Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московским поликлиникам могут продлить время работы

Решать, нужно ли медицинским учреждениям работать после 20.00, москвичи будут на электронном референдуме
0
Московским поликлиникам могут продлить время работы
Фото: Владимир Суворов / ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти могут продлить время работы столичных поликлиник. Эта тема до конца недели будет вынесена на голосование на платформе электронных референдумов «Активный гражданин». Об этом «Известиям» рассказали в пресс-службе «Активного гражданина». Инициирует голосование столичный департамент здравоохранения. Среди медицинских услуг, которые предлагают оказывать и после 20.00, приемы у врачей-специалистов, лабораторные исследования и физиотерапевтические процедуры.

— В департаменте давно обсуждали идею продления рабочего дня поликлиник на два часа, этот вопрос в ближайшую неделю будет вынесен на электронный референдум, — отметили в пресс-службе «Активного гражданина». — Цель эксперимента — сделать государственную медицину  более доступной для работающих, то есть очень занятых москвичей. 

Вопрос о продлении графика будет сформулирован следующим образом: «Иногда возникает необходимость сдать анализы, сделать УЗИ или сходить к врачу на консультацию. Но попасть в поликлинику москвичам часто проблематично. График их работы совпадает с графиком работы лечебного учреждения, а отпроситься с работы не всегда получается. Считаете ли Вы, что некоторые службы поликлиники должны работать в будни после 20:00?». 

Тем, кто ответит положительно, предложат выбрать, какие конкретно отделения и специалисты должны вести поздний прием.

«Какие специалисты или отделения поликлиники, на Ваш взгляд, должны работать после 20:00?

a) Врачи-терапевты

b) Врачи-специалисты

c) Клинико-диагностическая лаборатория

d) Отделение функциональной диагностики

e) Физиотерапевтические и реабилитационные отделения»

В пресс-службе отметили, что на «голосование в проекте «Активный гражданин» выносятся только те управленческие развилки, по которым ведомства готовы реализовать любой из вариантов, поддержанных москвичами». Кроме вопроса о продлении рабочего дня поликлиник, на голосование вынесут еще девять пунктов, связанных с работой поликлинического звена. В частности, город поинтересуется, заметили ли москвичи улучшения в оснащенности поликлиник современной медицинской техникой и знают ли они о существовании там комнат отдыха.

На сегодняшний день в проекте «Активный гражданин» участвуют 177 тыс. москвичей. Голосовать можно через мобильное приложение и сайт. На данный момент проведено 50 референдумов. Сейчас на платформе идет три референдума. Москвичи выбирают, как отпраздновать в этом году День города, какое дерево должно представлять Москву на «Аллее России» и какие новые автобусные маршруты актуальны для жителей города.

Директор Центра социальной экономики Давид Мелик-Гусейнов полагает, что ресурсы системы здравоохранения позволят продлить время предоставления лишь некоторых услуг.

— Если бы я был обыкновенным потребителем и не знал, как система устроена внутри, я бы безоговорочно поддержал эту инициативу по всем пунктам. Удобно, когда после работы ты можешь зайти в поликлинику, посетить врача и пройти необходимые процедуры, — говорит эксперт. — Но ресурсов системы здравоохранения, в первую очередь финансовых, и сейчас не всегда достаточно. Принять окончательное решение о возможности выделить дополнительные средства сможет только московское отделение фонда ОМС — оно финансирует все поликлинические и  стационарные лечебные организации. Я думаю, что во всех московских поликлиниках — а их более 200 — продлить время работы не получится. 

По мнению Мелика-Гусейнова, не стоит дублировать в поликлиниках те услуги, которые можно получить в больницах круглосуточно.

— Например, это лабораторные комплексы. Если человеку срочно нужно сдать анализы, он может сделать это в больнице, — говорит эксперт. — На мой взгляд, у фонда хватит ресурсов на обеспечение круглосуточного режима работы неотложной помощи при поликлиниках (сейчас так работает только детская неотложка). Также вполне вероятно, что врачи общей практики — терапевты будут работать дольше. Врачей-специалистов не хватает даже сейчас, поэтому вряд ли удастся продлить их график.

Мелик-Гусейнов отметил, что поток пациентов физиотерапевтических и реабилитационных отделений в случае продления часов работы станет больше на 5–10%.

— Если мы говорим про отделения, которые помогают людям реабилитироваться после хирургических операций, то речь идет о тех, кто пока не вышел на работу и им не важно, в какое время проходить процедуры, — пояснил он. — Если мы говорим про «легкие» процедуры, то небольшой прирост будет, но он составит не более 10%.

Эксперт добавил, что продление времени работы на два часа потребует увеличения финансирования примерно на 15–20%. 

— Это расчет от стоимости каждой услуги, то есть, условно, если физиотерапевтическое отделение будет работать на два часа дольше, то потребуется 20% от той суммы, которая выделяется на его работу сейчас, — заключил он. 

Комментарии
Прямой эфир