Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
В ЛНР сообщили об усилении группировки ВСУ под Серебрянским лесничеством
Мир
В «Росэнергоатоме» заверили в сохранении прежнего числа инспекторов МАГАТЭ на ЗАЭС
Мир
Госдеп США выделит до $100 тыс. на обучение говорящих на украинском языке журналистов
Экономика
Стоимость газа в Европе упала почти вдвое с начала весны
Армия
Огнем РСЗО «Смерч» был поражен пункт управления ВСУ на запорожском направлении
Мир
В США предрекли рецессию независимо от повышения потолка госдолга
Происшествия
Массовое ДТП с участием семи автомобилей произошло в Москве
Армия
В войска начали поставлять новый комплекс радиоэлектронной борьбы «Пародист»
Общество
Названы города России с самыми доступными однокомнатными квартирами
Мир
Посол опроверг решение Турции селить туристов из РФ и с Украины в разные отели
Мир
Лавров прилетел в ЮАР для участия в заседании БРИКС
Мир
Крупный пожар на 5 тыс. кв. м вспыхнул в одном из районов Берлина

Кинофестиваль Beat представит откровения секретаря The Beatles

В московском кинотеатре «Иллюзион» покажут документальные фильмы о музыке и музыкантах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Когда в 2010 году Кирилл Сорокин и Алена Бочарова придумали фестиваль документального кино с узкомузыкальной направленностью, мероприятие казалось достаточно рискованным. Однако уже в прошлом году на фестиваль, который теперь проводится при поддержке Министерства культуры, пришло около 8 тыс. человек. 

Программа нынешнего фестиваля Beat, стартующего 27 мая в московском кинотеатре «Иллюзион», открывается фильмом Иена Форсайта и Джейн Поллард «20 тысяч дней на Земле». Этот рассказ о Нике Кейве — певце, композиторе, писателе, киносценаристе, который можно отнести к жанру документальной драмы: в течение полутора часов режиссеры вместе с героем моделируют один из воображаемых дней его жизни, своеобразное путешествие в личность самого Кейва, с экрана формулирующего собственные, как нынче принято говорить, «правила жизни».

Среди прочих премьер фестиваля — «The National: приняты за незнакомцев», фильм о знаменитой группе, снятый младшим братом ее фронтмена; «Три камня для Жана Жене» — поэтический монолог «матери панк-рока» Патти Смит», «Алан Вега. Миллион мечтаний» — 16-миллиметровое наблюдение за Аланом Вегой, музыкантом легендарного дуэта Suicide, и др.

Особняком в программе стоят несколько картин. Прежде всего это «Постеры, сошедшие со стен» — фильм-исследование популярности группы Depeche Mode за пределами Великобритании. Картина отчасти повторила судьбу документального фильма 1972 года о гастролях Rolling Stones в США, снятого на деньги группы, но затем группой же запрещенного к показу. Во всяком случае, после премьеры картины на Лондонском кинофестивале участники Depeche Mode отнеслись к своей кинобиографии резко отрицательно.

Еще один необычный фильм — «Старая добрая Фреда» — снят режиссером Райеном Уайтом и посвящен ливерпульской наборщице Фреде Келли, ставшей секретаршей самих «Битлз». По словам Кирилла Сорокина, Фреда ни разу в жизни не пыталась капитализировать свою близость к самой знаменитой группе всех времен и отказывалась давать интервью. Предложение от Райена Уайта совпало с рождением внука Фреды, и ее согласие на съемки было мотивировано желанием оставить ему свидетельство о том, кем на самом деле была его бабушка. В фильме много уникальных интервью, кино- и фотоматериалов, более того, оставшиеся в живых битлы — Пол Маккартни и Ринго Старр — дали разрешение на использование в нем четырех песен группы.

Отечественное кино представлено на фестивале фильмом «ЕЩЕ» режиссера Дмитрия Лавриненко, посвященному группе «Аукцион». Жанр документального кино о музыке в России не слишком популярен («ЕЩЕ» — второй отечественный фильм, участвующий в фестивале за все время его существования), тем ценнее каждая такая картина. Фильм Лавриненко, снимавшийся отнюдь не истовым поклонником группы в течение 7 лет, проливает свет на то, как и чьими руками творится магия «Аукциона». На экране возникают люди, которые обычно остаются в тени лидера группы.

Еще одно отличие нынешнего фестиваля от  предыдущих — программа, составленная по зрительским отзывам из лучших фильмов прошлых лет. Среди них — фильм  Гранта Ги «Знакомиться с людьми просто» (портрет группы Radiohead, снятый в 1998 году, на гребне успеха альбома OK Computer) и «Дэвид Боуи — 5 лет», рассказывающий о 5 годах, ставших ключевыми для великого музыканта.

Такжев рамках Beat Film Festival пройдут встречи с режиссерами Винсентом Моррисетом, Иэном Форсайтом и Джейн Поллард, Дмитрием Лавриненко, музыкантом Олегом Нестеровым и др.

Комментарии
Прямой эфир