Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Израиль может использовать наземные войска в секторе Газа

Только за сутки было выпущено порядка 100 ракет с каждой стороны
0
Израиль может использовать наземные войска в секторе Газа
Фото: REUTERS/Ibraheem Abu Mustafa
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 8 июля принял решение расширить операцию «Нерушимая скала» в секторе Газа. Предпосылкой этого стали не только ракетные атаки со стороны сектора Газа, но и убийство трех израильских подростков 30 июня, совершенное, по мнению израильской стороны, активистами ХАМАС. Последние, правда, отказались взять на себя ответственность.

В ночь на 8 июля в ходе операции «Нерушимая скала» было атаковано около 50 целей в секторе Газа, преимущественно жилища террористов и лидеров «Бригад Изаддина аль-Касама» (боевое крыло ХАМАС) и «Демократического фронта освобождения Палестины». Всего уничтожено пять домов, несколько человек убито, не менее 17 ранено.

По словам министра обороны Израиля Моше Яалона, операция не завершится в ближайшее время. Более того, Израиль намерен использовать и другие меры, которые могут включать наступление сухопутных войск. К границе с сектором Газа стянуты армейские подразделения и боевая техника.

Глава Палестинcкой национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас призвал Израиль немедленно прекратить военную операцию.

Однако вряд ли он этого дождется.

— Решение ПНА об объединении с ХАМАС являлось для Палестины крышкой гроба, которая захлопнулась над темой мирного процесса. Палестинцы показывают Израилю, что говорить не с кем и не о чем. Дальше во взаимоотношениях между ними может произойти все что угодно, включая введение смертной казни за терроризм, — считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

По заявлению представителя израильской армии Петера Лернера, еще на прошлой неделе усилия военных были направлены на деэскалацию ситуации, но теперь Израиль готовится к ее возможному ухудшению. Экстренно призваны нескольких сот резервистов, и в будущем рассматривается вопрос о дополнительном призыве еще около 1,5 тыс. человек.

Разумеется, у Палестины прямо противоположный взгляд на вещи.

— Если операция Израиля продолжится, это только усугубит ситуацию. Первый шаг должен сделать Израиль. Для ПНА стало понятно, что Израиль недоволен сформированным правительством Палестины и будет действовать против него, — сообщил посол Палестины в России Фаед Мустафа.

Основной причиной текущего противостояния является месть. Активные действия боевиков из Палестины начались после недавнего убийства 16-летнего палестинца Мухаммеда Абу Хдэйра. Предположительно он погиб от рук израильтян, которые, в свою очередь, мстили за трех израильских подростков, убитых 30 июня.

«Бригады Изаддина аль-Касама» опубликовали 8 июля заявление с угрозами в адрес Израиля и обещают расширить зоны ракетных обстрелов. При этом только 7 июля со стороны ПНА на территорию Израиля уже было выпущено более 100 ракет. Примерно столько же выпустила израильская сторона по Газе.

Как заявил МИД РФ, в последние дни обстановка вокруг сектора Газа серьезно обострилась. Силовой сценарий чреват опасной дестабилизацией и без того неспокойной ситуации в регионе Ближнего Востока в целом.

Президент США Барак Обама также призывает Израиль и ПНА прекратить насилие и считает последние события «опасным моментом» в Ближневосточном регионе.

Комментарии
Прямой эфир