Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Один человек погиб в результате ДТП с участием поезда в Краснодарском крае
Мир
МИД Индии сообщил о нарушении соглашения о прекращении огня Пакистаном
Мир
Путин заявил о полной поддержке Россией Южной Осетии
Общество
Правительство утвердило правила оказания медпомощи иностранцам на территории РФ
Мир
Макрон допустил размещение на Украине нескольких тысяч западных военных
Мир
Глава МИД Китая заявил об о полном успехе визита лидера КНР в Россию
Мир
Путин с удовольствием принял приглашение Гунбы посетить Абхазию
Политика
Путин принял в Кремле командующего ЛНА Хафтара
Общество
Кустурица восхитился энергией россиян в ходе показа постановки в парке «Москино»
Мир
Часть Абхазии осталась без электричества из-за сильного ветра
Мир
Путин заявил о готовности РФ продолжать сотрудничество с Абхазией
Мир
Мерц выразил готовность созвониться с Путиным после визита в Киев
Мир
NYT узнала об одобрении США передачи Германией 225 различных ракет Украине
Мир
В ЕП указали на нехватку ресурсов у ЕС для продолжения конфликта на Украине
Мир
СМИ сообщили о возрождении христианства в западных странах благодаря молодежи
Мир
Ватикан представил герб нового папы римского Льва XIV
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 произошло у берегов Эквадора

В аварии в метро винят не стрелочника, а стрелку

По одной из версий, под идущим поездом метро самопроизвольно сработала стрелка, из-за чего вагоны слетели с рельсов, 20 человек погибли и еще 161 был ранен
24
В аварии в метро винят не стрелочника, а стрелку
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Следственный комитет по Москве и прокуратура в рамках уголовного дела разбираются в причинах аварии в столичном метрополитене, где утром три вагона поезда сошли с рельсов в перегоне около станции «Славянский бульвар», в результате чего 20 человек погибли и еще 161 получили ранения. Следователи отрабатывают версию человеческого фактора, а также техническую. По предварительным данным, на перегоне резко упало напряжение, из-за чего стрелка самопроизвольно переключилась и пустила поезд под откос. 

Сотрудники Следственного комитета и прокуратуры Москвы сейчас изымают в столичном метрополитене «черный ящик» потерпевшего аварию состава и документацию по оборудованию и системам станции «Славянский бульвар» и перегона.

По предварительным данным, в 8.40 мск на перегоне между «Парком Победы» и «Славянским бульваром» после скачка напряжения произошло срабатывание стрелки, которая перевела рельсы под быстро движущимся поездом. По другой версии, сработала противопожарная сигнализация, из-за чего автоматически прекратилась подача энергии на контактный рельс. Мчавшийся в тот момент по тоннелю поезд резко затормозил, после чего три вагона сошли с рельсов, а пассажиры получили травмы. Один из вагонов разорвало пополам, сам поезд оказался заблокирован в тоннеле, поэтому пассажирам пришлось идти пешком до станции «Славянский бульвар». Спасателям МЧС понадобилось несколько часов, чтобы разблокировать двери сошедших с рельсов вагонов и эвакуировать всех пассажиров. 

Сотрудники метрополитена считают версию срабатывания стрелки под составом во время его движения более вероятной. 

— Если бы просто было снято напряжение с контактного рельса, то ничего бы не случилось, — рассказал «Известиям» машинист метрополитена Василий Траньков. — Это только в кино, когда поезд экстренно тормозит, то всё свистит и искрит. На самом деле всё не так. Поезд в метро в зависимости от загрузки проезжает 100–150 м и останавливается. Здесь же, судя по повреждениям, была переведена стрелка под головным вагоном, когда от машиниста уже ничего не зависело. Поезд стало кидать из стороны в сторону, после чего состав сложился, как гармошка. 

По словам Транькова, теперь надо выяснять, почему сработала автоматика и была переведена стрелка, которая может находиться как на диспетчерском, так и на местном управлении.  

— Возможно, что в последний момент машинист все-таки увидел, что сработала стрелка, но тормозного пути у него уже не хватило. Вот он и слетел с первого пути, — добавил он. 

Эксперты по эксплуатации автоматизированных систем управления пути, с которыми удалось поговорить «Известиям», подтверждают, что причиной катастрофы мог стать самопроизвольный перевод стрелки.

— Из-за резкого скачка напряжения мог произойти автоматический перевод стрелки, что на скорости движения состава более 40 км/ч привело к сильнейшей деформации вагона и его сходу с рельсов, — говорит собеседник «Известий».

В независимом профсоюзе метрополитена считают, что во многом крушение произошло из-за неэффективного управления метрополитеном, когда экономят на всем. 

— Нужно также разбираться, как проводилось обслуживание вагонов. Ведь сейчас даже запчастей на составы нет, — рассказали в профсоюзе. — Например, в одном из депо стоят поезда-«доноры», с которых снимают запчасти и ставят на другие, которые выходят в рейс. 

Новые же поезда сами машинисты не хвалят. 

— У нас по серой ветке ездят составы серии 81-760/761, а у них очень ненадежные башмаки токоприемников. Их даже не хватает на год работы, — рассказали в депо. — Из-за этого в любой момент может случиться пожар.

Через башмаки токоприемника, по словам машинистов, осуществляется электропитание вагонов. В пробоинах могут проскакивать искры, вызывающие короткое замыкание и пожар. Только на первый взгляд кажется, что в метро почти нечему гореть. На самом деле воспламениться может как сам вагон, так и короб контактного рельса в тоннеле. А большое количество пластмассы в вагонах гарантирует сильное задымление.

Отдельно работники подземки жалуются на частые сбои в программном обеспечении поездов — когда из-за несовершенства прошивки датчики дают машинисту неверную информацию о техническом состоянии состава, его положении в тоннеле, отсутствии связи с диспетчером и т.д.

Между тем на «Метровагонмаше», который выпускает составы для метро, уверяют, что поезда полностью надежны. Впрочем, там не исключают, что следствие может прийти с проверкой и к ним. 

— Как правило, после ЧП проводятся полномасштабные проверки, поднимается вся документация на подвижной состав, — заявили на заводе. — Но пока нам никто не звонил.

Главное следственное управление СКР по Москве в связи с аварией уже возбудило уголовное дело.

— Главным Следственным управлением Следственного комитета РФ по городу Москве возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ по факту нарушений требований в области транспортной безопасности, — сообщил журналистам исполняющий обязанности руководителя Следственного управления по Западному административному округу Москвы Роман Семушкин.

По предварительным данным, в результате крушения поезда 20 человек погибли, еще 161 получили различные ранения. Некоторых раненых пассажиров доставляли в больницы на вертолете. 

Авария вызвала транспортный коллапс на всей синей ветке столичного метрополитена, а также на Кутузовском проспекте. Станции «Славянский бульвар» и «Парк Победы» закрыты для входа пассажиров. Запущены специальные автобусы, людям предлагают также воспользоваться Филевской линией.

Сейчас следователи СКР и прокуроры опрашивают свидетелей и пытаются выяснить причину аварии в метро. 

В последние время аварии стали в столичном метрополитене уже обычным явлением. 24 июня задымление произошло в перегоне между станциями «Киевская» и «Смолeнская». В это же время сильный запах гари был отмечен в вагоне метро, который прибыл на станцию «Боровицкaя» со стороны «Чеховской». 21 июня движение было остановлено от станции «Каширская» до станции «Орехово» из-за подтопления в перегоне между «Кантемировской» и «Царицыно». 5 июня загорелся вагон поезда на станции «Бульвар Дмитрия Донского» в Южном Бутово. 5 мая в тоннеле на станции «Каширская» Замоскворецкой линии произошло возгорание электропроводки, из-за чего станцию заволокло дымом. 25 марта на перегоне между станциями «Текстильщики» и «Волгоградский проспект» загорелся силовой кабель. 

В 2013 году в метрополитене произошло семь серьезных аварий. 5 мая было зафиксировано задымление в тоннеле между станциями «Текстильщики» и «Выхино». 5 июня произошло возгорание силового кабеля на перегоне между станциями «Библиотека им. Ленина» и «Охотный Ряд». В последнем случае пострадавшим пассажирам удалось отсудить у метрополитена компенсацию вреда здоровью. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности