Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Название этого текста взято из одной из последних песен Михаила Науменко — называлась она «Выстрелы». Там пелось так: «В тебя стреляют стоя, лежа, с колен… В тебя стреляют, значит, не просто так, в тебя стреляют, значит, ты заслужил».

Все эти строчки вертелись у меня в голове, пока я просматривал список объявленных в розыск СБУ, в который попали не только лидеры вооруженного ополчения и участники протеста, но также российские журналисты, корреспонденты информационных агентств, включая LifeNews. Список составлялся странно, в нем оказались в том числе и те журналисты и операторы, кто на Украине как раз не работает.

Попал в него и наш постоянный автор, поэт и переводчик Игорь Караулов, который написал в прошлом номере «Известий» колонку о «золотом стандарте» журналистики, о готовности рисковать жизнью, чтобы донести до нас правду о том страшном, что происходит на юго-востоке соседней с нами республики.

Караулов уже писал: «Война с репортерами — это часть общей картины гуманитарной катастрофы на Донбассе», но он даже не подозревал, что упомянутая им катастрофа зайдет еще дальше.

Украина воюет уже не только с репортерами, которые хотя бы проникают на территорию Украины, чтобы снимать и рассказывать. Они объявляют в розыск публицистов, тех, кто в общем и не собирается по роду деятельности пересекать границу не то что с огнестрельным оружием, но даже с диктофоном и кинокамерой.

Извиняюсь, но этот карательный ход не приходил в голову даже исламским террористам в период войны США с террором, даже боевикам Шамиля Басаева.

Персональная война с публицистами соседнего государства — это исключительно изобретение новой «европейски ориентированной» украинской власти.

Любопытно, конечно, было бы узнать, как СБУ собирается воплощать в жизнь свои инструкции — Игоря Караулова арестуют, если он съездит в Киев, или, может быть, его выкрадут в Москве сотрудники СБУ, как Наполеон похитил герцога Энгиенского, а Сталин — генерала Кутепова?

Я не хочу в данном случае сгущать краски, но, по-моему, это уже не просто casus belli, после этого Россия обязана как минимум объявить СБУ преступной организацией и потребовать от президента Порошенко ее роспуска. Понятно, что СБУ, скорее всего, Порошенко и не подчиняется в полной мере, а выполняет просьбу господина Коломойского, на которого только что завел уголовное дело Следственный комитет. Но СК не приходило в голову начинать уголовное дело против, условно говоря, Савика Шустера, который доблестно борется за свободу слова на киевском телевидении.

Принимая во внимание, с какой организацией в лице СБУ мы имеем дело, можно сказать следующее: отныне мировой жандарм собирается карать людей не только за реальные или мнимые правонарушения типа гибели Магницкого, но также за неподобающие мнения, высказанные в газете.

Думаю, Игорь Караулов оказался первым объявленным в розыск публицистом не случайно: все, кто читает «Известия», знают, что это блестящий, абсолютно искренний человек — кстати, довольно умеренных, я бы даже сказал, в точном смысле слова либеральных взглядов — уж точно никакой не сепаратист и не сторонник русской ирреденты. Таких людей боятся, потому что знают об их неподкупности и честности, как боятся и корреспондентов, готовых погибнуть под минометным огнем.

Свободное слово оказалось в опасности. И сейчас переговоры с Киевом не могут не включать и этот — гуманитарный — аспект. Повестка дня не сводится сегодня только к цене на газ и таможенным проблемам. Сегодня в России журналисты оказались на линии войны, и самых лучших из них уже никто не назовет «диванной партией».

Комментарии
Прямой эфир