Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Нафтогаз» получит из Словакии до 10 млрд куб. м газа в год

Реверсные мощности словацкого трубопровода Вояны–Ужгород законтрактованы до 2019 года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Нафтогаз Украины» выкупил большую часть реверсных транспортных мощностей  на газопроводе Вояны–Ужгород сроком до 2019 года у словацкого оператора газотранспортной системы Eustream для поставок природного газа из Европы на Украину. Об этом сообщила пресс-служба компании. По информации «Нафтогаза», в конкурсе приняло участие несколько десятков компаний.

Первые поставки реверсного газа ожидаются уже в сентябре 2014 года. Предполагается, что они будут на уровне около 27 млн куб. м газа в сутки, что составляет почти 9,85 млрд куб. м в год.

Однако Украина продолжает переговоры о возможности организации «большого реверса» газа через Словакию — в объеме от 20 млрд куб. м в год.

В свою очередь, «Газпром» называет реверсные схемы российского газа виртуальными и не исключает сокращения поставок в те направления, которые способствуют такому реверсу. Против физического реверса монополия не возражает, однако это технически сложно осуществимо и чревато проблемами с бесперебойным транзитом газа в Европу, а также подразумевает инвестиции и временные затраты на построение инфраструктуры в виде перемычек между трубами. 

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...