Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Крымскому ОПК написали временные правила экспорта военной продукции

Продукцию по контрактам, заключенным до вхождения полуострова в состав России, нужно доставить заказчикам из третьих стран
0
Крымскому ОПК написали временные правила экспорта военной продукции
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Рособоронэкспорт» и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) помогут предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Крыма и Севастополя выполнить контракты с третьими странами, заключенные до присоединения полуострова к России. В ФСВТС подготовили проект указа президента (есть у «Известий»), который утверждает порядок ввоза и вывоза военной продукции, произведенной в рамках таких контрактов. Российские посредники заменят прежде занимавшиеся этим вопросом Государственную службу экспортного контроля Украины (ГСЭКУ) и «Укрспецэкспорт».

Предприятия по ремонту и производству военной техники, расположенные на территории Крымского полуострова, получат возможность завершить выполнение международных контрактов, которые были заключены до вхождения Крыма в состав России. Сейчас заводы не могут отгрузить эту продукцию из-за неопределенности в правовой базе — выйдя из юрисдикции украинской таможни, предприятия не получили указаний от российской стороны. О временном порядке работы крымского ОПК — до завершения обязательств по договорам — «Известиям» рассказал сотрудник ФСВТС Руслан Румянцев.

— Ранее предприятия полуострова работали в соответствии с законодательством Украины. После вхождения Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации возник вопрос о необходимости завершения этими заводами своих обязательств. Сейчас предприятия не могут передать заказчикам готовую продукцию — ГСЭКУ и «Укрспецэкспорт» отказались выполнять свои обязательства. Мы разговаривали с ГСЭКУ, и там нам сказали, что крымские предприятия они рассматривают как иностранные, — сообщил Руслан Румянцев.

Предприятия Крыма не могут закрыть сделки еще и потому, что ранее выданные Украиной разрешительные документы на вывоз и ввоз военной продукции не принимаются российской таможней.

— Выдавать разрешения ГСЭКУ и «Укрспецэкспорт» не будут. Ранее выданные разрешения не могут принимать наши таможенные органы. При этом мы не можем применить порядок, который установлен российским законодательством. По нему будут подписываться новые контракты, — пояснил Руслан Румянцев.

Ранее генеральный директор севастопольского «Севморзавода» Константин Картошкин сообщал «Известиям», что предприятие не может получать заказы из-за отсутствия регистрации.

— Начиная с марта заказов не было. Одна из причин — неурегулированный статус. Мы не зарегистрированы в России как налогоплательщик. Это касается не только нас, а всех таких предприятий, — сказал Константин Картошкин.

Аналогичные проблемы отметили и в «13-м судоремонтном заводе Черноморского флота». Это предприятие принадлежит российскому Минобороны и является исполнителем гособоронзаказа (ГОЗ). Но проблемы тем не менее существуют.

— У представителей Федеральной налоговой службы России пока нет возможности нас перерегистрировать. Сейчас регистрацию проходят только вновь образуемые юрлица. Но с военными предприятиями вопрос сложнее, чем с гражданскими. Надеемся, что к концу года эти процедуры мы проведем. Но как участник российского ГОЗа мы работать можем, — пояснил главный инженер завода Александр Бакланов.

В бюро по экспортным заказам «Севастопольского авиационного предприятия» рассказали, что после присоединения Крыма к России завод пока не может вернуть зарубежному заказчику отремонтированную продукцию.

— Со своей стороны мы контракт выполнили, а результат передать получателю за границами России и Украины не можем. По действующему контракту оборудование прибыло на Украину. У российской таможни сейчас нет понимания, что делать с нами и  аналогичными предприятиями. Штрафные санкции по этим контрактам нам еще не выставляли. Но если не отправим продукцию через месяц, начнутся убытки, — подчеркнул юрист предприятия.

В «Укрспецэкспорте» не смогли оперативно ответить на вопрос «Известий», отметив, что «данную тему могут комментировать только первые лица страны».

Подготовленный ФСВТС проект указа президента утверждает положение о временном порядке экспорта и импорта продукции военного назначения «в интересах организаций-разработчиков и производителей… расположенных на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя, по обязательствам, возникшим до 21 марта 2014 года». ФСВТС составит перечень изделий, разрешенных к ввозу и вывозу за границу. Для этого крымские предприятия должны представить в службу ряд документов, в том числе копии международного контракта, договоры с «Рособоронэкспортом» (при наличии) и сертификат конечного пользователя — «документ, содержащий обязательства уполномоченного органа иностранного государства использовать экспортируемую продукцию военного назначения только в заявленных целях».

— Разрешительные процедуры в соответствии с российским законодательствам в данном случае применить невозможно — для этого предприятиям надо зарегистрироваться в России, — добавил Руслан Румянцев.

В «Рособоронэкспорте» «Известиям» подтвердили, что это организация станет посредником между ОПК Крыма и Севастополя и зарубежными заказчиками.

— Ранее заключенные контракты могут быть выполнены после внесения соответствующих изменений. Полномочия «Рособоронэкспорта», как государственного посредника, будут распространяться и на предприятия ОПК Крыма, задействованные в военно-техническом сотрудничестве, — пояснил представитель ведомства.

На территории Крымского полуострова находится порядка 30 оборонных предприятий. Так, «Севастопольское авиационное предприятие» производит капитальный ремонт вертолетов Ка-27, Ми-14, Ми-17 и др. — в том числе и для заказчиков из Европы, Индии, стран Африки, Ближнего и Среднего Востока. «Феодосийская судостроительная компания «Море» производит скоростные корабли на воздушной подушке и подводных крыльях (40% мировых судов такого типа). В 2009 году по контракту Украины и Китая предприятие начало производство малых десантных кораблей. Симферопольский «Завод «Фиолент» поставляет электроинструмент для производства оборонной продукции в страны СНГ, Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир