Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти научат молодых мам основам бизнеса и тайм-менеджменту

Предоставить помещение и бесплатно поделиться знаниями готовы члены женсоветов
0
Власти научат молодых мам основам бизнеса и тайм-менеджменту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московская мэрия поддержала программу дистанционного адаптивного образования для молодых мам. Как рассказал «Известиям» заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, чиновники просчитают размер бюджетного финансирования и рассмотрят возможность появления бесплатных курсов для молодых мам. Программа предполагает обучение финансовой грамотности, умению вести семейный бюджет, тайм-менеджменту, тренировку стрессоустойчивости и др. Ее разрабатывает Московский координационный женсовет при поддержке Мосгордумы. Продвигать программу намерен и зампредседателя комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Иван Новицкий.

Обучение также будет предусматривать психологическую поддержку женщин, желающих совмещать трудовую деятельность с воспитанием малолетних детей. В частности, это необходимо, когда со стороны мужа или других членов семьи проявляется психологическое давление или неприятие желания женщины заниматься чем-то помимо семьи.

Программа потребует минимального финансирования, так как инициаторы уже сейчас обладают большим количеством ресурсов.

— Профессионалы из различных областей — бизнеса, финансов, психологии и т.д. — и по совместительству члены окружных женсоветов готовы бесплатно делиться своими знаниями, несмотря на то что обычно преподают на платных курсах, — рассказала председатель московского координационного женсовета Ольга Кузнецова. — У нас есть и помещения, так как многие председатели отделений женсоветов являются руководителями общественных организаций. Исполнительный директор Первой национальной академии профессионального коучинга Светлана Кудрявцева, ставшая инициатором программы, состоит в московском женсовете. Она вместе с другими бизнес-тренерами готова организовывать курсы в каждом округе.

Также авторы проекта будут участвовать в розыгрыше грантов и распространять практику на другие регионы России.

— В июле мы будем подавать заявку на президентский грант, там много номинаций, мы подберем наиболее подходящую. С помощью современных технологий, в частности видеоконференций, мы сможем общаться с женщинами из регионов, — отмечает Кузнецова. — В Москве почти нет прослойки малого бизнеса, а именно он открывает возможности для молодых мам. Например, интернет-магазин мог бы приносить в семейный бюджет хотя бы 15–20 тыс. в месяц. В то же время 57% среди трудоспособного населения — это женщины, с ними необходимо считаться.

Доцент ВШЭ, эксперт Общественного совета Москвы Ольга Савинская считает, что эти услуги будут востребованы молодыми мамами.

— Многие из них хотят начать свое дело, соответственно, для них полезным будет изучить бухучет, научиться составлять бизнес-план, повысить уровень компьютерной грамотности. С рождением ребенка мамы начинают хорошо разбираться в детских товарах, поэтому важно было бы их научить делать, к примеру, свой интернет-магазин. Впоследствии они могли бы применять маркетинговые знания и в отношении других категорий товаров. Кроме того, молодых мам можно учить основам фотографии и соответствующих компьютерных программ — многие из них хотели бы фотографировать детские праздники или делать портреты, — рассказала эксперт.

По мнению Савинской, дистанционное обучение стоит комбинировать с очной частью, когда учащиеся сдавали бы своеобразные зачеты и задавали бы вопросы преподавателям.

— Важно, чтобы при проведении таких встреч организаторы предусмотрели комнаты по присмотру за детьми, с игрушками и воспитателями, — подчеркнула она.

Эксперт добавила, что для более 50% молодых мам хотят выйти на работу по финансовым соображениям — нужны дополнительные деньги. У 30% мотивацией стала потребность в самореализации.

— После рождения ребенка женщина переосмысливает себя, свои приоритеты, а также серьезно меняет образ жизни, начинает больше ценить свободное время. Это может стать мощным толчком к смене места работы и даже сферы деятельности, — говорит Савинская.

Председатель координационного совета Профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева говорит, что необходимо учитывать возраст ребенка, чья мама будет проходить обучение.

— С одной стороны, курсы дают возможность женщине ощутить себя не только мамой, а это очень важно, потому что первое время она даже сама себя воспринимает только как «мы», то есть неотделимо от ребенка. Растворение в ребенке может вызвать сложности в отношениях с мужем, оказывать деструктивное воздействие на психику, вызвать послеродовую депрессию, — говорит Штукарева. — С другой стороны, если курсы начать до того, как ребенку исполнится год, то это нехорошо по отношению к малышу, поскольку основные вещи закладываются именно в этом возрасте, маме надо уделять ему всё свое время. Кроме того, первые несколько месяцев после родов у женщин ухудшаются когнитивные функции, то есть она хуже воспринимает и запоминает новую информацию.

— Если ребенок старше года, то обучение будет проходить успешно: малыши более адаптированные, да и времени свободного у молодой мамы больше, — продолжает Штукарева. Психолог также считает целесообразным создание специализированной службы психологической помощи для молодых мам.

— Специалисты помогали бы женщине адаптироваться в новом статусе, находить общий язык с мужем и другими членами семьи, — говорит эксперт.

Комментарии
Прямой эфир