Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Во дворах жилых домов появятся стеллажи с книгами

На 60 площадках столицы откроются «дворовые библиотеки»
0
Во дворах жилых домов появятся стеллажи с книгами
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Библиотекари, захватив с собой литературу, отправятся в московские дворы. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе Московского городского библиотечного центра (МГБЦ), для удобства москвичей возле жилых домов появятся стеллажи и столики с книгами, столы и стулья. Дворовые библиотеки дополнят проект «Летние читальни», который уже реализуется в парках Москвы.

В проекте участвуют более 100 московских библиотек, действующих на порядка 60 дворовых площадках — среди них дворы на улицах Дубининской, Большой Спасской, Бахрушина, Большой Грузинской, в Тишинском и Новоспасском переулках, пояснила пресс-секретарь МГБЦ Анна Ландер.

Дворовые читальни в ЦАО будут работать со вторника по четверг. Можно взять во дворе любую книгу из библиотеки по предварительному заказу. Большинство летних читален не ограничатся выдачей книг, организацией полок буккроссинга и презентацией возможностей, которые предлагают библиотеки. Практически на каждой из работающих площадок будут проходить специальные программы или циклы лекций на научно-популярные и просветительские темы: краеведение, садоводство, достижения науки и техники, космос и др. Для детей (и не только) разработаны специальные игровые сеты с настольными играми («Активити», «Шляпа», «Эрудит», «Твистер», «Мафия» и др.)

Как рассказала заместитель гендиректора по культурно-образовательным проектам и связям с общественностью ГБУК «Центральная библиотечная система» ЦАО Мария Морозова, особой популярностью «дворовые читальни» должны пользоваться у детей.

— Проект рассчитан на то, что привлеченные летом во дворы читатели, привыкнув, будут приходить в библиотеки с наступлением осени. Наибольшим спросом «дворовые читальни» Центрального административного округа должны пользоваться у детей и людей пожилого возраста, — пояснила она. 

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро считает, что инициатива не привлечет молодых людей, так как читающая молодежь выбирает для досуга парки отдыха.

— С возрастом человек всё больше ограничивает свое пространство, предпочитая дом поездкам в город: для многих людей пожилого возраста двор является целым миром — целевой аудиторией «дворовых читален» становятся пенсионеры, — отмечает Коро. — Молодежь делится на читающую и пьющую, и первый контингент для чтения выбирает open air, парки отдыха: двор — пространство не для молодых.

По мнению старшего научного сотрудника Российского института культурологии Ивана Гринько, проект «дворовых читален» нецелесообразен, так как на сегодняшний день в Москве практически утрачена «культура дворового общения».

— Большинство библиотек и так находятся в шаговой доступности, — пояснил он. — Сложно даже определить целевую аудиторию — если проект для пенсионеров, то намного правильнее будет создать услугу заказа библиотечных книг на дом; для детей — тоже вопрос, так как большинство мам скорее купят детям книги, чем дадут в руки ребенку литературу, которую держали в руках незнакомые люди.

Комментарии
Прямой эфир