Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

КПРФ отправит «паровозом» в Севастополь адмирала, а ЛДПР — вождя

Коммунисты и либерал-демократы не откажутся от опробованных политтехнологий на региональных выборах
0
КПРФ отправит «паровозом» в Севастополь адмирала, а ЛДПР — вождя
Фото: kprf.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Из всех парламентских партий в 14 избирательных кампаниях в региональные заксобрания тактику «паровозов» сохранят КПРФ и ЛДПР. У коммунистов самой яркой фигурой станет экс-командующий Черноморским флотом ВМФ России, депутат Госдумы Владимир Комоедов, который будет выдвинут первым номером в избирательном списке на выборах заксобрания Севастополя. У ЛДПР первым номером на всех выборах этого уровня станет Владимир Жириновский. В «Единой России» воспользуются только помощью врио глав регионов и губернаторов, совсем не станут привлекать федеральные фигуры в «Справедливой России». 

Как сообщил «Известиям» глава юрслужбы КПРФ, депутат Госдумы Владимир Соловьев, партия определилась с лидерами всех 14 списков кандидатов в депутаты региональных дум и заксобраний. Самой яркой фигурой из них, по его словам, станет экс-командующий Черноморским флотом ВМФ России (1998–2002), глава комитета Государственной думы по обороне Владимир Комоедов.

— Владимир Петрович уважаемый человек в Севастополе, которому знакомы проблемы жителей этого города. Его знают и офицеры, и ветераны, для севастопольцев это знаковая фигура, — пояснил выбор партии Вадим Соловьев.

Кроме Комоедова, по словам Соловьева, партия сделает ставку на федеральных политиков в Крыму — список возглавит депутат Госдумы, глава обкома Николай Коломейцев, в Волгоградской области — депутат Госдумы от Астраханской области Николай Арефьев, в Кабардино-Балкарии — депутат Госдумы Анатолий Бифов, в Алтайском крае — глава обкома, депутат Госдумы Сергей Юрченко.

— Участие тех или иных кандидатов связано с особенностями того или иного региона, где идут выборы. В основном мы сделали ставку на то, что первые секретари партии должны возглавлять списки в законодательные собрания, в основном это так, — пояснил «Известиям» Вадим Соловьев. 

В ЛДПР, как и в прошлые годы, решили доверить возглавить все списки партии Владимиру Жириновскому. Как говорят в партии, чтобы использовать его образ в избирательной кампании.

— У нас это будет во всех регионах и связано не только с тем, чтобы привлечь дополнительное внимание, а с тем, что в некоторых субъектах особо ретивые члены избирательных комиссий запрещают использовать образ председателя, если он не является зарегистрированным кандидатом. Это бред, противоречащий российскому законодательству, но с этим мы сталкиваемся постоянно, — объяснил «Известиям» политику партии вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

По его словам, партия, регистрируя Жириновского, избегает лишних судебных процессов.

— Конечно, никогда ни в какое заксобрание субъекта он работать не пойдет, — говорит Лебедев, предвосхищая вопрос о работе Жириновского в том или ином представительном органе региона.

А вот в «Справедливой России» и «Единой России» в этот раз от тактики «паровозов» решили отказаться.

— Яркие личности у нас в каждом регионе, но Сергей Михалович у нас региональные выборы нигде возглавлять не будет, у нас же партия не одного человека. Мы опираемся на политику региональных отделений, — пояснил «Известиям» секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» по вопросам организации и проведения избирательных кампаний, депутат Госдумы Александр Бурков, отметив, что ни в одном из регионов не возглавят списки партии и депутаты Госдумы. 

Аналогичную позицию высказали «Известиям» и в «Единой России». Как сообщили в партии, на этих выборах у нее не будет серьезных «паровозов», а ставка будет сделана на региональные отделения или местных известных политиков — глав субъектов. Например, в Крыму список «Единой России» возглавит врио главы республики Сергей Аксенов, в Волгоградской области — врио губернатора Андрей Бочаров, в Севастополе лидером списка стал народный мэр Алексей Чалый. Неясной пока остается ситуация в Брянской области, где региональное отделение «Единой России» никак не может определиться, будет ли первым номером списка глава региона Николай Денин.  

Эксперты оценивают избирательные технологии партий неоднозначно. 

— Вообще «паровозы» — это эффективная тактика, которая позволяет обеспечить благоприятный результат партийной части списка, — рассуждает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Я думаю, что политические и технологические аспекты кампаний перенесены на одномандатников. Логика заключается в том, что одномандатники как достаточно сильные и яркие политики могут как на территории, так и на федеральном уровне быть даже более мощным фактором электоральной консолидации, чем три ярких фамилии во главе списка. 

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, напротив, считает, что тактика «паровозов» отошла в прошлое, так как нельзя до бесконечности использовать один и тот же прием. 

— Считаю, что от тактики «паровозов» партии станут постепенно отходить, так как набор таких личностей у партий невелик и все они уже многократно использованы. Как показывает практика, на региональных и местных кампаниях в большей степени востребована региональная повестка. А население сейчас — это общая тенденция — относится с недоверием ко всем партиям, а значит, и к их лидерам, — объясняет эксперт, думая, что избиратели стали более опытными и мудрыми в своем выборе и доверяют не образам, а конкретным делам в их регионе. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением