Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лидер венгерской партии назвал прием Швеции в НАТО провокацией
Армия
Российские военные штурмом заняли опорные пункты ВСУ в районе Работино 
Спорт
В МОК заявили об отсутствии новых требований по допуску россиян к ОИ-2024
Происшествия
В Москве пациент выстрелил в фельдшера скорой помощи
Происшествия
В Волгограде потушен пожар на складе с пиломатериалами
Общество
Журналисты собрались в пресс-центре в Гостином Дворе перед посланием Путина
Политика
Пушилин допустил, что Путин в послании затронет тему развития новых регионов
Происшествия
ФСБ задержала в ЛНР собиравших данные для ВСУ украинских шпионов
Наука и техника
Ракета «Союз-2.1б» с аппаратом «Метеор-М» стартовала с космодрома Восточный
Общество
Путин выразил соболезнования в связи со смертью экс-главы правительства СССР Рыжкова
Экономика
Новак объяснил запрет на экспорт бензина необходимостью стабилизации рынка
Мир
Президент Грузии ответила на вопрос о возможном помиловании Саакашвили
Мир
Новая Зеландия объявила о новом пакете антироссийских санкций
Экономика
Курс доллара на торгах Мосбиржи опустился ниже 91 рубля
Армия
Штурмовики РФ накрыли личный состав ВСУ ракетами С-13 «Тулумбас»

Отставные военные получат жилье вне очереди

Привилегии получат военные пенсионеры и уволенные по здоровью или сокращению после 10 лет службы
0
Отставные военные получат жилье вне очереди
Фото: Ольга Рябцова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащим, покинувшим армию после 10 лет службы из-за состояния здоровья, сокращения или выхода на пенсию, будут выдавать жилищную субсидию вне очереди. Соответствующие поправки в закон «О статусе военнослужащих» подготовило Минобороны. При этом ведомство предлагает разрешить увольняемым жить в служебных квартирах до получения собственного жилья. Сейчас право на внеочередную субсидию есть лишь у военных, имеющих более трех детей. Эксперты опасаются, что новация приведет к появлению «очереди внеочередников».

По действующему законодательству военнослужащего, который провел в армии 10 лет и нуждается в улучшении жилищных условий, нельзя без предоставления жилья уволить по достижении предельного возраста службы, в результате сокращения или по состоянию здоровья. Однако закон не обязывает давать этим людям жилье вне очереди. А служебное жилье сохраняется за ними лишь в течение трех месяцев.

«Денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения... предоставляются указанным военнослужащим вне очереди», — отмечается в документе.

В Минобороны подтвердили, что такая инициатива сейчас рассматривается. По словам разработчиков законопроекта, увольняемые военнослужащие нуждаются в гарантии, что не останутся на улице.

— Сейчас право на служебное жилье имеют только граждане, проходящие военную службу. Исключение составляют военнослужащие, которым такое жилье было предоставлено до 1 марта 2005 года, — пояснили в Минобороны.

Официальной статистики по количеству претендентов на получение жилищной субсидии в Минобороны предоставить не смогли. Однако ранее глава департамента жилищного обеспечения МО Сергей Пирогов заявлял, что в 2014 году выплату на покупку жилья получат порядка 10,7 тыс. человек.

Жилищные субсидии как одна из форм решения квартирного вопроса для военных были утверждены в конце прошлого года. Статья 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» была скорректирована, и с 1 января 2014 года эти изменения вступили в силу. Позже на сайте Минобороны появился калькулятор для расчета суммы выплаты — она зависит от армейского стажа, количества членов семьи, наличия ученой степени, почетного звания и личных заслуг. Очередь на жилье формируется в зависимости от срока подачи заявки на улучшение жилищных условий.

Другая форма обеспечения военных жильем — военная ипотека. Только за I квартал текущего года квартиры таким образом получили 6,6 тыс. человек. Но этот способ решения жилищной проблемы рассчитан прежде всего на молодежь. При этом часть военнослужащих, участвующих в ипотеке, в итоге получают субсидию.

— Практика Верховного суда показывает, что большое число участников военной ипотеки пытается оспорить предложение квартиры в регионе и получить вместо этого жилье в Москве. Такие суды военнослужащие не выигрывают — практика однозначная. После проигрыша им дают субсидию, не спрашивая их согласия, — рассказал
адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Матвей Протасов.

Комментарии
Прямой эфир