Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Доходы от приватизации вдвое превысили годовой план и составили 9,5 млрд рублей
Мир
Минимум 10 человек погибли при обрушении шахты на востоке ДР Конго
Мир
В Индии приняли решение перекрыть течение реки Инд в направлении Пакистана
Экономика
В России хотят ввести 10-процентный налог на сверхприбыль банков и сырьевых компаний
Общество
В Махачкале пенсионер создал стенд с ветеранами ВОВ и их внуками — участниками СВО
Общество
В СК запросили доклад о сносе домов без компенсаций жильцам в Краснодарском крае
Мир
Индия не намерена аннулировать выданные пакистанцам-индуистам долгосрочные визы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Сумской и Черкасской областях
Происшествия
Пожар произошел в белгородском храмовом комплексе после сброса с БПЛА ВСУ
Мир
Bloomberg узнало о ведении Гарвардом переговоров по продаже акций на $1 млрд
Культура
Главный приз 47-го ММКФ жюри отдало индийскому фильму «Элизиум»
Мир
Трамп прокомментировал возможный выход США из переговоров по Украине
Мир
Трамп заявил о большом прогрессе в переговорах по Украине
Мир
В Госдепе отвергли претензии Киева по поводу урегулирования конфликта на Украине
Армия
Средства ПВО уничтожили семь дронов ВСУ над Крымом и Белгородской областью
Мир
Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине
Армия
Военные группировки войск «Центр» рассказали о методах защиты танков на поле боя

Аудиторы нашли нарушения в Рослесхозе на 6,6 млрд рублей

Сотрудники Счетной палаты требуют от руководства агентства привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших финансовые нарушения
0
Аудиторы нашли нарушения в Рослесхозе на 6,6 млрд рублей
Фото: rosleshoz.gov.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Счетная палата России направила представление (имеется в распоряжении «Известий») на имя замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Лебедева по итогам проверки руководимого им подведомственного Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз). В 15-страничном документе описаны многочисленные нарушения, совершенные агентством, сумма которых составила порядка 6,6 млрд рублей. При этом контролирующий орган обязал министерство до конца июня провести анализ полученных данных, инвентаризацию, привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения, и проинформировать о результатах работы Счетную палату.

Среди прочего в представлении указано, что нарушения по доходной части агентства составили 5,05 млрд рублей, по расходной — 1,55 млрд рублей, в том числе с нарушением принципа целевого использования средств федерального бюджета — 560,5 млн рублей, принципа результативности и эффективности — 669,9 млн рублей, при осуществлении государственных закупок — 353,5 млн рублей.

Основной претензией аудиторов Счетной палаты стало неправомерное использование в 2013 году средств федерального бюджета в объеме 560,5 млн рублей на финансирование затрат учреждения «Авиалесохрана» по выполнению работ, не относящихся к полномочиям Рослесхоза. 

Рослесхоз также уличили в игнорировании обоснования цен при госзаказах, ненадлежащем контроле за расходованием средств и даже в финансировании торжественных мероприятий в связи с профессиональным праздником — Днем работника леса на 22,2 млн рублей без разрешения правительства.

В самом Федеральном агентстве по лесному хозяйству сообщили «Известиям», что ведомство работает в тесном контакте со Счетной палатой, несмотря на возникающие вопросы.

Глава пресс-службы Рослесхоза Владимир Дмитриев заявил, что агентство в целом положительно относится к работе и замечаниям Счетной палаты, а результаты последней проверки показали, что в общем агентство достаточно эффективно использует средства федерального бюджета.

— Недостатки и спорные моменты есть, но это не связано с нецелевым использованием средств или серьезными финансовыми нарушениями. Например, замечания Счетной палаты касались целесообразности расходования средств на тушение лесных пожаров силами федерального резерва «Авиалесохраны» в регионах, где объявлен режим ЧС. Для нас это принципиальный вопрос, десантники доказали свой профессионализм, спасли миллионы гектаров леса, — сказал он. — Благодаря им удалось потушить тысячи пожаров и удержать ситуацию под контролем. Но в целом сами проверяющие прекрасно понимают, что тушить лесные пожары должны специально подготовленные силы, которые можно оперативно собрать и перебросить в самые горячие точки. Но тут еще не всё решено с законодательством. Вот с законами мы сейчас и работаем.  

Еще одной крупной проблемой в Рослесхозе считают задолженности лесозаготовителей, которые отражаются на балансах ведомства.

— Проблема неплатежей за использование лесов — старая. К сожалению, не все лесозаготовители платят. Это факт. Но эту проблему надо решать не только силами одних лесников. Тут и регионы, и правоохранительные, и налоговые органы должны помочь. Еще одно замечание касалось целесообразности использования средств на разработку основ лесной политики. О необходимости этого стратегического документа говорили все — и общественники и политики, — рассказал Дмитриев. — Мы собрали ученых и специалистов, создали группу, и они честно работали. Результат есть — основы лесной политики утверждены правительством и поддержаны всеми общественными организациями.

Также в агентстве ответили и на упреки Счетной палаты по поводу проведения профессионального праздника за 22 млн рублей без согласования с правительством.

— Были вопросы относительно публичных мероприятий. У нас есть традиция — каждый год на День работников леса собираются представители всех регионов. Есть возможность раз в год встретить друзей, задать вопросы начальству и обсудить наболевшие проблемы. Это очень важный для всех лесников праздник, и нам принципиально важно сохранить эту традицию, — сказали в пресс-службе. 

Эколог, бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь заявил, что в Рослесхозе дела давно обстоят не лучшим образом.

— Я, конечно, как эколог очень расстроен, что продолжают «пилить» лес. Этим должны заняться и другие ведомства, помимо Счетной палаты, — отметил он.

Депутат Госдумы и руководитель центральной ревизионной комиссии ОНФ Вячеслав Лысаков сказал «Известиям», что после определенных процедур и проверок материалы Счетной палаты вполне могут поступить в следственные органы.

— Основной задачей Счетной палаты был и остается контроль бюджетных средств, хотя одно время предполагалось наделить ее функцией ведения административного делопроизводства, но всё осталось по-прежнему. Поэтому система должна быть таковой — собранные и проверенные Счетной палатой данные будут представлены в соответствующие надзорные органы, — пояснил он. — Там по ним уже будет принято решение, вплоть до заведения уголовных дел, если это потребуется. Не знаю, какой процент этих материалов дойдет суда, но надеюсь, что ситуация будет разрешена и виновные не останутся безнаказанными.

Эксперт национального антикоррупционного комитета Илья Хандриков считает, что при некоторых проблемах в экономике Счетная палата занялась оптимизацией деятельности органов власти и сейчас обращает внимание на то, на что раньше контролирующий орган закрывал глаза.

— Если раньше экономика была относительно стабильной, то на такие нарушения никто особого внимания не обращал. Но за последние месяцы были истрачены огромные деньги из резервов, — отметил он. — И если раньше жульничество прощалось, то сейчас власти потихоньку начинают затягивать поясок. И такие расследования Счетной палаты — это намек на то, что пора заканчивать воровать. При том, что сумма, указанная здесь, огромная. Так что не исключено, что в данном случае власти образцово-показательно доведут дело до конца, наказав виновных.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности