Пласидо Доминго взял Казань


Всемирно известный оперный певец Пласидо Доминго впервые приехал в Казань. В Москве и Санкт-Петербурге маэстро — гость частый. А вот до столицы Татарстана 73-летний испанец ни разу не добирался: повода не было.
В этот раз поводом стала восходящая оперная дива Аида Гарифуллина. В 2013 году она стала обладательницей первой премии оперного конкурса Доминго — Operalia, после чего последовали совместные с мэтром проекты, в том числе выступление в Большом театре в рамках благотворительного концерта Доминго и Хосе Каррераса. Именно Аида уговорила Доминго приехать в родную Казань.
Концерт состоялся на самой большой концертной площадке города — «Татнефть-Арене», билеты раскупили буквально за несколько дней. В зале — полный аншлаг: послушать великого певца собралось около 9 тыс. человек. При этом почти 2 тыс. билетов были бесплатными: льготной категорией оказались учителя музыки.
Подобный ажиотаж легко объясним: в свои годы Доминго по-прежнему в прекрасной форме. Не портит впечатление даже то, что выдающийся тенор уже несколько лет поет баритоном: новый тембр у него ничуть не хуже прежнего.
Программу вечера составила в основном итальянская музыка: арии и дуэты из «Риголетто», «Травиаты» и «Эрнани» Верди. Компанию Доминго и Гарифуллиной составил еще один победитель Operalia — белорусский тенор Владимир Дмитрук.
Начали увертюрой к опере Верди «Сила судьбы» в исполнении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением худрука Александра Сладковского. Впрочем, на протяжении вечера маэстро Сладковскому пришлось взять палочку лишь несколько раз: основным дирижером стал американский маэстро Юджин Кон, работавший еще с Марией Каллас.
Особой популярностью у публики, разумеется, пользовались хиты. Арифуллина в свойственной ей женственной манере исполнила знаменитую Casta Diva и «Нежность» Пахмутовой, во втором отделении Дмитруку досталась ария Ленского из «Евгения Онегина», а сам Доминго исполнил на бис Besame Mucho. Причем если и Гарифуллина, и Дмитрук к концу концерта заметно подустали, что сказалось на их технике, то маэстро, казалось, мог бы петь до полуночи.
Каждый жест испанского гостя зрители встречали восторженными овациями и с удовольствием подпевали. Порой проявления любви к исполнителям были чрезмерными: овации заполняли паузы между частями, где обычно принято молчать и слушать, а во время вступления к арии Лауретты из «Джанни Скикки» оркестр и вовсе был вынужден остановиться: на сцену к Аиде Гарифуллиной поднялась крошечная девочка с цветами.
За вынужденную паузу оркестранты вознаградили себя сольным бисом: маэстро Сладковский продирижировал феерическим «Станом Тамерлана» Александра Чайковского. Периодически за дирижерский пульт вставал и Доминго: согласно статистике, маэстро держал в руках палочку уже несколько сотен раз. Закончился концерт «Застольной песней» из «Травиаты» — во время финального биса артисты с удовольствием разыгрывали хорошо подготовленный экспромт в виде «случайных» реплик Доминго, вклинивающихся в дуэт Гарифуллиной и Дмитрука.
Единственный минус вечера — не слишком удачная акустика стадиона: даже с помощью микрофонов добиться выпуклого, яркого звучания оркестра трудно. Удивление вызывали титры, призванные сообщить зрителям об очередном номере программы: например, Александр Чайковский был указан без имени, а Дмитрук и оба дирижера в титрах не фигурировали вовсе. Зато Доминго в этот вечер был для казанской публики и царем, и богом.