Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэрию просят не субсидировать экспериментальные спектакли

Театральные постановки, чересчур смело интерпретирующие классические произведения, требуют не оплачивать за счет городского бюджета
0
Мэрию просят не субсидировать экспериментальные спектакли
Фото: vakhtangov.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Члены Общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме предлагают прекратить финансировать из городского бюджета экспериментальные театральные постановки, отступающие от традиционной трактовки классических произведений. Об этом «Известиям» рассказала председатель совета Любовь Никитина. Соответствующие рекомендации в ближайшее время направят в столичную мэрию. Предполагается, что «соответствие содержания театрального продукта для детей и юношества нравственным и культурным общественным нормам» будет контролироваться с помощью общественной экспертизы и публичного обсуждения.

— Многие московские театры субсидируются из городского бюджета. И не оговаривается, на какие именно постановки можно тратить эти средства, — говорит Никитина. — Конечно, напрямую нельзя вмешиваться в деятельность театров, но так как это бюджетные деньги, можно прописать в госзадании определенные условия. Например, две постановки из десяти адресовать детям и молодежи и ориентировать на воспитательные цели. Мы считаем, что если театральные режиссеры хотят ставить эксперименты, включающие нецензурную лексику, имитацию половых актов и сцены насилия, то пусть делают это не за счет бюджета. 

По мнению председателя совета, многие театральные постановки искажают до неузнаваемости классические произведения и формируют у детей и подростков неправильное представление об оригинале.

— Посмотрим на «Евгения Онегина» в постановке Римаса Туминаса — лучший московский спектакль этого года (постановка Театра имени Вахтангова получила Гран-при премии «Гвоздь сезона». — «Известия»). Ольга Ларина в представлении режиссера — это тощая, босая, нечесаная барышня в короткой ночной рубашке, с гармошкой в руках, она бегает по сцене и наигрывает романс «В лунном сиянии снег серебрится», не имеющий отношения к описываемому периоду, — отмечает Никитина. — Возмутила сцена, когда Онегин на дне рождения Татьяны хочет задеть Ленского и отвлекает внимание Ольги на себя. В тексте Пушкина Онегин увлек Ольгу разговором, танцами, и она забыла о женихе, они никуда не уединялись. В постановке же Римаса Туминаса Ольга остается наедине с Онегиным, который прижимается к ней сзади и трогает за все интимные места. Причем Ольга всё в той же ночной рубашке. Я понимаю, что у режиссера может быть авторское видение, но к Пушкину это не имеет никакого отношения. Можно вспомнить и постановку «Мертвые души» в ТЮЗе, где Русь-тройка превращается в троицу алкоголиков, — отметила председатель совета.

Никитина также привела в пример постановку, слишком «своеобразную» для театра, получающего бюджетные средства, — спектакль Кирилла Серебренникова «Человек-подушка», в котором принимают участие несовершеннолетние актеры. Он включает в себя сцены насилия и жестокости, среди основных тем постановки — насилие над детьми и детоубийство.

Отметим, что в прошлом году правоохранительные органы проверяли спектакль Серебренникова на наличие сцен, подпадающих под понятие педофилии, и допрашивали режиссера. А осенью 2012 года депутат Госдумы от КПРФ Александр Потапов обратился в Московскую прокуратуру с просьбой провести проверку на предмет наличия развратных действий и педофилии в опере «Сон в летнюю ночь» в интерпретации режиссера Кристофера Олдена. Спектакль шел в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

Председатель московской городской территориальной организации «Российский профсоюз работников культуры» Лидия Фомина убеждена, что экспериментальные постановки пропагандируют человеческие пороки как нормы жизни.

— Искусство должно воспитывать и возвышать человека, а сейчас складывается впечатление, что единственной целью современного творчества стало развлечение зрителя, — сказала Фомина. — В некоторые театры люди опасаются приходить с детьми, потому что спектакли, поставленные по классическим произведениям, не имеют с ними ничего общего и способствуют искаженному восприятию детьми наследия русской культуры.

В то же время художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров отметил, что репертуарным театрам будет практически невозможно привлечь дополнительное финансирование для экспериментальных постановок.

— Бытует народное мнение, что театр свободно существует на деньги, полученные от продажи билетов. Это очень серьезное заблуждение, потому что репертуарный театр в России не может жить только на собственные средства. Доходы от продажи билетов — это ничтожная доля бюджета, не покрывающая затраты на реставрацию, ремонт, уход за аппаратурой и зарплаты актерам, — сказал Захаров. — У режиссеров и актеров должна всегда быть возможность экспериментировать, несмотря на то что их видение может отличаться от привычных представлений родительской и педагогической общественности. А, как известно, к мнению большинства в искусстве надо относиться с великой осторожностью.

Захаров опасается подобных попыток проконтролировать содержание театральных постановок, потому что за ними стоит поддержка невежественного большинства.

— В искусстве всегда должен быть процент ищущих людей, потому что без них не смогут появиться настоящие профессионалы и творцы, — сказал он. — Так, «Гоголь-центр» доказал свое право на существование, несмотря на критику в свой адрес. И такие театры стимулируют развитие театрального искусства в целом.

Музыкальный и театральный критик Мария Бабалова не понимает, каким образом до выхода постановки общественники смогут оценивать ее толерантность к источнику.

— У постановки не бывает сценария, изначально есть просто некий режиссерский замысел. При этом первый технологический этап также нуждается в финансировании. Получается, что теперь все московские театры должны сдавать свои режиссерские замыслы на экспертизу в департамент культуры и Мосгордуму? Это уже похоже на цензуру, — сказала Бабалова. 

По словам эксперта, сейчас на театральных сценах идет много постановок, которые вызывают неоднозначную реакцию у зрителей, но решение о том, на какие спектакли водить детей, принимают родители.

— Например, спектакль «Евгений Онегин» в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, поставленный Александром Тителем, вызвал возмущение у многих сценой, когда Ленского после эпизода дуэли выметают со сцены вениками, — рассказала она. — Также широко обсуждается постановка Дмитрия Чернякова оперы «Руслан и Людмила» в Большом театре, где замок Наины представляется в виде борделя.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...