Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Власти Крыма предупредили Киев о крахе из-за идеи отторжения полуострова от РФ
Экономика
Пушков не нашел причин возобновлять поставки газа «недружественной» Болгарии
Экономика
Bloomberg назвало Россию победителем на энергетических рынках
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Армия
Российские десантники осуществили захват опорного пункта ВФУ
Мир
В Запорожской области заявили о подготовке Украиной провокации на АЭС
Мир
Боррель призвал европейцев быть готовыми «заплатить» за поддержку Украины
Армия
Опубликованы кадры работы вертолетов Ми-28 в ходе спецоперации РФ
Мир
Одно судно с украинским зерном не смогло выйти из порта Черноморск
Экономика
Молдавия договорилась об аудите долга перед «Газпромом» с двумя компаниями
Мир
Politico призвало Зеленского признать факты преступлений ВСУ
Мир
Германии предсказали проблемы из-за пересохшего Рейна

Московские общежития начали бесплатно принимать беженцев

Получив жилье, они устраиваются в Москве парикмахерами, инженерами, кассирами и продавцами
0
Московские общежития начали бесплатно принимать беженцев
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские общежития начали бесплатно или со скидкой предоставлять места беженцам с Украины. В общежитии, принадлежащем ООО «Золотая гавань» и расположенном в районе Печатники, сейчас бесплатно живут 46 человек, приехавших из Славянска, Артемовки и других городов юго-востока Украины. Многие, пробыв в общежитии несколько дней, уже нашли работу и другое жилье в Москве или других регионах. Сеть общежитий «Чайка» предоставляет беженцам с Украины скидку в 20%. Таким образом, хотя в Москве нет пунктов временного размещения МЧС, они создаются здесь стихийно. 

Как писали «Известия», власти Москвы готовы предоставить беженцам временное жилье — в общежитиях, гостиницах и социальных домах, — после того как те официально получат временное убежище в Москве. За получением этого статуса, как сообщили в пресс-службе Федеральной миграционной службы (ФМС), в московское управление с начала года обратились 2845 человек. Статуса им нужно ждать месяцы. Поэтому московские общежития сами начали оказывать беженцам помощь.

Московские общежития начали бесплатно принимать беженцев 

Беженцы занимают в общежитии ООО «Золотая гавань» второй этаж. Одна комната — пять двухэтажных кроватей, между ними крохотный пятачок, 8–10 человек, гора поставленных друг на друга сумок с вещами. Многие, как молодая мама Татьяна и ее сыновья 4 и 9 лет, живут тут уже несколько недель.

Московские общежития начали бесплатно принимать беженцев











— Мы приехали на автобусе из Артемовки в Москву, — говорит она. — Сначала жили в гостинице, потом узнали об общежитии и живем здесь три недели. Скоро сюда приедет моя сестра с двухмесячным ребенком. Я буду оставлять с ней и своих детей, а сама пойду работать — и в день, и в ночь. Сейчас я сторожем работаю в торговом центре в Одинцово, но это по ночам. А когда приедет сестра, я смогу больше работать, может быть, мы снимем комнату.

Когда Татьяна рассказывает о том, как в Артемовке обстреливали роддом, детские сады и школы, начинает плакать. А потом говорит об убийствах как о будничных вещах.

— Мы с дачи выходили — да, сынок? — когда под автомат попали. Приставили мне автомат и сказали: «Снимай золото». Я всё отдала, а женщину, которая не захотела отдавать, расстреляли.

Московские общежития начали бесплатно принимать беженцев











Татьяна не хочет возвращаться домой и надеется, что младший сын в сентябре пойдет в сад, а старший — в третий класс в Москве.

Кто-то пробыл здесь всего несколько дней и смог найти работу и другое пристанище.

— Одна девушка устроилась парикмахером-стилистом, — говорит сотрудник администрации Ирина Морозова. — Мальчик, который у нас жил, устроился инженером. Была еще девушка, которая стала работать продавцом-кассиром. А другая нашла работу в бутике — продавцом-консультантом. Мы всем предоставляем регистрацию, поэтому с документами у них всё в порядке.

Московские общежития начали бесплатно принимать беженцев











Решение помогать беженцам, как говорят в администрации общежития, принял его владелец. 

Галина Иванова завтра собирается в Калужскую область — волонтеры предлагают подыскать там работу. В Славянске у нее остались взрослые сыновья.  

— Мне сказали, что, если они поедут со мной на автобусе, их не выпустят с Украины, — поясняет она. — Не выпускают тех, кому меньше 35 лет. А если выяснится, что они не знают украинского языка и гимна Украины, расстреливают.

В Славянск Галина не вернется, хочет, чтобы и дети переехали в Россию.

— Завод, на котором я работала, бомбанули, — говорит она. — Там когда всё успокоится, еще потом восстанавливаться будет как минимум год. Мне волонтеры сказали, что с моей специальностью — машинист мостового крана — меня здесь с руками оторвут. 

Сеть общежитий «Чайка» готова предоставить места беженцам с юго-востока Украины с 20-процентной скидкой. Как рассказал менеджер отдела продаж сети Павел Сухаревский, это знак солидарности. Кроме того, прибывшим в общежитии помогают оформить регистрацию на территории Москвы. 

Московские общежития начали бесплатно принимать беженцев











— Скидка начала действовать в прошлом месяце, на данный момент к нам обратилось около 30 человек, — сообщил он. — Мы идем навстречу, не придираемся к статусу беженца или к каким-то другим вещам, достаточно показать украинский паспорт. Также претенденты должны иметь «свежую» миграционную карту, срок ее действия от двух недель до месяца. Если она просрочена, возникнут проблемы с регистрацией. Если же с картой всё в порядке, мы сами делаем регистрацию в УФМС. На это требуется около пяти дней.

Помощник официального представителя Луганской Народной Республики в РФ Людмила Байдалова рассказала, что беженцев в приоритетном порядке берут на работу десятки московских предприятий.

— Должности самые разные — от разнорабочего до инженера, — отметила она. — Многие предлагают вместе с работой и места в общежитии. Люди, приехавшие с Украины, понимают, что им придется переучиваться, перестраиваться, и не вредничают, идут на любую работу. Единственное хотят, чтобы она была не очень далеко от места, где они живут. Очень много жителей Москвы и Подмосковья готовы помочь с жильем. Они предоставляют разные варианты — от недели до года. Это очень нужно, ведь, чтобы беженцы смогли найти что-то более-менее стабильное, необходимо время. 

По словам Байдаловой, координатором между беженцами, предприятиями и россиянами, которые готовы поделиться жильем в Москве, а также в других регионах, выступает некоммерческое партнерство по содействию в развитии и возрождении казачества «Братина».

— Люди, попадая в Москву, находятся в стрессовом состоянии — сами понимаете почему, — сказала она. — Мы принимаем их, кормим, снимаем первый стресс, выдаем гуманитарную помощь — продукты и одежду. 

Московские общежития начали бесплатно принимать беженцев











На сегодняшний день МЧС открыло около 300 пунктов временного размещения беженцев в 40 регионах. Москвы — субъекта с наибольшей плотностью населения — среди них сейчас нет. Но поскольку нельзя запретить беженцам приезжать в столицу, получается, что пункты временного размещения создаются здесь стихийно. 

— Чтобы выстраивать московскую политику в отношении прибывших с Украины граждан, стоит провести анкетирование и узнать про их дальнейшие планы: на сколько планируют остаться — переждать кризис и вернуться или переселиться навсегда, куда собираются пойти работать и т.д., — говорит директор Института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. 

Смирнов добавил, что украинцы, которые давно проживают в Москве, вряд ли попытаются воспользоваться привилегиями, которые предоставляются беженцам сейчас.

— Эти люди уже обросли социальной инфраструктурой, им неинтересно селиться в «льготные» общежития, — заключил он. 

Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова полагает, что не создавать пункты временного размещения в столице — это правильное решение.

Московские общежития начали бесплатно принимать беженцев











— Правительство Российской Федерации выделяет средства на организацию пунктов временного содержания беженцев в регионах страны. В Москве ПВР не предусмотрены. На мой взгляд, это правильно, у нас и так очень большой поток мигрантов, — говорит депутат. — Кроме того, под видом беженцев в Москву могут проникнуть террористы. В регионах всё проще — и с расселением, и с рабочими местами.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир