Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Жители Рафаха рассказали о ночи под ударами армии Израиля
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Мир
Шольц заявил о достижении консенсуса по использованию замороженных активов РФ
Мир
Испания передала Украине партию ракет для систем Patriot
Мир
Глава ООН Гутерриш призвал Израиль и руководство ХАМАС прекратить огонь
Армия
Экипаж танка Т-72Б3 уничтожил силы и средства ВСУ на правом берегу Днепра
Мир
В Пентагоне сообщили о консульской поддержке задержанного в РФ военного США
Наука и техника
Первый пилотируемый запуск корабля Starliner к МКС отложили
Армия
Десантники-артиллеристы ВС РФ уничтожили гаубицу ВСУ на северском направлении
Мир
Эксперт указал на обострение Западом рисков столкновения РФ и НАТО в Прибалтике
Армия
Почти 500 украинских БПЛА перехватило УФСБ по ДНР за прошедшую неделю
Общество
Рекрутинговые сервисы рассказали о резком росте вакансий для знающих китайский
Экономика
Эксперт рассказал о влиянии периода ухода за детьми на размер пенсии
Мир
NBC News заявил о предположительном задержании в РФ американского военного
Происшествия
В Рязанской области произошел пожар на территории усадебного комплекса Баташевых
Мир
Задержанного во Владивостоке солдата ВС США арестовали на два месяца
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь, мокрый снег и до +6 градусов в Москве 7 мая

Генералы и комиссары на фоне знамени

В новой книге о русских полководцах можно ознакомиться с рапортами Чапаева и донесениями Корнилова
0
Генералы и комиссары на фоне знамени
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Анекдоты о Василии Ивановиче Чапаеве действительно родились из жизни, а не являются плодом народного воображения, разогретого романом Дмитрия Фурманова и фильмом братьев Васильевых. По крайней мере, серия баек об обучении легендарного начдива в Академии РККА имеет под собой вполне документальную почву. «Что преподают я ето прошол на практеке... Прошу еще покорно не морить меня в такой неволи», — пишет начдив (орфография и пунктуация сохранены), требуя от начальства вернуть его в армию.

Рапорт Василия Ивановича с просьбой об отчислении его из престижного учебного заведения приведен в новой книге писателя и публициста Анджея Иконникова-Галицкого, приуроченной к 100-летию со дня начала Первой мировой войны. Издание называется  «Три цвета знамени. Генералы и комиссары. 1914–1921», и пассажи про Чапаева там, пожалуй, единственное смешное место — уж очень колоритен персонаж («отважно храбр, службу знает, любит командовать, для лучшего убеждения может употребить и кулак»). В остальном же «Три цвета знамени» — серьезное, но далеко не скучное исследование, к тому же очень хорошо написанное.

Местами автор уходит в беллетристику, вольно реконструируя ключевые эпизоды отечественной жизни — повествование, в частности, начинается с описания совещания у Николая II 17 июля 1914 года — в последний день перед началом войны, но документальный ракурс эти отступления не отменяют. А множество сведений, интересных для любителей военной истории, — описания боев, штабные сводки, полевые донесения, наградные документы, послужные списки, рапорты о побегах и т.д. — придают тексту историческую глубину. Хороши также иллюстрации, прежде всего еще редкие в те времена непостановочные фотографии, сохраняющие живость фигур и атмосферы.

Но главное для автора не исторический антураж, а творившие его персонажи — те самые генералы и комиссары. «Сосредоточим внимание на том, как эти люди, совершенно разные и в то же время чем-то похожие, оказались на фронтах Первой мировой войны, как прошли ее дорогами, как были захвачены вихрями революции и как потом разошлись по разные стороны фронтов войны гражданской», — определяет свою задачу автор и последовательно, с привлечением свидетельств очевидцев и собственных лирических комментариев ее выполняет.

Герои книги действительно разные. Они прожили разную жизнь и по-разному ее завершили, но каждый из них вне зависимости от сословной принадлежности и виражей карьеры, что называется, сделал себя сам. Кому-то судьба благоволила больше, кому-то меньше, но никто не попал на вершину по протекции, их взлет — целиком и полностью личная заслуга.

Галерея портретов впечатляет — Брусилов, Деникин, Каледин, Врангель, Каменев, Корнилов, Май-Маевский, Бонч-Бруевич, Снесарев, Слащев, Тухачевский, Унгерн-Штенберг, Котовский, Чапаев... Нельзя сказать, что автор бесстрастен в описании их побед и поражений. Среди полководцев у него есть явные любимцы — «люди, умеющие честно, последовательно, квалифицированно вести изо дня в день тяжелую, неприметную и часто неблагодарную работу по обустройству фронта и тыла». В числе их «народный» генерал Антон Деникин, Андрей Снесарев, Владимир Май-Маевский, Сергей Каменев, для которых главной была идея служения России, неважно какой — «белой» или «красной». 

И есть те, кого, по словам автора, «по особому любила безумная русская революция, она их возносила на вершины славы, а потом убивала». Это созидатели и разрушители одновременно: Лавр Корнилов — «конфликт и риск ему были необходимы, как воздух», Михаил Тухачевский — «красный Бонапарт», Яков Слащев-Крымский — «больной войной», Роман Унгерн-Штенберг — «воин до мозга костей». Война для них была грандиозной и амбициозной игрой.

Автор нигде не декларирует своих пацифистских взглядов, но и о «служителях», и о «разрушителях» пишет с искренним сочувствием, а один из пассажей недвусмысленно подводит итог рассуждениям о ценности жизни и поверяющих ее кровопролитиях: «Эта книга — о войне и о людях, изувеченных войной. В отличие от миллионов других изувеченных, к этим вместе с увечьем пришла слава. Думаю, не ошибусь, если скажу, что никому из них слава не принесла счастья». 

Комментарии
Прямой эфир