должиковой, большинство фильмов, включенных в список, были переведены на языки бывших республик СССР, поэтому у приезжих не возникнет проблем с поиском киноленты.

— Справочные материалы для подготовки к экзаменам будут включать в себя не только перечень рекомендуемых к просмотру фильмов, но и перечень основных дат, персоналии, список национальных праздников, модуль основ законодательства — перечень сроков. Например, в течение какого количества дней человек должен встать на учет, — сказала она. — Справочные материалы будут направлены национальным диаспорам, объединениям работодателей и в Российский центр науки и культуры. Также вся информация будет доступна в интернете.

Как ранее писали «Известия», из первоначального списка вопросов по истории убрали 30 наиболее сложных: сильнее всего поредел раздел «Россия в XVII веке». Из него исчезли 16 вопросов, в том числе «Какие древние племена Восточной Европы Х века были предками современных украинцев, белорусов, русских?», «Как называлось государство, представители которого крестили Древнюю Русь?», «На какой реке находилась столица Золотой Орды?», «Как называется самое известное литературное произведение Древней Руси?» и «При каком царе появилось книгопечатание в России?».

Среди ранее публиковавшихся и не сокращенных есть, например, вопросы о том, лидером какой партии был Ленин, какая революция произошла в России в 1905 и 1907 годах, кто был первым космонавтом в нашей стране, кто стал президентом РФ в 2012 году.

Киновед, редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей считает, что подавляющее большинство кинолент, рекомендованных к просмотру, ориентированы на патриотизм, а не на изучение истории.  

— Создается ощущение, что фильмы предлагают смотреть не мигрантам, а солдатам Российской армии: 3/4 фильмов военные и призывают к борьбе за Родину. В списке нет «Баллады о солдате» — фильма, говорящего не о борьбе, а о том, как выжить ради своей страны, как любить женщину ради Родины. Нужно прежде всего показать, какие удивительные люди живут в России — а не только освещать военную сторону истории. Из списка фильмов я бы оставил «В бой идут одни старики» Леонида Быкова, «Первый учитель» Андрея Кончаловского, так как они затрагивают не только тему патриотизма, но и дружбы между народами, а также фильм «Иван Грозный» Сергея Эйзенштейна — нашу классику, — говорит Дондурей. — Выбором рекомендуемых фильмов должны заниматься историки совместно с деятелями кино в ходе серьезных дискуссий.

Между тем историк Георгий Костев полагает, что для подготовки к экзаменам одного просмотра фильмов без дополнительной учебной литературы будет недостаточно.

— Перечисленные фильмы являются популярным изложением отдельных элементов истории, хотя они и основаны на реальных исторических событиях. Поэтому в своем обучении мигрантам нужно уделять должное внимание именно литературным источникам, — сказал он.

Список фильмов, рекомендованных мигрантам к просмотру

«Александр Невский» — исторический фильм, снятый в 1938 году, о древнерусском князе, одержавшем победу в битве с немцами на Чудском озере в апреле 1242 года. Главную роль в фильме Сергея Эйзенштейна сыграл Николай Черкасов.

«Петр Первый» — историко-биографический художественный фильм режиссера Владимира Петрова, посвященный жизни и деятельности первого российского императора Петра I. Съемки фильма, в котором главную роль сыграл Николай Симонов, были закончены в 1938 году.

«Иван Грозный» — последний фильм кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, вышедший на экраны в 1944 году. В картине показана трагическая история укрепления единовластия в Русском государстве при Иване Грозном — когда достижение абсолютной власти обрекает царя, которого сыграл Николай Черкасов, на одиночество и неразрешимые сомнения.

«Первый учитель» — художественный фильм режиссера Андрея Михалкова-Кончаловского, вышедший в 1965 году. Действие разворачивается в первые годы советской власти в Кыргызстане: бывший красноармеец приезжает в аул, где его пылкость и приверженность прогрессу сталкиваются с многовековыми устоями жизни на Востоке. Роль учителя Дюйшена исполнил народный артист Киргизии Болот Бейшеналиев.

«Юрий Гагарин» — документальный фильм кинорежиссера Юрия Сальникова, вышедший на экраны в 1969 году, о жизни первого космонавта: его родине, учебе в школе и техникуме, летном училище, о том, как он поступил в отряд космонавтов и готовился к полету, как проходили первый полет человека в космос и как сложилась его жизнь после космического полета. В картине также снимались его мать Анна Тимофевна, жена Валентина и наставник — летчик-истребитель Сергей Сафронов.

«Офицеры» — художественный фильм режиссера Владимира Рогова, премьера которого состоялась в 1971 году. В фильме показаны судьбы двух друзей — Алексея Трофимова и Ивана Вараввы: служба в 1920-е годы на пограничной заставе, участие в Великой Отечественной войне и послевоенная жизнь. История о двух героях, которые на всю жизнь запомнили наказ своего командира: «Есть такая профессия — Родину защищать». Главные роли в фильме исполнили Георгий Юматов и Василий Лановой.

«В бой идут одни старики» — художественный фильм о буднях летчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны, снятый режиссером Леонидом Быковым в 1973 году. В главных ролях Леонид Быков, Владимир Талашко, Алексей Смирнов.

«Звезда пленительного счастья» — художественный фильм Владимира Мотыля о судьбе декабристов и их жен, снятый в 1975 году. В картине показаны судьбы князя Сергея Трубецкого и Екатерины Трубецкой, князя Сергея Волконского и его жены Марии Волконской, а также поручика Ивана Анненкова и его жены Прасковьи Анненковой. В главных ролях Алексей Баталов, Ирина Купченко, Олег Стриженов, Наталья Бондарчук.

«Пушкин: Последняя дуэль» — драма режиссера Натальи Бондарчук, в которой рассказывается о дуэли между Пушкиным и Дантесом, о смерти великого русского поэта и расследовании этого события. Фильм, в котором главную роль сыграл Сергей Безруков, вышел на экраны в 2006 году.

«1612: Хроники Смутного времени» — российский приключенческий фильм о событиях во время Смуты. В центре сюжета — приключения холопа Андрея, выдающего себя за наемного испанского артиллериста, и его стремление спасти дочь Бориса Годунова Ксению. Фильм режиссера Владимира Хотиненко вышел на экраны в 2007 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением