Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Я не уважаю украинский выбор

Писатель и политик Эдуард Лимонов — о результатах выборов президента Украины, их победителе и судьбе страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президентом Украины стал Пётр Порошенко.

На традиционный вопрос: «Who you are, mister Poroshenko?», задаваемый обыкновенно новому политику во всём мире, в его случае можно уверенно ответить: это человек из прошлого Украины.

Судите сами.

«Шоколадный король», как его называют, миллиардер, сделавший деньги в конфетном бизнесе («Рошен» — его бренд ), крутится в политике уже два десятилетия.

Депутатом Верховной рады он впервые стал в 1998 году. Побывал в секретарях Совета безопасности, был министром иностранных дел и министром экономики.

Партии менял, как иные меняют женщин, — как перчатки. Был членом Социал-Демократической партии, побывал в блоке Ющенко «Наша Украина». Принял участие в создании Партии регионов. То есть примыкал к нашим, вашим и ихним.

С украинским истеблишментом имеет близкие родственные связи. Так, Ющенко — крёстный отец его дочерей.

И вот его выбрали президентом.

Почему его?

А Украина испугалась своего радикального майдана и отшатнулась к человеку из прошлого, к Number Two, а то и Number Three прежних режимов.

Не нужно дать сбить нас с толку его звучащими решительно заверениями о том, что он покончит с террористами на Юго-Востоке, там, в Донбассе, и покончит быстро.

Во-первых, потому что это не террористы, и выдавать их за таковых — несерьёзно. Это сразу огромная ошибка в формуле, потому и решение будет неверным.

Во-вторых, потому что Порошенко уже пытался покончить быстро с крымским мятежом. 28 февраля сего года он прилетал в Симферополь, покончить хотел, и быстро. Переговоры не дали результата. Вернувшись в Киев, он потребовал решительных действий против активистов антимайдана. Закончилось это всё воссоединением Крыма с Россией.

Стоит присмотреться к тому, как его выбрали.

Ну ясно, что во всеукраинских выборах не участвовали: Крым с его 2–3 млн населения, Донецкая и Луганская области с их населением в 7 млн человек. Итого имеем 9,3 млн из общих 45 млн населения. Пятая часть населения страны не участвовала.

К тому же выборы были проведены в обстановке разрастающейся гражданской войны.

Затем, я не верю в то, что он действительно набрал эти 54% голосов избирателей. Я считаю, что победный результат ему «нарисовали». А чего удивительного? Вспомните, как у нас выбрали в 1996 году больного и непопулярного Ельцина? Уж больно рано и слишком единодушно стали предрекать победу Порошенко в первом туре аналитики.

К тому же невозможно поверить, что население, искренне возмущённое произволом олигархов в стране — по этой причине и вспыхнул майдан, во всяком случае, это была одна из основных причин, — вдруг выбирает себе в президенты олигарха. Я считаю, что коллективный страх подвигнул правящую элиту страны к ещё одному преступлению — к фальсификации выборов. Порошенко хотели «нарисовать» победу в первом туре, и нарисовали.

Говоря, что Украина испугалась майдана, я имел в виду не столько избирателя (хотя и его тоже), сколько правящую элиту страны, наконец сообразившую, что Украина гибнет сейчас у элиты на глазах. И гибнет именно потому, что майдановская революция своим преждевременным и неуместно радикальным национализмом сломала хребет украинской государственности.

«Скорей, скорей, назад в милое скучное прошлое, к дородным дядькам — руководителям прошлого!» — решила элита.

А поскольку из когорты выращенных Кравчуком и Кучмой премьеров один оказался осуждённым вором (Лазаренко), а Ющенко, Янукович и Тимошенко (тоже осуждённая) морально обанкротились, то дело дошло до Number Two, до Петра «шоколадного короля» Порошенко.

Дородный парубок, регулярное трёхразовое калорийное олигархическое питание сделали его упитанным и округлым. Порошенко не остановит стремительно разваливающееся государство от разваливания. Поскольку он сделан из того же сдобного рыхлого теста, что и Лазаренко, и Ющенко, и Янукович.

Порошенко — сторонник вступления Украины в НАТО.

Украина будет существовать, она не исчезнет. Это будет небольшое государство, с населением в 10 млн или около этого, сателлит США и член НАТО. И враг России.

Следующим президентом будет не Порошенко, Порошенко не досидит до окончания своего срока, предрекаю.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир