Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В НАТО спрогнозировали новое контрнаступление Киева не раньше 2025 года
Мир
The Telegraph отметила успешное применение артиллерии ВС РФ на Украине
Мир
Al Hadath сообщил о переговорах по освобождению 40 израильских заложников
Происшествия
Силы ПВО РФ уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Собянин выразил соболезнования в связи с кончиной председателя Верховного суда РФ
Мир
Прихожане отбили у раскольников ПЦУ ранее захваченный ими храм под Киевом
Армия
Минобороны РФ заявило о занятии более выгодных позиций на авдеевском направлении
Общество
Временным главой Верховного суда стал Петр Серков
Происшествия
В Москве около 15 машин оказались под завалами после обрушения кровли на стоянке
Мир
Людей эвакуировали из хостела на воде в Санкт-Петербурге из-за затопления
Общество
Пушилин приехал в Авдеевку
Общество
Умер председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев
Происшествия
Пять населенных пунктов Курской области остались без света из-за обстрелов ВСУ
Общество
Панде Катюше из Московского зоопарка исполнилось шесть месяцев
Мир
В Киев прибыли глава ЕК и премьеры-министр трех стран Запада

На базах отдыха предлагают запретить держать диких животных

Общественная палата просит правительство ввести запретительные меры на содержание диких зверей в местах, не предназначенных для этого
0
На базах отдыха предлагают запретить держать диких животных
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александра Сопова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В связи с участившимися случаями нападения на людей диких животных, содержащихся в неволе, член Общественной палаты РФ, заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Богдан Новорок направил письмо в правительство РФ с просьбой разработать регламент содержания диких и цирковых животных. Как рассказали «Известиям» в правительстве, этот вопрос будет обсуждаться на заседании профильных ведомств в июле.

Письмо члена ОП (есть в распоряжении «Известий») было направлено на имя заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина, курирующего сферу природопользования. Поводом к обращению послужила трагедия, произошедшая на базе отдыха в Ростовской области, где медведь, обитающий в живом уголке, откусил пятилетней девочке кисть руки. Новорок попросил «поручить проработать вопрос о принятии мер по нормативному регулированию санитарно-ветеринарных и технических правил безопасного содержания диких и цирковых животных в неволе» для предотвращения подобных инцидентов. 

По утверждению представителя ОП, в России такие правила отсутствуют, а федеральный закон «О защите животных от жестокого обращения» затрагивает лишь малую часть этой проблемы.

— На сегодняшний день любой желающий может купить медведя, посадить на цепь и оградить сеткой-рабицей, — пояснил Богдан Новорок. — И  никто к этому человеку не сможет применить никакие меры воздействия, потому что элементарно нет ни норм содержания, ни норм купли-продажи животных. Я считаю, что нужно начать с самого начала — с принятия нового федерального закона, и уже на его основании разработать регламент содержания диких и цирковых животных в неволе. Это было высказано нами представителям властных структур еще в прошлом году в рамках общественных слушаний ОП. Соответственно, мы приводили примеры резонансных событий — трагических случаев, которые с какой-то периодичностью повторяются.

Член Общественной палаты также отметил, что для контроля за соблюдением этих правил нужна специальная служба. На протяжении 3 лет ОП предлагала возобновить деятельность экологической полиции (ранее — милиция), которая существовала в структуре МВД и занималась правонарушениями в природоохранной сфере.

— Сегодня подобной службы нет, никто не ведет оперативную работу, не привлекает к ответственности нарушителей, — отметил Новорок. — Даже статья «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», по которой возбуждено уголовное дело в Ростовской области, не подходит к данному случаю. Сидит медведь в клетке. Какие услуги он оказывает? Или его владелец? Понятно, что это делается в каких-то «культурно-зрелищных» целях для привлечения клиентов, но непосредственно услуги в этом нет. Поэтому также необходимо внести изменения в Уголовный кодекс, ведь подобные случаи в нем не прописаны. Чаще всего владельцы животных привлекались к ответственности по каким-то малозначительным статьям и тяжесть наказания не соответствовала причиненному ущербу.

Члены ОП проведут повторные общественные слушания по этой теме с представителями ведомств, на которых вновь будут высказаны рекомендации о разработке и принятии такого закона.

Живых уголков и мини-зоопарков при базах отдыха в России действительно много. К примеру, подмосковная база отдыха «Троицкое» предлагает своим гостям мини-зоопарк, в котором помимо медведя обитают пятнистые олени, рыси, енотовидные собаки и лисы. А на территории базы «Рыболов-профи», расположенной под Сургутом в Ханты-Мансийском автономном округе, есть зоопарк со львами, леопардами, медведями и волками.

— Таких живых уголков вообще не должно быть, — считает директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. — У нас же не продают оружие людям, не прошедшим специальную подготовку.

Он также отметил, что существуют нормы и правила содержания диких животных, которые установлены для зоопарков. Их разработкой занимаются профессиональные организации, например Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов. И зоопарки следуют этим нормам. Таким образом, если некая база отдыха решила создать мини-зоопарк, она должна пройти соответствующую аттестацию, доказать, что в состоянии должным образом содержать животных. Однако в нашей стране это считается дополнительными административными барьерами.

В последние годы в разных регионах России несколько трагических случаев произошли и в зоопарках. Животные, находившиеся в клетках, причиняли телесные увечья детям при попытке их покормить или сфотографировать.

Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, руководитель рабочей группы по закону «Об ответственном обращении с животными» Максим Шингаркин рассказал о двух подходах к вопросу содержания диких животных, обсуждающихся в Госдуме.

— Очень часто люди становятся владельцами бесхозных животных из дикой природы, не имеющих навыков самостоятельного проживания, например детенышей, — отмечает депутат. — Это действующий закон не запрещает, поскольку возврат такого животного в окружающую среду невозможен без риска погубить животное. Разумеется, в таком случае владелец несет полную ответственность за его содержание и безопасность для окружающих. Если животное причинит вред кому-либо, сегодня по норме закона владелец понесет уголовную ответственность за нанесение вреда по неосторожности. Например, если ребенка забодает баран. А в случае, когда будет принят федеральный закон, это уже будет ответственность за умышленное причинение вреда. Мы можем воздействовать на владельца в первую очередь мерой ответственности.

Также депутат пояснил, что специальная служба будет разрабатывать правила содержания для целого ряда животных (скорее всего, этой службой будет Ветеринарный надзор). К примеру, каждый приютивший дикое животное обязан будет сообщить об этом службе, запросить правила его содержания и в дальнейшем руководствоваться ими. В противном случае заплатит крупный штраф. Специалисты по мере поступления актуальных запросов разработают правила для всех возможных случаев. Для того же медведя в правилах содержания будет предусмотрено двойное ограждение, что исключит контакт с ним. 

— По сути, это единственная норма, которую мы можем ввести в законе, чтобы сохранить для людей возможность владения дикими животными, — утверждает парламентарий. — Есть и полярная точка зрения, которую мы тоже рассматриваем. Определить узкий перечень животных, владеть которыми разрешается, это так называемые животные-компаньоны. В первую очередь это кошки и собаки. А для остальных видов ввести полный запрет. Таким образом, человек будет обязан вернуть в окружающую среду медвежонка или маленькую рысь, которую прикормил, передав в тот же Ветеринарный надзор. В этой версии закона мы ограничим конституционные права граждан владеть бесхозными животными, оказывать содействие их выживаемости, в том числе детенышей и раненых животных.

Комментарии
Прямой эфир