Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Московский «Спартак» победил нижегородский «Торпедо» в матче КХЛ
Экономика
Минфин США продлил разрешение на импорт российских рыбы и краба до конца мая
Происшествия
В массовом ДТП на МКАД серьезно пострадал один из водителей
Мир
Глава SIPRI заявил о неготовности Запада договариваться с РФ по Украине
Мир
В Швеции сообщили о проблемах с восстановлением объемов вооружения после поставок ВСУ
Мир
В аэропорту Рима россиянке отказались продать воду из-за паспорта РФ
Общество
Генпрокуратуру, СК и МВД попросили изъять из продажи запрещенную ипомею трехцветную
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В секторе Газа предупредили об угрозе гибели более 700 тыс. человек от голода
Спорт
Хоккеисты СКА проиграли «Северстали» и прервали серию из пяти побед в КХЛ
Мир
Во Франции сотни людей вышли на акции в поддержку Джулиана Ассанжа
Мир
США планируют ввести новые санкции против России 23 февраля
Общество
Многодетным семьям могут предоставить льготу в 50% на оплату обучения детей в вузах
Мир
В США заявили о желании связаться с задержанной в Екатеринбурге гражданкой
Экономика
Патрушев рассказал о планах РФ поставить за рубеж до 70 млн т зерна

Экс-мэру Тулы предъявят обвинение в конце июля

Губернатору Тульской области Груздеву может дорого обойтись коррупционный скандал с его выдвиженцем
0
Экс-мэру Тулы предъявят обвинение в конце июля
Фото: cityduma.tula.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», экс-мэру Тулы Александру Прокопуку, ушедшему недавно в отставку из-за претензий к нему правоохранителей, уже в конце июля предъявят обвинение в рамках уголовного дела по незаконному отчуждению госимущества. Это может сильно отразиться на позициях губернатора Тульской области Владимира Груздева.

Как рассказал источник в областной администрации Тульской области, Александра Прокопука подозревают в коррупционной деятельности и незаконном отчуждении государственного имущества.

«Известия» в начале июля уже писали о том, что, когда еще Прокопук был директором МУП «Спецавтохозяйство», предприятие было разделено, причем наиболее прибыльная его часть ушла под частный контроль самого Прокопука. В «Спецавтохозяйстве» осталась лишь уборка городских улиц, которая, как правило, не приносит никакого дохода. Сбор же и утилизация мусора (что несомненно приносит прибыль) перешли в новое предприятие «Экоресурс». Потом эта компания приватизировала и свалки в Туле.

— О том, что Прокопук перевел часть бизнеса на себя, было известно еще до того, как он стал мэром Тулы. Однако губернатору Груздеву это не помешало поддержать кандидатуру Прокопука на должность главы города, — сообщил собеседник «Известий» в Тульской администрации, добавив, что если бы этой истории не придали огласку, то дело могли бы замять.

Эксперты же считают, что кулуарно, по-тихому больше никому из чиновников, пойманных на коррупции, не удастся уйти от ответственности. Кроме того, по их мнению, губернаторы должны жестко на местах пресекать коррупционные схемы и не препятствовать работе правоохранителей, проводя курс президента по борьбе с коррупцией.

— На самом деле в такой ситуации губернатор должен находить союзников и вести себя максимально жестко и решительно, а не пытаться быть хорошим, своим, одной рукой борясь с проблемой, а другой пытаясь ее прикрыть, — считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

По его мнению, после истории с экс-губернатором Дудкой чиновники должны были напрячься и сделать для себя определенные выводы. Но выводы они не сделали.

— На самом деле публичное раскрытие проблем куда более эффективно, нежели попытка решить их в кулуарах. Нужно использовать другие механизмы и рычаги, включая участие правоохранительных органов, — говорит Калачев.

По мнению политолога Алексея Мартынова, за все на местах отвечает прежде всего губернатор.

— Этот эпизод в Тульской области очень красноречиво говорит о том, что все-таки борьба с коррупцией должна совершаться не только на федеральном уровне, — считает Мартынов. — Все-таки на местах, в губерниях за всё отвечает губернатор. И каждый губернатор в первую очередь должен очень кропотливо подходить к вопросу кадровых назначений. Момента «свой — чужой» уже недостаточно, «профессионал — непрофессионал» — также недостаточно. Как мы видим в последнее время, требования к госслужбе в целом и к чиновникам высокого уровня в частности становятся всё жестче. Нужно быть профессионалом, иметь чистые руки и как минимум быть государственником. Решать вопросы государства и людей, а не своей собственной корпорации и семьи.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников отмечает, что Тульская область с незавидной регулярностью отмечается крупными коррупционными скандалами, что может свидетельствовать о том, что за последние годы в области, к сожалению, мало что изменилось с точки зрения устройства среды, в которой развиваются отношения органов региональной власти, бизнеса и граждан.

— Предпосылки и корни коррупции в Тульской области никуда не исчезли и, более того, не ослабли. Каких-то публичных выводов из всего этого губернатор, к сожалению, до сих пор не представил, — говорит Масленников.

Эксперт считает, что раз уж скандал в Туле случился, то как он будет развиваться дальше, какие выводы будут из этого сделаны и какие практические шаги последуют, будет очень внимательно отслеживаться в других субъектах федерации. Особенно в контексте предстоящих губернаторских выборов. 

— Это означает, что свобода маневров касательно того, как можно прикрыть своих и вывести их из под удара, в ближайшие месяцы будет существенно сокращаться. И с этой новой реальностью губернаторам, если они хотят быть избранными, придется считаться всерьез. Таково новое системное обстоятельство, без учета которого сегодня в региональной политике делать какие-то осмысленные и эффективные шаги просто невозможно, — уверен Никита Масленников. 

Александр Прокопук не первый чиновник, к деятельности которого приковано пристальное внимание правоохранительных органов. Экс-глава Тульской области Вячеслав Дудка был приговорен к 9,5 года колонии и штрафу 900 тыс. рублей за взятку в 40 млн рублей. Обвинение бывшему губернатору было предъявлено по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Он возглавлял регион с 2005 по 2011 год. 

Комментарии
Прямой эфир