Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школьники заменят мигрантов на позициях дворников-садовников

На лето ГБУ «Жилищник» готово закрыть свои вакансии работниками от 14 лет и старше
0
Школьники заменят мигрантов на позициях дворников-садовников
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На каникулах школьники смогут поработать дворниками и специалистами по озеленению. Как рассказали «Известиям» в префектуре САО, этим летом для учащихся будут открыты вакансии в ГБУ «Жилищник». В центре занятости Северного округа отметили, что работодатели очень неохотно трудоустраивают школьников, поэтому было принято решение расширить список доступных для учащихся вакансий за счет городских служб.

Как рассказала начальник отдела специальных программ содействия занятости ГКУ Центр занятости населения Северного округа города Москвы Ирина Давыдова, в рамках распоряжения префекта округа «О дополнительных мерах по обеспечению занятости населения, учащейся молодежи в САО» в настоящее время ГКУ Центр занятости населения САО города Москвы, районные управы САО и ГБУ «Жилищник» округа провели пять совещаний, где прорабатывался вопрос об открытии вакансий, на которых мог бы использоваться труд несовершеннолетних граждан. В ближайшее время запланированы совместные мероприятия подобного рода в каждом районе САО для решения вопроса временного трудоустройства учащейся молодежи в свободное от учебы время.

Специалист отдела кадров ГБУ «Жилищник» района Западное Дегунино Виталий Зеленский отметил, что вакансии для молодежи в сфере домового хозяйства есть.

— У нас есть ряд вакансий, на которые мы готовы пригласить молодежь от 14 лет и старше, — пояснил Зеленский. — Мы ждем ребят для работ по уборке придомовой территории, лестничных клеток, а также на «зеленые» работы по благоустройству, сейчас как раз летний сезон, когда нужно поливать растения, сажать новые. Конечно, мы не можем приглашать молодежь без опыта на вакансии штукатура и маляра, потому что в этих профессиях нужна определенная квалификация и умения, которыми очень быстро не овладеть.

Глава совета образовательных учреждений Северного округа Москвы Ирина Ильичева сомневается в том, что большое количество ребят пойдет работать в «Жилищник».

— Основная масса школьников задумывается о работе после 10-го класса, — рассказала Ильичева. — Но чаще всего они хотят пойти работать курьером или в какой-то молодежный коллектив — в ресторан быстрого обслуживания, например. Им кажется, что это легче, чем непосредственный физический труд на земле — убирать территорию, сажать цветы, хотя это не всегда так. Тем не менее мы надеемся, что этим летом получится создать прецедент, в рамках которого кто-то из школьников пойдет работать, и в следующем году уже больше ребят захотят попробовать поработать в этой сфере.

Эксперт добавила, что современные дети ждут за работу хорошую зарплату.

— Когда мы им рассказываем, что есть работа, за которую платят 6–10 тыс. рублей, ребята относятся к информации с юмором, — добавила Ильичева. — К сожалению, они не всегда понимают реальное положение дел и черпают информацию о профессиях из фильмов. 

Руководитель сайта по поиску работы для молодых специалистов Career.ru Ирина Святицкая отметила, что в базе вакансий предложения для несовершеннолетних появляются очень редко.

— По Трудовому кодексу существует большое количество ограничений, которые касаются условий работы школьников, и работодатели стараются не связываться с несовершеннолетними, — пояснила эксперт. — В частности, это ограниченное количество часов, которые несовершеннолетний может проработать за день: в свободное от учебы время ребята с 14 до 16 лет могут работать не более 5 часов в день, с 16 до 18 лет — не более 7 часов. При этом во время учебы количество допустимых часов работы сокращается вдвое. Поэтому если вакансии и появляются, чаще всего они связаны с почасовой работой. Как правило, это вакансии курьера, промоутера по раздаче листовок, реже — вакансии в сфере обслуживания. Оплата такой работы составляет в среднем по Москве 200 рублей в час.

Руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук отметил, что школьников можно устроить не на каждую вакансию ГБУ «Жилищник».

— Большинство вакансий, на которые не хватает специалистов, либо требуют квалификации — например, кровельщик или сантехник, либо не могут быть предложены школьникам. Например, они не могут пойти маляром из-за того, что в работе присутствует краска — опасный для здоровья ребенка химикат.

Сопредседатель движения «Жилищная солидарность» Вячеслав Гуменюк сомневается, что властям удастся заменить мигрантов, которые всё еще продолжают работать в сфере обслуживания многоквартирных домов.

— Инициатива властей заменить приезжих рабочих русскоязычным населением уже провалилась, — пояснил эксперт. — И уж, конечно, за счет школьников, которые сегодня очень ценят свое свободное время и рассчитывают строить карьеру, заполнить пустующие вакансии не удастся.

Как ранее писали «Известия», в прошлом году город принял решение заменить иностранных работников в сфере ЖКХ на россиян. Так, ГБУ «Жилищник» даже начал принимать на работу московских студентов. Однако большого количества желающих, чтобы закрыть все вакансии, не нашлось до сих пор.

Комментарии
Прямой эфир