Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Мир
В МИД РФ указали на глубину падения ЕС из-за угроз политикам посещать Москву 9 Мая
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Синоптик спрогнозировал экстремальную жару в Москве до 23 апреля
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 160 боевиков на курском направлении
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Политика
Путин примет участие в ПМЭФ-2025
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В МИД сообщили об учете Россией агрессивного военного планирования НАТО
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Происшествия
Сотрудник зоопарка в Мариуполе погиб после нападения тигра
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Мир
Трамп пообещал сообщить о плане по Украине в ближайшие три дня
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Авто
За прошедшие сутки в России произошло 289 ДТП
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях

Скамейки в парках украсят иллюстрациями к Толстому и Пушкину

По замыслу столичных властей это должно побудить москвичей больше читать
16
Скамейки в парках украсят иллюстрациями к Толстому и Пушкину
Фото: booksabouttown.org.uk
Выделить главное
Вкл
Выкл

В крупных московских парках до конца лета могут появиться красочные «литературные» скамейки, посвященные произведениям классиков — Александра Пушкина, Ивана Тургенева, Александра Куприна, Льва Толстого и Федора Достоевского, а также современных авторов, таких как Борис Акунин. Они должны помочь популяризировать чтение среди жителей столицы. Таким образом Москва хочет перенять опыт Лондона, где были установлены скамейки, выполненные в форме открытых книг с отрывками текста и иллюстрациями. Об этом рассказал «Известиям» руководитель департамента СМИ и рекламы столицы Владимир Черников. Москвичам также предложат поучаствовать в выборе писателей, которым стоит посвятить парковую инфраструктуру, с помощью городского приложения «Активный гражданин».

По мнению Владимира Черникова, первые «литературные» скамейки должны появиться в парке Горького, Бауманском парке, на ВДНХ и в Аптекарском саду. Предполагается также поставить скамейки, интересные детям, — с героями сказок.

— «Литературные» скамейки могут стать прекрасным дополнением к проекту «Книги в парках», — рассказал Черников. — Возможно привлечение к инициативе инвесторов, в частности книжных издательств. В перспективе поставить скамейки можно во всех московских парках.

Аналогичный проект уже реализован в Лондоне — столицу Великобритании украсили скамейки в виде открытых книг c красочными иллюстрациями произведений английской литературы, среди которых «Алиса в Зазеркалье» Л. Кэрролла, «Медвежонок по имени Паддингтон» М. Бонда, «Гордость и предубеждение» Д. Остин, «Миссис Дэллоуэй» В. Вулф, «Питер Пэн» Д. Барри. Всего в Лондоне планируется установка 50 уникальных скамеек.booksabouttown.org.uk

Преподаватель зарубежной литературы РУДН Елена Астащенко считает, что «литературные» скамейки необходимы для стимулирования интереса к литературе у москвичей.

— Это отличная идея. Другой вопрос, что лучше, конечно, ориентироваться на классику — нельзя сравнивать гениев прошлого с современными писателями, — заявила Астащенко. — правильнее будет ставить скамейки по географическому принципу, таким образом показывая, где именно творили великие поэты и писатели России, страдали и любили герои классических произведений. К примеру, поклонникам «Мастера и Маргариты» давно хочется, чтобы на Патриарших прудах как-то обозначили и превратили в памятник «скамейку Воланда» — если не помнить дословно текст ключевых сцен романа Михаила Булгакова, то сложно определить, где же все-таки состоялся роковой разговор Воланда с Берлиозом, в ходе которого последнему предсказали скорую смерть, — сказала Астащенко.

Президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин сомневается, что инициатива департамента вызовет интерес инвесторов.

— Подобные проекты реализуются также в Германии и Франции. Особого смысла для бизнеса участвовать в этом нет, скорее всего, проект примет форму благотворительности. Тот же «Евгений Онегин» не является наиболее продаваемым произведением, — отметил Милехин. — Финансироваться проект должен либо муниципальными властями, либо общественными или благотворительными организациями. booksabouttown.org.ukbooksabouttown.org.uk

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением