Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крымчане будут лечиться в Москве

На обслуживание в столичных больницах могут рассчитывать даже те, у кого еще нет российского паспорта
0
Крымчане будут лечиться в Москве
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Дубровин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители новых субъектов Российской федерации — Крыма и Севастополя — смогут получить медицинскую помощь в столичных поликлиниках и больницах, даже если еще не получили российский паспорт. Об этом «Известиям» сообщил источник в московском отделении Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). По экспертным оценкам, большим спросом у пациентов из Крыма и Севастополя будут пользоваться такие операции, как аортокоронарное шунтирование, пересадки органов, нейрохирургические операции, операции на открытом сердце. В первую очередь это объясняется тем, что из-за низкого уровня медпомощи на Украине жителям полуострова приходилось платить практически за все необходимые медуслуги. 

Московский фонд ОМС обратился к федеральному фонду с просьбой разъяснить правила оказания медицинской помощи жителям Республики Крым и города Севастополя.

В официальном ответе поясняется, что страховая медицинская организация может зарегистрировать пациента на основании временного удостоверения личности, которое выдается жителям субъектов Крым и Севастополь на время оформления паспорта гражданина РФ.

Соответственно, те, кто еще не имеет российского паспорта, но уже подал заявление на его получение, могут воспользоваться услугами медицинской помощи за счет государственного бюджета. 

По словам директора Института экономики здравоохранения ВШЭ Ларисы Попович, пациенты будут стараться попасть на лечение именно в Москву. По мнению эксперта, Крым и Севастополь, если на месте  нет возможности оказать необходимую помощь, имеют право направить человека на лечение в другие субъекты РФ, в том числе в столицу. Также жители Крыма и Севастополя могут приехать в Москву, к примеру, работать и уже тут попасть в больницу на тех же условиях, что и остальные жители столицы. 

— За лечение каждого пациента платит система обязательного медицинского страхования, но в каждом регионе свои тарифы, поэтому, когда больной с территории, где тарифы низкие, едет лечиться на территорию с высокими тарифами, это невыгодно его фонду, — говорит эксперт. — На Москве это не сказывается отрицательно — скорее даже положительно, а региональные фонды терпят убытки.

По мнению Попович, уровень качества московского здравоохранения уже не является эксклюзивным.

— Сопоставимое качество медицины, например, в Ростове, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, а тарифы там ниже. Поэтому крымским властям стоит направлять поток в эти и другие регионы, — полагает эксперт. — Отдельный аспект — это лечение в федеральных медицинских центрах, где оказывают высокотехнологичную помощь по квоте.

— Пациенты из регионов, конечно, до сих пор едут в федеральные медцентры за высокотехнологичной помощью, которая у них отсутствует. Это сложные операции, такие как аортокоронарное шунтирование, пересадки органов, нейрохирургические операции, операции на открытом сердце и др., — отметила Попович. — Всего таких наименований было 1,5 тыс. Но с этого года около 500 из них отнесены к разряду обычной стационарной помощи, а со следующего года к этому разряду отнесут почти все операции.

По мнению эксперта, многим пациентам из Крыма потребуется именно такая помощь.

— Крым и Севастополь — особые регионы, там, как и на всей территории Украины, была очень тяжелая ситуация с медициной, — говорит Попович. — Доступность медпомощи ниже, чем в России, люди практически за всё платили. Думаю, что там много хронических заболеваний и потребность в высокотехнологичной помощи выше, чем в среднем по российским регионам. Но проблем не возникнет — из федеральных медицинских центров, расположенных в Москве, сейчас наблюдается отток пациентов, так как эти услуги все больше оказывают в регионах. Освободившиеся места и займут крымчане, пока у них не откроют свои высокотехнологичные центры.

Комментарии
Прямой эфир