Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД подготовил новое издание «Белой книги» по Украине

Россия пытается всеми силами донести до мира информацию о происходящем в соседней стране
0
МИД подготовил новое издание «Белой книги» по Украине
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский МИД подготовил обновление «Белой книги нарушений прав человека и принципа верховенства права на Украине». Оно охватывает период с начала апреля по середину июня 2014 года, однако там отражены и наиболее вопиющие факты нарушений прав человека, случившиеся в конце июня, как, например, произошедшее на днях убийство журналиста «Первого канала» Анатолия Кляна в Донецкой области.

Книгу передадут генсеку ООН, верховным комиссарам по правам человека ООН и ОБСЕ, а также другим представителям международных организаций, в том числе правозащитных. Особенно МИД ждет реакции от Human Rights Watch и Amnesty International, которые стали в последнее время обращать больше внимания на катастрофу с правами человека в восточной Украине.

— На юго-востоке Украины очень серьезные потери среди мирного населения из-за прицельной стрельбы украинской армии по городским кварталам, — рассказал уполномоченный по правам человека, демократии и верховенства права МИД РФ Константин Долгов. — Стреляют и по беженцам. Происходящее — нарушение прав человека, нарушение всех подписанных Украиной международных конвенций.

Впрочем, по словам Долгова, борьба с инакомыслием проходит не только на востоке Украины, но и на остальных ее территориях. Есть гонения на РПЦ, продолжаются нападения на евреев. На западе Украины есть попытки свержения местных властей, не устраивающих неонацистов и бандеровцев.

При этом власти практически не расследуют происходящее — ни майскую трагедию в Одессе, ни расстрел в Мариуполе, ни другие убийства.

— Но мы продолжаем настаивать на следствии с привлечением международных организаций, таких как ООН и ОБСЕ, — сказал Долгов.

По его словам, еще одна острейшая проблема Украины — рост неонацизма.

— Украинские власти вроде бы стараются предпринимать какие-то шаги, чтобы противостоять этому, но их недостаточно, — считает Долгов. — По-прежнему действуют батальоны «Азов», «Донбасс», подразделения Коломойского. У нас есть примеры, как орудуют боевики неонацистских группировок, как они оказывают давление даже на украинские власти, диктуя свою волю.

Однако задача «Белой книги» — не просто зафиксировать нарушения, но и побудить международное сообщество оказать воздействие на Киев, чтобы тот провел соответствующие расследования.

— Безнаказанности быть не должно, — говорит Долгов. — И необходимо привлечь к проблеме роста неонацизма внимание Запада. Там всегда говорят о том, что недопустимо оставлять без наказания виновников преступлений в Сирии, на Балканах. Но в случае с Украиной всё проходит очень тихо, есть лишь отдельные заявления. То есть гибели детей, женщин, стариков почему-то не уделяется внимания. И наблюдатели ОБСЕ и ООН работают на Украине не до конца объективно. Они практически не фиксируют злодеяний, творимых украинской стороной, в их докладах это не отражается. До сих пор нет оценки евромайдана и антиконституционного переворота в Киеве, которые, собственно, послужили толчком для событий на юго-востоке.

Гуманитарная ситуация на Украине, по мнению уполномоченного по правам человека, уже сравнима с сирийской.

— На сегодня насчитываются сотни тысяч беженцев, они уезжают в неизвестность, по ним стреляют по пути, — говорит Долгов.

Помимо «Белой книги» Россия предпринимает и массу других усилий, чтобы добиться наконец мирного урегулирования украинского конфликта. Особенно хорошо это стало видно на прошедшей в Баку с 28 июня по 2 июля сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

— На ней было принято самое главное предложение российской стороны — создать международную контактную группу по Украине, которая занималась бы поиском выхода из кризиса, — рассказал «Известиям» глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков. — Ни одна делегация не выступила против. Уже состоялось учредительное собрание группы с участием председателя ОБСЕ, российской и украинской делегаций.

По словам Пушкова, в ближайшие дни, скорее всего, определится состав участников группы и станет понятно, в каком режиме она будет дальше работать. Поиск кандидатов в члены группы будет идти среди представителей государств, наиболее активно обсуждающих кризис на Украине. Все участники контактной группы будут согласованы с российской и украинской делегациями.

— Наша позиция в том, что надо брать представителей стран, занимающих самую взвешенную позицию, — это, например, Австрия, Финляндия, Германия, Швейцария, — считает Пушков. — Ведь если в группу войдут те, кто хочет эскалации конфликта, то работа окажется совершенно непродуктивной.

Что касается принятой на сессии ОБСЕ антироссийской резолюции, осуждающей «нарушение Россией хельсинкских принципов», то глава международного комитета Госдумы обращает внимание, что ее одобрили далеко не все. За проголосовали 92, 30 — против, 27 — воздержались.

— Это показательно, — отметил Пушков. — Резолюция выдержана в агрессивном тоне, построена на ряде ложных предпосылок, на искажении фактов. Она преследовала задачу добиться максимальной изоляции России. Целый ряд европейских делегаций, например из Италии, Франции, Греции и ряда других стран, не согласились с такой постановкой вопроса. Они заявили, что резолюция односторонняя и что в ней ничего не говорится о преступлениях, совершаемых Киевом. То есть добиться антироссийского единства у США не получилось.

Таким образом, по мнению Пушкова, можно говорить, что нынешняя сессия ОБСЕ показала: далеко не все на Западе относятся к России негативно. Многие считают своим долгом беспристрастно разобраться в происходящем, вместо того чтобы огульно обвинять Россию.

Между тем в российском МИДе уже задумываются, как обеспечить соблюдение прав человека на всей Украине.

— Даже если будет остановлена война, то права человека Киев автоматически соблюдать не станет, — считает Долгов. — Та же проблема неонацизма — долгосрочная. Как с ней быть? А что делать с борьбой с инакомыслием? Посмотрите, какую «пляску святого Витта» устроили вокруг украинской компартии. И как быть с преследованием журналистов, причем не только российских, но и украинских, которые просто обнародуют точку зрения, хоть чем-то отличающуюся от официальной? Если не решать эти проблемы, то не будет и примирения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир