Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США рассказали о 178 случаях возможной коррупции при освоении помощи Киеву
Экономика
Внешний долг РФ в 2022 году упал до минимального значения за 15 лет
Мир
Патрушев и премьер-министр Индии Моди обсудили вопросы сотрудничества
Мир
Папа римский приехал на плановые обследования в больницу Рима
Мир
В Праге митинг против пенсионной реформы собрал 80 тыс. работников
Общество
Нарколог Холдин развеял миф о безопасности курения кальяна
Общество
Сотрудника завода в Туле оштрафовали за незаконные раскопки предметов I-II веков
Экономика
Пять новых турецких брендов вышли на российский рынок в 2023 году
Мир
Эксперты заявили о холодном приеме беженцев с Украины в Европе
Общество
Суд арестовал полковника Росгвардии Волкова за превышение должностных полномочий
Политика
Путин принял отставку губернатора Омской области Буркова
Мир
Американский ветеран развеял миф о желании ВСУ воевать до победы
Мир
Байден встал на колено для совместного фото с рабочими

Правительство поручило реформировать Центр Хруничева

Сценарий реформы уже пишут Роскосмос и Объединенная ракетно-космическая корпорация — итоговый вариант будет принят в сентябре на специальном заседании правительства
0
Правительство поручило реформировать Центр Хруничева
Фото: Алексей Кондрашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) совместно с Роскосмосом и заинтересованными ведомствами разрабатывают «комплексную программу стратегических преобразований» во ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Об этом «Известиям» рассказал Игорь Буренков, директор департамента СМИ и информационной политики ОРКК.

— Работа ведется по поручению председателя правительства Дмитрия Медведева от 10 апреля 2014 года, — пояснил Буренков. — Начинается новый этап развития предприятия. Центр Хруничева должен стать современным и конкурентоспособным, производить продукцию необходимого качества в четко обозначенные государством сроки. Необходимо решить вопросы финансирования предприятия, увеличения производительности труда, повышения эффективности производства и контроля качества. Достойные условия труда и соответствующая оплата за производимый продукт — необходимая составляющая стратегии развития. Прорабатываются конкретные финансовые инструменты для решения этих задач. Эти инструменты будут представлены после утверждения правительством реформы предприятия, то есть осенью этого года.

По словам информированного источника в Роскосмосе, ряд вопросов в Центре Хруничева требуют немедленного вмешательства. В частности, плачевное финансовое состояние предприятия, вылившееся в уменьшение реальных доходов его сотрудников.

Весной этого года на предприятии ввели режим строгой экономии и провели секвестр расходов, рассказал «Известиям» источник в руководстве компании. Многие надбавки за сверхурочные работы, премии были отменены, а график работ был перестроен таким образом, чтобы исключить смены в выходные, оплачиваемые по более высоким тарифам. Доходы большинства сотрудников при этом упали. Это контрастирует с общей ситуацией в ракетно-космической отрасли, объемы финансирования которой в последние годы растут, а количество масштабных проектов увеличивается: ведется строительство нового космодрома на Дальнем Востоке, принято решение о создании сверхтяжелой ракеты, разрабатывается программа создания лунного полигона и т.д.

По мнению собеседника в Роскосмосе, неблагоприятная ситуация на «Хруничеве» обусловлена в том числе ошибками менеджмента предприятия — в частности, неоптимальной кредитной политикой.

В немалой степени неприятности «Хруничева» связаны с частыми авариями их ракет «Протон» и их же разгонных блоков серии «Бриз». Каждая авария влечет за собой мораторий на следующие запуски, подготовка к стартам прекращается до того, как межведомственная комиссия расследует причины аварии. Регулярные нештатные ситуации комкают план запусков и ведут к ухудшению финансовых показателей предприятия, которое компенсирует клиентам срывы сроков запусков космических аппаратов.

Финансовые неурядицы «Хруничева» сказываются на атмосфере в коллективе. По словам источника «Известий» в МВД, самоубийство сотрудника Центра Хруничева, случившееся на заводе в Филях 19 июня, могло быть связано именно с тяжелой финансовой ситуацией: месячный доход 53-летнего Геннадия Лажкова, руководившего отделом технического контроля 23-го цеха, снизился примерно в 2,5 раза — с 72 тыс. рублей в месяц до 29 тыс. 

23 цех «Центра Хруничева» изготавливает в том числе комплектующие для топливных систем ракетных комплексов. По словам собеседника в МВД, через контрольную службу Лажкова проходили и детали для «Ангары» — новейшей отечественной ракеты-носителя, первый старт которой намечен на 27 июня.

В «Хруничеве» предпочли не комментировать ситуацию. Собеседник в Роскосмосе добавил, что для облегчения ситуации на предприятии сейчас при содействии ОРКК решается вопрос о выделении нового кредита. В дальнейшем, по его словам, оздоровление компании может включать в себя реализацию непрофильных активов. В частности, утверждает источник, будет рассмотрена возможность переноса производства из Москвы на существующие производственные площадки дочерних предприятий «Хруничева» в Перми, Омске, Воронеже и других городах.

Московская прописка для космических предприятий часто оборачивается кадровым голодом — корпоративные сайты сообщают о готовности принять на работу специалистов едва ли не всех известных инженерных и рабочих специальностей. Но предлагаемый уровень зарплат — 25–35 тыс. рублей — не позволяет рассчитывать на широкий отклик со стороны москвичей. Из-за этого предприятия вынуждены подыскивать специалистов в регионах, расселять их в Москве. Тот же «Хруничев», к примеру, обустраивает гостиницы-общежития прямо на заводе и таким образом заполняет вакансии.

Центр Хруничева занимает территорию более 230 га на западе столицы в районе Филей, по соседству с парком и рекой. С учетом дороговизны земли в Западном административном округе и выгодного расположения стоимость земли под этим комплексом предприятий может достигать $1 млрд. Такие оценки были даны в 2012 году — тогда департамент науки, промышленной политики и предпринимательства столичной мэрии разрабатывал концепцию отраслевой схемы размещения предприятий космического направления.

Игорь Буренков предпочел не комментировать детали разрабатываемой программы. Глава Роскосмоса Олег Остапенко от официальных комментариев воздержался. 

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир