Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ЛНР назвал выход войск на границы республики новым Днем победы
Мир
Генконсульство РФ в Хургаде выпустило предупреждение из-за нападения акул
Общество
Роспотребнадзор заявил об эффективности профилактических мер против оспы обезьян
Мир
Захарова заявила о сведении к нулю возможности работы посольства РФ в Софии
Мир
Мелитопольский автотракторный завод возобновил экспорт запчастей в РФ
Армия
Шойгу доложил Путину об освобождении Луганской Народной Республики
Мир
В «лисичанском котле» полностью заблокирована украинская группировка войск
Мир
В Кремле заявили о необходимости Киева согласиться на условия России
Экономика
В Японии заявили о механизме снижения стоимости российской нефти вдвое
Армия
ПВО РФ уничтожила выпущенные Украиной в сторону Белгорода ракеты «Точка-У»
Мир
Песков указал на нехватку внутреннего суверенитета у лидеров ЕС

Фанат отбирает у Жукова бренды группы «Руки вверх»

Предприниматель из Тулы настроен серьезно осложнить жизнь музыканту, если тот не пойдет на контакт
0
Фанат отбирает у Жукова бренды группы «Руки вверх»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа «Руки вверх» может лишиться своей эмблемы в виде человечка с поднятыми руками и получить ряд групп-двойников, которые будут ее пародировать. Предприниматель из Тулы Евгений Исполимов решил оформить на себя товарный знак в виде эмблемы группы. Ранее он был зарегистрирован на компанию «Би Фанки Рекордз» (80% принадлежит солисту группы Сергею Жукову), но в 2008 году истек срок защиты товарного знака, и компания не стала продлевать регистрацию, сэкономив десяток тысяч рублей.

Также Исполимов решил получить права на название группы. Поскольку защита этого словесного товарного знака еще действует (правообладатель также «Би Фанки Рекордз»), он немного изменил написание (одна из букв развернута в обратном направлении).

— Я возмущен, что Жуков так халатно относится к делу своей жизни. Если он не продлил права на товарный знак, значит, он ему не нужен, — заявил «Известиям» Исполимов.

Исполимову немногим больше 30 лет, и пик славы «Руки вверх» пришелся на время, когда тот был подростком. О природе своих личных счетов с Жуковым он говорить отказался. По его словам, после регистрации он намерен достаточно «жестко поговорить» с Жуковым.

— Я могу продать ему лицензию, могу вообще запретить пользоваться моими товарными знаками, — говорит Исполимов. 

Лидер группы «Руки вверх» Сергей Жуков отнесся к атаке довольно спокойно.

— Мы следим за нашими товарными знаками. Если даже мы где-то не успели продлить регистрацию, все равно Роспатент учтет, что мы являемся правообладателями.

Певец заявил «Известиям», что пока он совершенно не переживает из-за возможной потери знака, но попросил своего юриста разобраться в сложившейся ситуации.

Исполимов планирует использовать товарный знак, чтобы создать свою собственную группу «Руки вверх», а также запустить ряд проектов со схожими названиями — «Руки за спину», «Руки по швам» и т.п. Регистрация соответствующих товарных знаков сейчас готовится. По его словам, группы будут стилистически различаться: так, например, «Руки за спину» станет исполнять музыку с элементами русского шансона. По словам знакомого Исполимова, таким образом предприниматель планирует зло пародировать «Руки вверх», чтобы привлечь внимание Жукова.

Психолог Тимур Еналиев говорит, что звезд часто преследуют фанаты с параноидальным складом личности. Они могут допекать звезду, если им покажется, что она уделяет им мало внимания или предала их идеалы.

Что касается регистрации бренда, то шансы добиться регистрации есть, хотя и небольшие, рассуждает президент Первой патентной компании Анатолий Аронов. Для того чтобы этот проект заработал, нужны большие вливания. Директор юридической компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков тоже считает, что шансы захватить товарные знаки группы невелики.

— Группа всё еще известная, при этом у них уже раньше были права на товарный знак. Всё это должны учесть. Конечно, были случаи, когда регистрировали товарные знаки, права на которые забывали продлить, или знаки, незначительно отличающиеся от действующих, но это обычно просто ошибки регистраторов. Чтобы получить регистрацию в таких спорных случаях, нужны большие ресурсы — как материальный, так и административный, — объясняет Зуйков.

Эксперт напомнил, что конфликты из-за музыкальных брендов происходят довольно часто.

— Обычно речь идет о советских группах — «Земляне», «Лейся песня», «Доктор Ватсон». Старые участники группы не могу поделить раскрученное название, пытаются получить исключительные права, — рассказал Зуйков. Третьи лица, по его словам, посягают на интеллектуальную собственность музыкантов крайне редко.

Группа «Руки вверх» была основана в 1995 году Сергеем Жуковым и Александром Потехиным. В 2006 году группа распалась. Жуков заявил, что они с Потехиным уже переросли старые хиты. Однако вскоре Жуков возродил группу под тем же названием, но уже без старого компаньона, в 2011 году Жуков организовал ООО «Руки вверх». Сейчас «Руки вверх», по его словам, активно гастролируют и пишут новые песни. Также ему принадлежит доля (50%) в ООО «Товары из прошлого» — интернет-магазин, занимающийся продажей ретротоваров из 1980-х и 1990-х, и доля (12,5%) в омской компании «ООО «Бар Групп». Сообщалось, что этой компании принадлежит бар «Руки вверх».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир